五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

林钰堂:生活中修行

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

林钰堂:生活中修行

 

  二○○九年六月九日

  讲于中国广州竹料精舍

  开示及校订﹕林钰堂上师

  录音及笔录﹕弟子疾呼

  这个——佛法是这样子啰,你要知道说,目标是什么,呵。目标——当然说,成佛啰。但是所谓「成佛」呢,就是回到本来清净的无限一体。那你要达到这个目标的话呢,你自己的发心啰,还有你修法的里面最大的重点,就是说,不忘这个目标,那怎么样叫,跟这个——可是这个目标,那么远大,你也不能真的了解是什么东西。那,你唯一,靠什么样的,跟这个不能了解的、那么远大的东西连在一起?就是我们通常讲的「菩提心」啰,就是你,心是希望达到那个。但是希望达到那个,不能是说想说「我怎么样」,因为「我」都是很小、很有限。所以,那你怎么办呢?就是你要是一直想说是众生了。就是说,都一样,都一样都有苦,都不知道怎么样达到终究没有苦的乐。所以,你一直想这一个的时候呢,能够从自己的小小的范围里出来。所以你整个法,你说修来修去,你说「我要怎么样」,那你都修不成的。主要就是都是想说,这些法只是帮助我们从「我」出来,所以不是「我怎么样」,而是说,为众生、为众生。开始很空洞的话,但是做习惯了,心真的是那么大的时候,那么遇到什么事都是「我」嘛,那个时候就选择说放弃「我」去,还是继续想做什么,这样就有希望出来。

  所以最大的重点就是说,不管你做什么法,不是说多啊、高啊什么,不是这样。重点是菩提心,就是说老是说是为一切,呵——是要放「我」,不是为「我」。然后这样子去努力的话,那,真正需要依赖的法呢,并不需要多。所以一般人的生活的话,你就念诵跟、跟礼拜,这样子能做而已嘛。你有多少时间、多少精力?很少。先从这个做,这个要是做得踏实了,真正习惯,做都是为众生、为众生,喔,佛也是真的,当真了,不是说口头。这样投入,慢慢、慢慢,身心都渐渐解脱。渐渐解脱以后,那么你是有那个能力、有那个机缘的,佛、菩萨会安排的,你就会慢慢可以深入——那个时候的深入是真的深入。你说一下子说,啊,只是书上读到一些说,喔,我要什么灌顶,我要什么高法。没有用的;你背了一大堆,又怎么样?你人还是原来那个样子——那个没有真的到哪里。你反而是这种,踏实的说念佛、拜佛的这一类的,哦,真正努力投入——你能够真的世间不管,专门去做这个,当然最好啰。那样子久了,机缘自然的。像我们这回朝佛,你看,我们也搞不清楚,我们去到西藏八、九天,前面三天还生病啊、什么。欸,每一个地方都非常殊胜,都种种感应,都是佛、菩萨把你弄到那里、弄到那里。莫明其妙,连时间、连地点都是他在配合的,喔。就是,你可以交给他了。然后你不要好高骛远,你只要心真的为众生,一点、一点、一点做,慢慢、慢慢路就宽了,长、就长远了。

  所以我也是说嘛,我们师父,一个菩提心愿说要建一个坛城、什么。他女儿说,欸,这么久了,还没有结果,怎么办?我说不要管,那个真正的东西就是说,我们不断在做,这里面就有看不见的坛城在起来了。各个地方,弟子为什么会跟?是因为他有真的感应;不然我靠什么咧?我,再会讲话也不能感动人的。喔,他们都感应了,知道说真的,他就自己愿意跟着这条路在走。喔,那这样,有这样的基础的话,将来那个东西,那个只要是,人够多自然会有的,根本不用去管,呵。时间上的,呵。就是你修行的成就也是这样的,喔。你有深入,做到够了,你自然,就会有资格去,一步一步往上走了——那才是真的,唉。

  而且这些东西,修任何法,它基本上是要你回到本来清净,所以你越单纯越好。所以为什么,像我在阳明山,台北的阳明山,一个弟子叫曾、曾老师,他是退休的老师。他就是念佛、打坐、念《金刚经》,还有帮我做这些法务。哦,他也会感觉那些热啊,脉开啊什么,什么都会有。那你说他有没有进入密宗?不用啊,他光念佛,他也是这样子,哎。所以,就是观念上要了解,最重要只是真心、菩提心,其他就是依着法修就好了。不用去被那些书骗了,书讲的是空中楼阁,盖得那么美妙,你想说我也要去到那里——你还没走到啊,你怎么去到那里?就是这样,最重要是这样。然后你会来想见我,也是读到我的东西啊,又有感应啊、什么,对不对?就是、就是这样子啊,就自然、自然慢慢会一步、一步,你就会遇到你可以依止的人啊、什么,这样子。

  所以我们当年投入也是说,自己知道说,哦,这里面有真东西,就不管了——不管说别人认为,呵,怎么样——没有时间解释了,就自己努力了,哎。然后,后面就渐渐能够真的帮助别人了。但是你自己要先学习嘛,呵。修,把自己变成单纯啊,然后,佛法的理论怎么样能够融通啊,能够跟生活连在一起啊,那慢慢就能帮助别人,嗯。

  吉祥圆满

  二○○九年十月十四日

  养和斋    于加州

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多林钰堂博士佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

林钰堂:皈依的意义

林钰堂:修六和敬

林钰堂:《一曲十弹》演讲笔录

林钰堂:缘起与性空

林钰堂:空性的智慧

 

后五篇文章

林钰堂:普贤王如来坛城法脉缘起

林钰堂:佛法根本要义

林慈超:参加‘佛七法会’所获得的灵异记 &如何净化.天

林慈超:念佛感应记

吴立民老居士为《元音老人》一书作序


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)