五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

药师佛·文集 藏密各派对药师法门之推崇赞叹(普光)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

药师佛·文集 藏密各派对药师法门之推崇赞叹(普光)

藏密各派对药师法门之推崇赞叹
 
普光整理
 
◎ 宁玛派:《药师琉璃光法流仪轨》说明:
 
西藏金刚座拉萨之主尊,文成公主奉入藏地的释迦牟尼佛像,今供于大昭寺大殿前,及桑耶寺大菩萨像前,皆以此药师佛仪轨为常修仪轨。如是古今之经典密续,无有胜过本轨之殊胜利益,行者应深具信心。经续繁简虽为数甚多,然本轨言简意赅,文虽不多,而意义深远。
 
于众多佛法悉作观察且极难满足之有智大僧众及大*轮苑等习法相之僧众等,为生者除障、为亡者净障时,除药师外余轨皆不普及。藏域金刚座拉萨之释尊像前与桑耶大菩提院中所诵仪轨亦为药师佛轨。如是教法新旧显密任何法中较药师法功德更大者了无所有也!因此当生信心,具信者皆修持之!一切吉祥!
 
 
 
◎ 噶举派:十七世DB法王开示:
 
文殊菩萨从会众中站起来,对佛陀说:末法时期的众生会有各种内外的痛苦,恳求世尊宣说药师佛法,让众生在听闻到在药师佛法时,都能成就功德,除灭痛苦。佛陀因此宣说了药师佛法门。凡是能在药师佛前祈请的,痛苦即能消灭。
 
诸佛菩萨的愿力不同,因此有和愿力相符的各种法门。药师佛法是针对有身心疾病障碍及面临死亡的法。佛陀宣说各种药师法门之后,梵天、帝释天、为数各十万的十二药叉等,发愿守护任何持诵药师名号者。这些药师经中都有提到。
 
后宏期时,噶当派源流的阿底侠尊者父子来到西藏弘法。阿底侠尊者非常重视药师佛仪轨的修持,使药师法更为兴盛。药师佛以化身佛示现,因此药师法属于密续事部,但修持次第属于无上密续。我们修诵的天法仪轨也是基于事部,但由于涵盖无上密续的缘故,得受无上密续的灌顶之后才能修持。
 
末法时,佛教也会衰败,许多咒语的力量也会减弱。然而,药师佛法门是特别为末法时代的众生宣说的,由于佛的愿力,药师咒的力量在末法时期反而更加强大。总之,药师咒是阿难尊者为了帮助末法时期的众生对治疾病而请佛宣说的,因此对恶世众生的利益特别强大。药师咒尤其能对治猛烈的疾病,例如各种瘟疫,并能帮助病者尽速复元。因此,在我们这时代修持药师法和咒语的利益特别强大,胜于其它修本尊法和咒语。
 
 
 
◎ 噶举派:突托仁波切开示
 
我们在修药师佛法的时候都会生起一种念头,那就是修法、念咒后,由于药师佛的加持,法的殊胜与功德,可以让我们消除病痛,身体健康。当然,我们会朝这个方向鼓励大家修持这个法门,而且在药师佛仪轨及药师佛礼赞中也曾提到,「单闻药师佛之名号,即能解脱二趣苦」;另外也提到:「三途疾病依止药师佛」。
 
不过一般众生是以外境来调整自身的疾病,但修行人却以佛法来调整内心之疾病。由于疾病与障碍乃四大(地、水、火、风)不调所引起,而世间外在的四大影响到了我们身体的四大,使我们生病,也就是药师经中所说的人类四百二十三种疾病,与八万种的魔障。但在听闻药师经后,可以使它们逐渐消除。这是经典中记载药师经之功德。
 
如果我们经常念诵药师佛的名号或者心咒,会让行者持戒清净,不易破戒;另外也会让我们累世所积之恶业而于今世带来的障碍逐渐消除。但念诵其它诸佛菩萨的名号就没有这些效果了吗?并非如此,其利益仍然是有的。但这就好象我们不同的疾病会到医完不同的科别去看诊一样。
 
譬如你虽然可以到外科去看内科的病,但却无法完全根治你的病因。因此外科的病需到外科去诊治,内科的病则需到内科去诊治。这就是相对,或不了义的意思。难道你生病了去祈请文殊菩萨就得不到祂的功德力了吗?仍然是有的。但一般我们在祈求智能、聪明与勇气方面,会去祈请文殊菩萨。但身体方面的障碍,我们则会祈请药师佛,这些是因为当时诸佛菩萨们所立下的不同誓愿。因此今生你在修行时所立的誓愿,也会于未来成佛后,变成你的功德。所以没有愿力,是无法成佛的;没有「愿」菩提心的种子,怎能成就佛的果位呢?
 
每一位佛都有其愿力,否则它就像一滩死水,什么也没有;药师佛当时立的十二大愿就包含了这些殊胜的功德,譬如当我们今生造了恶业将于下一世转生饿鬼道,但在持诵了药师佛的名号后,将会使你转生人道。
 
我在台湾常常听说有人因在事业、身体、家庭或时运不济时,会怀疑是否有人对他下了毒咒等等情事。如果是这样的话,持诵药师佛名号将能让你消除这一类的障碍。由于当初佛陀在说药师经时,十二药叉与四大天王曾经对佛陀作了承诺,于未来世当众生持诵药师佛名号时,他们将帮助众生去除障碍。每一位药叉有七十万的眷属,十二位药叉即有八百四十万眷属共同来帮助众生。
 
 
 
 
◎格鲁派:梭巴仁波切 开示
 
药师佛很殊胜的地方在于说,在药师佛行菩萨道的时候,曾经发愿,将来他要利益末法时代的众生,因为这样的缘故,所以越末法的时候,药师佛的威力就会越大。帕绷喀大师也曾经说过,以佛在末法时代的加持力来讲,越末法加持力越大的本尊来说,如果是以无上密续来说的话,越末法本尊的加持力越大的无上密的本尊就是胜乐金刚,如果是以显教经部来讲,越末法加持力越大、威力越大的佛就是药师佛。
 
 
 
◎ 萨迦派:药师七佛仪轨功德述要
 
萨迦派历代祖师均非常注重药师佛的仪轨,在《药师琉璃光王如来本愿经》及《药师琉璃光七佛本愿功德经》之经文中均反复宣说,依据八佛(含药师佛)初发心之十二大愿及各愿而成佛。 其愿力能使在世者久病不愈、妇女久年不孕、难产或其它各种疑难杂症,于水火、刀兵、盗贼、刑戮诸灾难之苦,均依药师佛之愿力,能使其脱离痛苦,而亡者则依药师佛名号之加持,导入解脱,因满愿得以往生琉璃庄严净土。其国土庄严与西方极乐世界等无差别。
 
在藏传的药师七佛修法仪轨中为先修药师佛经轨,依其十二大愿为生者安康乐道、众病悉除,得无尽受用物,得妙饮食法味充满,得妙衣服离蚊虫寒热,离邪魔外道去除邪见,入菩提道中,声闻乘者入大乘中,戒行清净,身端正聪慧庄严具丈夫相,又能得种种戒,而犯戒者还得清净,不堕恶趣。后以药师佛超渡仪轨修法利益亡者,使其免于生前病体之痛苦执着,进而能往生琉璃净土,纵在恶趣中,暂闻佛名,即生人道,修诸善行,速证菩提。令幽冥众生,得知法乐作佛事业。
 
近代堪布贡噶旺秋仁波切驻世时,非常注重此部经典,并反复的宣说药师佛之功德,由此可见药师佛对生者及亡者均有很大的利益,仅需信心恭敬受持此法,必能广大利益有情众,速证菩提。 ◎本文转自: 显密文库,详细出处请参考:http://read.goodweb.cn/news/news_view.asp?newsid=28933

 
 
 
前五篇文章

药师佛·文集 何者为『药师琉璃光如来净土功德成就』

药师佛·文集 难遇难信难解的药师法门(普光)

冯达庵:法华特论 第六 一乘普度品---药草喻品

冯达庵:法华特论 第七 迦叶等授记品---授记品

冯达庵:法华特论 第八 大通如来品---化城喻品(上)

 

后五篇文章

冯达庵:法华特论 第五 穷子喻品---信解品

冯达庵:法华特论 第四 三车喻品---譬喻品(下)

冯达庵:法华特论 第三 舍利弗授记品---譬喻品(上)

冯达庵:法华特论 第二 开权品---方便品

药师佛·文集 药师经大意(钟友联)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)