五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

林钰堂:圆融四无量心

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

林钰堂:圆融四无量心

 

  二○○二年六月廿八日

  讲于台北中鼎菩提社

  林钰堂

  钟社长引言:

  林博士,各位长官,各位同仁,大家好,我们今天很高兴请到林钰堂博士来为我们做一场〈圆融四无量心之修法〉的演讲,林博士是加州柏克莱大学的博士,现在是在美国专门修法,怹有很多著作,这边是一些林博士的著作结缘品,待会下课可以自由取阅。因为时间的关系,我们请林博士开始演讲。

  圆融四无量心之修法

  www.yogichen.org 这边是网址,包括我的著作及陈健民上师的著作都在上面,新的作品还没有印成书的都在这里,还有免费的颇瓦服务,告诉亡者的名字就可以修颇瓦超度以及免费寄赠佛书。

  今天的讲题是〈圆融四无量心之修法〉,以前陈上师说四无量心与弥勒菩萨很有关系,所以布置时就采弥勒菩萨为主尊。昨天晚上有佛友来看我,带了这三尊弥勒菩萨,所以我今天带来,好象怹来加持我们的。像今天这样我们大家有机会来研究佛法,是很珍贵、很难得的机缘,因为有这样的机会,我们得以听闻佛法,而有机会来反省、来觉醒,对我们一生来说,可能产生很长远、很深刻的影响,所以说今天有机缘来研究佛法,是很珍贵、很难得的。

  我们今天研讨佛法,不得不提一下「无常」,提到「无常」就是不断有变化的,下一刻会发生什么,我们不知道。就连生死,什么时候发生,什么样的结局,我们也是不知道。从「无常」来讲,生活好象梦一样,我们好象在打什么如意算盘,下一时刻会发生什么,我们不知道。有了这样的体验来谈,佛法才会显得比较真实。

  四无量心:慈、悲、喜、舍。

  在我早期有一篇〈住无量心〉,有将它的意思写出来。在传统的佛法里,四无量心属于某种程度的禅定,而还没有到达空性。但四无量心修到一定的程度,修到了圆融亦可到达菩提心。

  慈:愿一切众生具乐及乐因;

  悲:愿一切众生离苦及苦因;

  喜:愿一切众生不离无苦之乐(即法喜充满);

  舍:愿一切众生远离分别爱憎,住平等大舍。

  拿慈来说,在世间的慈有妈妈的慈悲,对自己的小孩好,有的比较好是对邻居的小孩也好,在四无量心中,那不得了了,对一切的众生都好,对鸡鸭猫犬,对一切的众生都好,甚至有的人经验,连鬼都包括在内,那不得了,因为包括了一切在内,对一切的众生都好,而且这是有理智,具乐及乐因,包括了解脱的因。这不像上帝一样,我要你快乐就快乐,这有

  条件的,好象现在中午要吃饭,不叫你吃,你肚子饿了,就快乐不起来,一方面要你好,另一面是理智的,知道要你好,要有达到好的条件,这里面是系于因缘的。像拔苦,你有苦,希望离苦,要拔苦,需将苦的因缘拿掉。

  若你有烦恼,希望找出烦恼的原因,将你从烦恼中解脱出来,烦恼的根本的原因就是我执,他不只是希望你从烦恼中解脱出来,还要将烦恼的根本原因找出来,彻底解决出来,根本拔除的话,你才能从烦恼中究竟解脱出来,所以这整个来说在时空上是无限的。

  您说如果我只有慈跟悲,希望你好啊!希望你没有痛苦啊!但是这一切都是因缘所构成的,也是没有什么把握,到最后也是老病死,那你岂不是白忙一场?这里讲的喜就很有道理了。要不然我们就只能搞医学、搞科学,维持一阵子而已。

  有法喜,这样就有一种乐可以维持,佛已经证悟到,这有一种乐可以永远超出了轮回,永远超出了烦恼痛苦,所以这一点是他亲证的,不是说我编一个梦,到头来大家一起梦,一起梦碎了,这是他自己尝到一个滋味的,所以说这里到达一个舍的地方,这里一方面就是说人为什么会不快乐,执着我,执着我的知见而为之所限,执着我的感官、知觉而为之所限,所以要学舍,要从烦恼里面解脱出来,首先要学会舍,六波罗蜜中也是教人要布施,也是要从舍开始,看得开、放得下。若是一辈子都抓在这里,到死的时候要放,要放什么呢?全都放了,还抓什么?所以这里面有更深的意义,看的开,世间的放得下了,得到了法喜了,这里面还有一个东西在,有的时候有法喜会执着,这一些是世间的,是怎么样坏、怎么样坏,只有我是清净的,成为另一套,会产生其他的烦恼了,所以才会有愿一切众生远离分别爱憎,住平等大舍,这不得了,其中不但远离了我执,而且远离了法喜,做到了这点,是诸佛、菩萨所证到的究竟的安乐,这不是好象世间上的乐,是要维持的。

  你看那拳王,打到世界冠军,还是要维持的。维持一阵子,等到年轻的打上来,还是不能长久的,究竟还是会打败。

  人要是回到本来纯真,不为所出生的环境所影响,回到本来是很轻松的,就不用去维持了,超越了分别执着,超越了时空,一切本来是一体的。了解了空性,去掉所有的执着,才能达到究竟的解脱。四无量心达到了圆融,菩提心就在里面。

  要达到这个圆融,先要了解用观念讲都是分开的。实际上,眼前的经验,讲是分开的,但经验本身是分不开,是同时看、同时听,事实上是分不开,如同现在在吃便当,其实是同时看同时吃,同时感觉不能分开的,所以不能被这些观念所绑住,其实是分不开的。

  在凡夫份上的贪瞋痴慢疑,在凡夫是在一起的,你看他现在表现是在贪,其实是在一起的,并不是没有瞋痴慢疑,是在里面没有表现出来。

  成佛完全解脱时,说怹是智啊、悲啊、力啊,其实它是完全分不开的东西,分了就支离破碎。你要真正懂得回到原来的样子,就非要懂得圆融不可,好象我们吃橘子一样,不是这一瓣慈、这一瓣悲,其实吃任何一口都会遇到同样的问题,吃这口会不会甜?汁多不多?酸不酸?新鲜与否?你不管从那里咬下,那些感觉都是同时的。

  因为在我们受到了时空观念的支配,要达到这个圆融,你可以这样念慈悲喜舍,因为我们一这样念「慈、悲、喜、舍」,这样一念就又成了四个。

  圆融四无量心有一个办法,你要超越了时空观念,这样慈悲喜舍本来就是一个。

  另一个办法,我建议圆融四无量心的修法,设法使你对慈悲喜舍加深了解。你念这慈时,要了解这慈不可以独立的,其中与悲、喜、舍有关。这里有一个我修法的例子,照这样念一点,我没有要限制您,只是举一个例子,主要在前面之慈之慈,慈之悲,慈之喜,慈之舍;……。

  念慈之慈的时候想一下慈之慈其中的含意所包括的。

  这里所说的慈之为慈,不只是母亲慈心的慈爱的慈,一方面要一切众生得乐,另一方面要具乐及乐因,这其中含有悲智的,不仅是为了他好的仁慈的慈;慈之悲,不只是单方面的要你好,苦也要彻底的解决;没有拔苦的心,慈是不圆满的;慈之喜,不是说我对人好,我很享受对人好的心态,而是有佛法在里面,要达到彻底的解脱。要是忙半天,只是一时的,不是永久,还是要轮回,还是有地狱在里面,那不是真正的慈,而是慈是有一条道路,你的问题有可能彻底的解决,你的烦恼有可能转变成快乐的人生,没有空性的智慧是没法办到的;慈之舍,帮忙的时候未到,因为慈中有舍,不会变成你怎样就形成亲疏之人际问题,因为你一直都在从事佛法,等到因缘成熟的时候,他自然就转向佛法这边来了。你并没有因为因缘不成熟时,就像世俗一样舍弃他或形成纠缠。

  你念慈之慈,慈之悲,慈之喜,慈之舍;……。舍之慈,舍之悲,舍之喜,舍之舍。而后,再念三遍:慈悲喜舍。

  此时念三遍慈悲喜舍,同时想其中的意义,这样念自然对你而言,其意义就不一样了。亦可配合行动,如果有在礼拜,可以「慈之慈」拜一拜;「慈之悲」拜一拜,这样念一句拜一拜,在其中思维它的含义。我每天在做烟供时,添一瓢檀香粉,念「慈之慈」,再添一瓢念「慈之悲」,……。这样亦是一种方法,可以了解慈、悲、喜、舍是一体的,不是独立,是不可分开,就好似吃橘子一样,你只要吃一口,那些感觉是同时在的。

  我今天讲到这儿。有什么问题可以提出来问。

  --------------------------------------------------------------------------------

  问:法本净喜之解释。

  答:诸法是本来清净的,这里的喜,不是说我高兴啰,为什么高兴,那一类的;而是一切不分别,本来是纯净的,离开了烦恼的解脱,那一种法喜(即空性)。

  问:天灾人祸怎么办?

  答:那就帮忙祈祷。一般人会做的我们都会做。但有的人遇到天灾人祸心中有压力,这时候可以回向。可是一般来说这背后有看不到的业力,只有借着祈祷,来达到根本上的帮助。

  例如九二一余震,在桃园有一位居士知道我祈祷有效,就请我帮忙代祈祷,那我就问绿度母和龙王,结果在梦中我就梦到,我到一间土地庙拿抹布将灰尘拭掉,那我就知道,这是因为我们的业障,使我们蒙受这地震,那我们就向地神忏悔,所以我每次回国都会到我家附近的土地庙仁慈宫拜拜求忏悔,希望使台湾少一些地震。那你说有没有效,以我的经验,包括祈雨,是有一些帮助的。

  问:祈雨应该怎么求才有效?

  答:向龙王求了,因为他掌管这的,可以送宝瓶,当然越多人求越有效,因为这牵涉到业力的关系,就表示多人在忏悔。我知道的法是送宝瓶,所以我就送宝瓶;你不知道这法的,就一般的诵经、做功德回向。回向先要回向一切众生究竟成佛,这样才是究竟的佛法。再来,才是回向个人的事,要不就天灾这种。这里面有一个问题,我又不知道「我」有没有力量,这里面问题就出来了。要知道这里面没有我,是菩提心在求,要是合于菩提心,等于是提醒诸佛、菩萨的愿力;真正在做是诸佛、菩萨的,而不是我。有的人说我祈祷的很多人说有效,其实不是我在做。要知道大家请我祈祷,只要给我一个名字,我又不认识您,我只要名字,而人在异地,不是人在做,唯一可以沟通的地方,惟有是诚心,做久了,感动佛、菩萨愿意帮忙而已。诀窍是菩提心、是向佛、菩萨的求,真正在为别人好,那都有可能产生效力及结果。

  问:可不可以请博士就四无量心的例子,多讲解一些?

  答:就这篇文章中的例子,我念慈之慈就没有私心的考虑,只有利他的存心;慈之悲,不忍见其苦;喜是无关恩怨,慈里面的喜是菩提心的喜,不是我个人高兴,我对您很好,一会不高兴,翻脸又成了纠缠。随时随便你想到这里,想到那里,这只是例子,真正通融也是这个样子,真正佛法在没有阐释的这边,随着你对佛法的了解,慢慢添入你的了解,可以想得更多,这样才圆满。好象今天演讲的内容,我故意不去讲我已经写的。那这样才是活的。我们学佛不是要变成死的。

  问:一般人对自己亲人、周围的人比较慈爱,无缘大慈比较难做到,怎么样熏修才能达到圆融?

  答:这问题是很对,这无量心必须要证入才做得到嘛。法就是阶梯,慢慢随着想法慢慢开阔出来。平常的人对周围的人比较关怀,经过这样的想法的时候,如果遇到照顾自己生病的小孩的时候,同样生病的小孩千千万万,为全世界千万的生病小孩来祈祷;首先你要有一个想法是可以扩展到这么大的,这样由眼前的事例开阔。同样的我生病了,我祈祷与我生同样病的人,甚至于全世界同样是生病的人都包括在内了,这样渐渐适用于一切的遭遇到的事都可以运用来开阔自己的心胸,包括在自己的祈祷之内,这样渐渐就由关怀自己展开到关怀他人。

  问:可不可以请林博士就日常修行的法要开示,是不是要做什么定课?

  答:定课方面,我认为我们日常修行以念佛、拜佛为基本的,要有定课,要持之以恒。修行不得力,主要在无常看不清楚,所以虽有在做而不踏实,一遇到了状况,生病就遇到考验,没了力量去处理,所以我们平日就要警惕无常。警惕无常有实修的方法,有一种是实修,到墓地去看,实地去了解,走一走,看一看墓碑。若没机会去到实地去看,也没关系,每天收看电视新闻也可以看一些例子。我们可以想,这样走的人没有一个会认为自己会这样走的,换成我们也有可能是这样想,这也是无常警惕的例子。另外一个方法就是记无常簿,将自己这一生那一些真正碰过认识的而已经亡故者记在一个簿子上,放在佛案上,一方面可以替怹们祈祷佛、菩萨加持超度他们,一方面因为是自己真正碰过、认识的,很真实的事情,用这样来警惕无常,力量很大。

  问:有人替人帮忙或助念,回来人反而会不舒服,心中会想我怎么那么倒楣,我是好心帮忙人?

  答:这是这样的,有一些事情从外边看来是病,后面在修行的人来看是冤亲债主,整个事来说这是这些冤魂求超度,那为什么好心又得到这样的事?这是因为冤亲跟着信佛修行的人,更有希望得到超度。要不是这样治也治不好,将他的问题变成您的问题,你不会求神问卜,问到最后才知道有一些希望超度,这对他们而言只是在求救,在说救命啊!救命!那只是求救的讯号。你不妨想到说,这又一个机会结缘,找到真正可为他们超度的,问题也就解决了。要成菩萨,那你就发大心了,从现在这样大,变成本来无限那么大。不经过牺牲奉献,精神怎么会成长?有了牺牲奉献才有可能扛更重的担子。任何成长的过程不会是不用为别人扛;任何缘都可以想做变成法缘、资粮和福田,要是又回到私心自利,轮回是不会了的,怎么都照顾不好的,因为有私心,以一偏为主,做法上有偏差,照顾不好的。

  问:我在电视上常常看到有人自杀、杀人放火的,我们为他们超度还有效吗?

  答:自杀、杀人已有罪了,罪是有一个层次,事实上我们谁有资格说有罪没有?只是看他这一次他又看错、又做错,选了一条错误的路不能真正解决他的烦恼。其实是见正确了,他就会往正确的路上走。他烦恼太重了,让他看不到正确的道路,那我们就代替他祈祷,希望他烦恼减轻了,可以往正确的路上走。我们不去管他人在做什么,代替他祈祷佛、菩萨慈悲加佑,平等的为他人祈祷。以例子来说,一个人纵火,十几家在烧,所以要大家都成佛,问题才能澈底的解决。

  问:我的问题是在电视上看到有人自杀、杀人放火的,我们为他们超度真超度了吗?

  答:这牵涉到业果的问题,修颇瓦时祖师来了,佛、菩萨的加持是平等的给,有的业比较轻的洗干净了,就得到超度了,有的业果比较重的,经过佛、菩萨的加持,比较重的罪的洗得比较干净,可投生到比较好的地方去,有的比较重的多做几次,就可以超度了。

  问:请开示大家依什么心态来参加结缘灌顶,(有的灌四十个,有的甚至于灌到二百个顶的)。

  答:结缘灌顶是可以去参加的,可是不能好象去参加那些歌星演唱会一样凑热闹的想法去。你可以因为对密法有信心,对这个上师有信心,希望得到加持,或是参加不同的结缘灌顶,以便了解与那个本尊相应,试着去参加一些结缘灌顶。要是不肯老实去做的人,不肯将根种下去,怎么会栽出什么样的结果?就是密宗也是教人一步一步来,先有了显教的基础,之后再选择一个咒语,例如是「嗡妈尼悲咪吽」,好象念佛一样老实的念下去,再加上四加行的功课。一般来说密宗要有什么结果一定是全心的投入,做多少,得多少。要是以凑热闹的心态,要不然坐在那儿,什么也不用做,就等着吃一点甘露,自己也知道不对嘛。这一切要从无常这边来考量,修习佛法目的不在求什么,不在能帮多少人的忙,起码有在修一些佛法,有在为众生回向,走的时候也安一点,不要拖累别人嘛。人世间的事也要从无常这边来检讨,处理事情才比较正确。不要常常以为我要怎样,会变成怎样,在那打如意算盘,其实都是要从无常那边来想。所以我一般来劝都是劝人家念佛,其实密宗最后成就的也都是老老实实一点点的做,虚浮的做的是上不来的。我自己入密宗也是从念了几百万声的佛才开始。之前我也读过,我也懂,我也知道密宗是好的,我也没有去学。

  问:可不可以请林博士说一下学佛的因缘。

  答:我本身学的是逻辑学,是科学,讲的都是有的东西,佛法讲的是不能实验的东西,我怎么会去相信这样的东西?我二十七岁在美国加州柏克莱大学念到博士候选人,那时候时间比较多,就将小说《天龙八部》整个又看过一遍,那里面所说的佛法,我就到图书馆找佛法的书印证一下,发觉这佛法讲的东西与人生有关,就深入探讨。那时候以念佛为主,一天一万遍,以我刚开始念,一天要念八小时。慢慢念得觉得有一些感应了。自己很自然这样去做,也不是有人要强迫你去做,自己自动自发的去做,很喜欢的。我本来想放弃学位,家人不赞同,叫我要念完。我拿到博士学位的第二天,就将我所有的逻辑书捐给学校的图书馆,自己决定专门要走修行的这一条路。我自己用功是从念佛开始,我也是在念了四百多万声佛号后,遇到我的上师,所以我劝人都以念佛开始为主。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多林钰堂博士佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

林钰堂:念佛的修法

林钰堂:佛法习定入门

林钰堂:念佛的好处

林钰堂:〈心经〉与〈大悲心要〉之会通

林钰堂:无限的六度

 

后五篇文章

林钰堂:圆转四无量心

林钰堂:住无量心

林钰堂:超越烦恼

林钰堂:皈依菩提心

林钰堂:无常面面观


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)