五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

宋智明:禅观入门 六、禅的关隘与透脱 有佛与无佛?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

宋智明:禅观入门 六、禅的关隘与透脱 有佛与无佛?

 

  在一个《金刚经》讲座的法会上,一位学佛多年的居士因对佛教中的空有二义、心法二边有疑惑而提出了这么一个问题:“佛到底有没有?”众人听了都相顾无言,觉得他不应如此提问。有人传言来此,问道:“如有人这样问,你作何答?”我直了说:“你有佛也有,你无佛也无!”会吗?若也不会,就得参透个中消息了。 

  释迦如来在历史上有。翻开《印度佛教史》、《佛传》就可以了解佛是真实性的历史人物。从佛的开示里更知道佛以前有燃灯、弥陀、迦叶等无数古佛在法界之中寂光常耀。 

  那些大愿、大智、大悲、大行的地藏、文殊、观音、普贤等无数菩萨,随类现化,感应救苦,毕竟活现在我们中间,他们是成佛的见证,见到菩萨也就如见到了佛,也便知道有佛了。 

  你见过肉身坐化的祖师吗?如六祖、石头、憨山、无暇、慈航等;你听闻过虹化而去的即身成佛者吗?你阅读过祖师传里的那些修证成功的祖师吗?如达摩、慧思、智者、密勒日巴、冈波巴、宗喀巴等,那些智慧开朗者,烦恼解脱者,临终坐化者,无不一一证明依佛道修持的真实功德,弟子的成就归功于明师的引导,佛是三界导师,你能说没有佛吗?? 

  佛教各宗的所有理行都旨归于佛德的圆满。禅宗的直指人心,见性成佛,心的本来面目就是佛。天台宗的三因佛性——正因、缘因、了因,由理即之佛,开启名字圆解,再由观行到相似,由相似到分证,直至究竟圆满法身、般若、解脱三德秘藏。密宗的三密相应悉地成就,三身具足而成大圆满佛。净土则心净土净,显弥陀接引,莲开九品,不退成佛。佛既然是可以成就的,不正是佛可信而道可修的吗?? 

  学佛的人心中有佛,是因为切实地了解了佛德的真实性,是因为理解了佛理的圆满性,是因为体验了佛行的微妙性,是因为悟彻了佛智的实相性。由此四性而入佛证佛。真正入佛、证佛的人必无人,必无法,也必无佛。 

  因为心不入于过去,历史的释迦佛在哪里?无数的古佛在哪里?佛不在过去,所以过去无佛可得。? 

  因为菩萨不在心外,地藏是我心的大愿,文殊是我心的大智,观音是我心的大悲,普贤是我心的大行。梦中佛事,水中明月,心俱心足,不向外求。所以佛不因菩萨而见让,菩萨也不因佛而化显,即缘无缘,无相而相,佛在哪里呢?? 

  滞相构迹的人只会赞颂祖师的丰功伟绩,只知肉身不朽,著作玄妙,却不见祖师因为心中无我无欲,上不求佛,下不化众,平常无为,自然而行,所以超佛越祖而示迹天下,德化无边。如不悟众生与佛不二,横生知见,功利之心难泯,何能慈悲普被,平等救度?正是彻了因心与果海一般,心中无碍,方得超然自在,佛在哪里呢?? 

  教理属于解悟,行持属于修证,宗派属于方便,成就归于无心,真了悟佛法的人,不立文字,不住假相,不树宗派,不见有我,终日闲闲,无修可修,无佛可佛。于是一派天真,任运无为。 

  有,是建立,无,是回归。建立之后要扫荡,扫至极处方知本来是佛。回归之后要妙化,化至极处,才证法界一体。 

  信佛、学佛、修佛都从有佛中建立,悟理、证体、启用,则从无佛中回归。立无所立,归无所归,方到自家田地。? 

  古禅师有言:“有佛处急走过,无佛处不停留。”诸位还会此中玄旨吗?参!? 

------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多宋智明居士佛学内容

------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

宋智明:禅观入门 六、禅的关隘与透脱 禅门三关浅说

宋智明:禅观入门 七、禅的教育与光大 禅学院教学程式初

宋智明:禅观入门 七、禅的教育与光大 禅行的思考

宋智明:禅观入门 八、禅的公案与悟境 公案联羽

宋智明:禅观入门 八、禅的公案与悟境 禅机新说

 

后五篇文章

宋智明:禅观入门 五、禅的障碍与消除方法 如何排除禅悟

宋智明:禅观入门 五、禅的障碍与消除方法 初心修道中的

宋智明:禅观入门 五、禅的障碍与消除方法 漫谈修行中的

宋智明:禅观入门 四、禅的渐修方便与顿悟 缅怀古德禅道

宋智明:禅观入门 四、禅的渐修方便与顿悟 永嘉禅师与永


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)