五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

药师佛·文集 药师佛号正名运动(普光)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

药师佛·文集 药师佛号正名运动(普光) 

药师佛号正名运动
 
普光 撰
 
南无药师琉璃光佛!
 
所谓名不正、则言不顺、师出必有名,可见名称之重要。药师法门想要兴盛,对于度化众生的佛号,当然不能含糊其词,若能正确的称呼佛号,也不能不说是法门与众生之幸。
 
在一般佛教徒间,常常会听到称念药师佛为「消灾延寿药师佛」,当然这是因为基于药师佛最大的特色而衍生出的一种别名,但这样的名称却是与经典相违、也是不尊重佛号的现象,活生生的把佛的广大功德局限在此两种作用而已。
 
弘一大师曾讲过:『今人持名者皆曰『消灾延寿药师佛』似未尽善,佛名惟举「药师」二字未能具足。佛德惟举「消灾延寿」四字亦多所缺略,故须依据经文而曰『药师琉璃光如来』斯为最妥善矣。』
 
弘一大师认为,以经文所说的名号是最为如法的。本文亦同意此说,所持的理由如下:
 
一、本愿加持:药师佛的佛号,其建立之基础,就在于充分的显示了「十二大愿」的特德,其实十二大愿皆是药师琉璃光的力用。所以称念药师琉璃光等于受持了此殊胜的十二大愿、也就等于念了十二大愿、也等于接收了药师佛的所有功德愿力等庄严;所以难道念「药师琉璃光」佛号,功德没有包括「消灾延寿」吗?
 
二、传承加持:「药师琉璃光」之名号,是世尊在药师经里亲自口传、宣说、教授,是有其依据与来源的。药师经云:『佛告曼殊室利:「东方去此过十殑伽沙等佛土,有世界名净琉璃,佛号:药师琉璃光如来、应、正等觉、明行圆满、善逝、世间解、无上丈夫、调御士、天人师、佛、薄伽梵。」
 
佛都在经文上明白告诉我们了,这尊佛的佛号就称为「药师琉璃光」,至于有人念什么消灾延寿、随心满愿,只是一种方便与个别用途。正式如法的佛号还是「药师琉璃光」,不管哪位祖师讲什么,都不能与佛说的抵触,否则都只能算是一时的方便说。
 
若持此完整佛号,可得世尊传承之加持力。而来源不明的「消灾延寿」一词,并没有明确的经典根据,只是依佛的功德所称的别号,严格来说并非很完善。
 
三、维持法脉:若任何人都可以依自己的意思修改佛号,而不依据经典里佛陀的开示,那么到最后,佛号岂不是被改得面目全非了?所以为了维持药师佛法门的正确性,应该依据经文所说的全名。
 
而在特殊或危急,无法具称佛号之状况下,略称「药师如来」或「药师佛」是可以的,因为另一译本也是如此的简称:见隋 天竺 三藏 达摩笈多译《佛说药师如来本愿经》;不过依弘一大师之意:「佛名惟举「药师」二字未能具足。」,所以这也只是佛名的简称。但无论如何,却不可另加己意在佛号上,那岂不是替佛授记的僭越之举?
 
四、恭敬尊重:一般来说,用绰号来称呼一个人是不礼貌的。当然对佛来说没有这方面的分别心,但对自己的缘起来说,是有缺失的。当然不是说念「消灾延寿」就一定不恭敬,只是依缘起而言,还是需称念完整佛号才较为如法。
 
基于以上理由,本文认为若能正确且完整的称念佛号,这将是法门欲兴盛的一种征兆。
 
当初笔者刚接触药师法门时,常见坊间多称念「消灾延寿药师佛」,以讹传讹久矣!后来自忖会有这样的现象,应是以前寺院在为施主或国主祈福时念诵用的。 见《百丈丛林清规证义记卷第八》云:『 (药师殿)药师佛。延寿王。光临水月坛场。悲心救苦降祯祥。免难消灾障。忏悔檀那三世罪。愿祈福寿绵长。吉星高照沐恩光。如意永安康 消灾延寿药师佛。 』
 
此段说得很清楚:『忏悔檀那三世罪。愿祈福寿绵长』,就是为了施主修法忏悔消灾延寿时所念的,是因应特殊功能而施设的,所以并不是正式如法的念法。
 
若您是专修药师佛号的人,还是以念「药师琉璃光如来(佛)」为正式的念法。 提倡念完整佛号是希望不要局限佛的功德,而非执着于此。因为持限定功德的名号,落入意识后就会有先入为主的观念。难道药师佛只能消灾延寿?难道只念「药师琉璃光佛」不能消灾延寿?
 
念消灾延寿也许是对药师法门不甚了解的缘故;也许是为了摄受众生方便的缘故;也许是因为作为事业行法的称念。但不管如何,都不能以一时的方便、应用取代正式的佛号。
 
因为不忍真正完整的佛号湮没,所以不揣浅陋,承续古德的意思撰写此文,冀望见此文者能深思正念完整佛号之重要性,并且能够劝请、影响同参道友,广加宣传改善旧习,正称经典中的名号,以尊重经典、报答佛恩。
 
南无药师琉璃光佛! ◎本文转自: 显密文库,详细出处请参考:http://read.goodweb.cn/news/news_view.asp?newsid=28959

 
 
 
前五篇文章

张文良:雍正皇帝与《御选语录》

药师佛·文集 重弥陀是正确的 药师是不正确的

药师佛·文集 如何增加我们的福德?

海云继梦解华严 菩萨问明品讲记:第一章 文殊叩觉首——

药师佛·文集 药师如来十二大愿与非营利事业(永方法师)

 

后五篇文章

药师佛·文集 《药师琉璃光如来本愿功德经》内容简述(祥

张文良:日本的佛教婚礼

张文良:日本的达磨宗与中国禅宗

张文良:初期禅宗的如来藏思想

药师佛·文集 药师经法的本质与精神(吴信如)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)