五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

佛源禅师禅七开示:次七第二日

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 佛源禅师禅七开示:次七第二日

   唐明皇讲「悠悠生死」,你们用功则能「洞见月影」。禅堂里头是用功,禅堂外头也是用功,行住坐卧都能够不离这个,那就有把握了。

  实际上,你们年青人还是坐下来用功较为得力,不坐功夫不得力,功夫不得力就没有境界,所以心就不在了。我们用功最大的障碍,就是攀缘心,清净心守不住就会动,你们平时自己好好体会,看看坐下来用功的功夫怎么样,到外头去玩的功夫又怎么样。现在看你们在禅堂里的功夫都不行,还到外头去,就像猫一样,看到树上的小鸟飞来飞去,它就打妄想要去捉小鸟,所谓「心本无生因境有」,你们只有一个人时,心里还会平静,如果多一个人,心就跑掉了,就充壳子了。

  共产党是唯物主义,只认物质不认心;马列主义也是唯物主义,物质第一:宗教是唯心主义,我们只承认一个心,光是物质是死的,没作用,比喻山上长了很多树木,如果没有人,没有思想,又怎么知道这棵树叫什么,那棵树叫什么呢?为什么分别得出这么多名堂来,这些名堂是从哪里来的,是不是树本身生出个名堂呢?没有呀!这都是心在分别,这是什么那是什么,都是你的思想在分析,思想在作怪,就像科学家把物质分析成分子、原子、电子等等很多的名堂。

  我们现在用功,就是要找到自己的心,这个心到底是个什么东西,明白了这个心,明心见性,那你就照着这条路去做,天天去锻炼,不让自己妙明真心被外界牵走了。培养人材,比喻栽树,平日要浇水施肥,加土扶正不让它到下来,冬天要用稻草盖着,不要让它受冷了。树人树木都是修行,一切都是护法,一切都是为佛法,但你什么都不肯干,懒得不得了!

  二祖之耳听而不闻,眼睛视而不见,守住自己的灵知灵觉,灵知灵觉就是自己的心,用功就是用在这个地方;自己的灵知灵觉不守,这里放电影那里有东西吃,就被它牵走了,连自己的本命元辰也失掉了。你们一天到晚不知用功,总在外头东游西荡,七点钟到了还不进堂来!一个钟就像活了一百岁,现在已过了半个钟头,即是过了五十岁,人生过了一半就完了。我也很紧张,早上听到打板敲钟鼓,又听到禅堂里打板,就赶快起来准备,连吃饭都要赶着吃,深怕影响你们用功,所谓「宁动千江水,莫扰道人心」。修行用功的人,就如客堂师父他们去深圳办事,前天晚上出去,今天早上就赶回来了,好紧张,好辛苦,我就不行啊!他们就有这个本事,这就是对自己负责,我们用功也是要对自己负责,一支香都不能糟塌。

  在外头流浪生死,跑到哪里去啦?「随生死而飘沉,逐色声而贪染」,自己要忏悔,忏悔自己过去随生死而飘沉,贪嗔痴慢疑,都被外境转了,流浪于生死,所以心生惭愧,发大誓愿,要善友提携,善知识指点,但现在善知识少得好可怜!哪有善知识?我们都是些没眼狗!是瞎的!过去的祖师证了有道眼,我们现在是看不见听不懂,还要说自己证啦……证什么?证得可骗三餐饭吃,这怎能叫善知识呢?

  你们现在年轻人有这个福报,有这个时节,不像我们过去,共产党来了,年轻人都要还俗,都要回去就业。明裕师的父亲就像那个小和尚一般大,是我带他出来的,出了家在庙里读书,至十七八岁,当照客,递茶、扫地。那时候共产党来了,把寺庙全占据,用来办工厂、织布厂,搞合作社,和尚变成了织布工人。现时无尽庵、丹霞山有许多老师父都是退休工人,有退休工资拿,靠退休工资吃饭,转眼几十年了,快要死光了!当时明裕的父亲没办法,在工厂里他找了个女职工结婚,那时结了婚很可怜的,到哪里找工作?要自己找门路,从这家讨到那家,谁送饭给你吃?好可怜的!

  那段日子,能活下来真不容易,但也活下来了。我那个时候不肯回家,也不肯成家,跑到洞庭湖畔的园里藏起来,自己种点芋头、蚕豆、杂粮吃,那个地方蚕豆多,树麻多,就用麻叶、蚕豆当饭吃,还不行,不够吃,就挖草根吃。当时有个清查队,是一些穷人组成的队伍,天天去查,天天去搜,看见你家里有饭吃,骂你该死,就抄你的家,全部抄走,吃什么呢?吃鬼!明裕的父亲结了婚回到了家,也跟逃难一样, 东讨西借,借几粒米回来吃。我那时整天围着湖园子打转,这里藏那里藏,在园里种了一些果树,换回了一条命……

  现在你们有吃不完的包子,我们那个时候连黑面粉都找不到(过去白面叫精面,要从美国进口来),现在你们享福不享福,福报在不大呢?有了好的环境要珍惜,要努力用功,不要一天到晚无所谓,世间上的东西千变万化,早上出太阳下午落雨,今天太平明在就不一定太平了,现在世界上这里也打仗那里也杀人,世界如何能太平呢?中国现时好了不起,国家主席江泽民与总理朱熔基把国家处理得规规矩矩,让老百姓有饭吃,制造导弹上天,太空船载人上月球去,他们有这个本事,如果没有这个能力,国家就起祸,就是别人的殖民地,自己没有自主权了。

  你们有福气生在这个时代,要抓紧时间用功,专心读书,把经教灌通了,明白理路,就可以自己用功,也可以弘扬佛法,利益众生,十万别搞歪门邪道!昨天老马告诉我,深圳现时有你们这般年龄的小和尚,五六个一伙伴,挂着观音菩萨到市场摆摊,帮人看相、算命、医病,有的玩武术,还拿着我的照片说是我的徒弟,是本焕老和尚的徒弟,就这样骗人。你们弄不好也跟他们一样,说是云门寺来的,拿着缘簿去化缘,化了缘就去酒店里吃喝玩乐,吃得好住得好,还要找个女人去玩,你看这就是眼前的地狱。老马明知道他们是假的,去赶他们,旁边的人还劝他不要赶,他们是出家人……

  「是日已过,伞亦随减」,一天天过去了,过一天短一天,光阴不等人的,现在我们过不了几天,眼睛一闭就完了,最大的本事都带到化身窑去,前途茫茫不知何方了!今天有位师父讲,昨晚听到鬼在哭,就是化身窑那个山上,哭着去推他的门……死了变鬼很可怜的,无依无靠,没房子住,没饭吃,没衣服穿,也没有亲人。我们现在人多聚在一起,不知道阴界是很可怜的,你可以想想,当你作梦时,一个人跑,越跑越远,不知跑到哪儿,一个亲人也看不见,这就是阴境现前了。境界因平时用功而显,做好事得好境界,做坏事得坏境界,过去无量劫来的业不消,业境一现前,随业缘死掉了变成鬼,鬼是个灵性。

  我现在没办法,三叉神经线被破坏了,看书口水流,打坐口水流,讲话口水也流,老了就太阳下山,天乌地暗,快要死了,是很自然的,这叫「五衰相」现前。你们现时年轻力壮,正是太阳刚出山,大好的时光,要努力用功,为自己负责,不要散漫。我自己一生空过了,可惜了,最羡慕你们的福报,我现在一天到晚应酬这个那个,不接待又不行,你们现在什么也不用做,只要好好用功,一支香一下子就过去了,能得一支静香,能有四大轻安这个境界都不错了。

  现在一个七,二个七过去了,一点消息也没有,妄想放不下,六根门头收不起来。你们当法师的也是,要把所学的一切丢开,一天到晚看住自己的自性,其实体会这个道理不容易,能守住念头不动摇及不忘失就更不容易了。六祖菩萨开了悟,跑到新会与猎人在一起生活十五年,干什么呢?他在用功,他在锻炼,不锻炼怎么会有神通?用袈裟一展,把周围几十里地都遮盖了。他神通哪儿来的?锻炼出来的,就是自己的心,经过十五年的锻炼就有神通了。你们一天到晚心不定,就像鱼放在水里总在游动,水不浑浊才怪,要水不浑浊,要得神通,就应该好好用功。提起话头——参!

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多佛源法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

佛源禅师禅七开示:次七第三日

佛源禅师禅七开示:次七第四日

佛源禅师禅七开示:三七第三日

佛源禅师禅七开示:三七第四日

佛源禅师禅七开示:三七第三日

 

后五篇文章

佛源禅师禅七开示:次第第一日

佛源禅师禅七开示:初七第七日

佛源禅师禅七开示:初七第六日

佛源禅师禅七开示:初七第五日

佛源禅师禅七开示:初七第四日


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)