五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

海云继梦法师:普贤行愿品 昆明开示 第五集 (2011年元月)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

海云继梦法师:普贤行愿品 昆明开示 第五集 (2011年元月)

  昨天我们大概跟各位提了一下这个语言模式当中经文结构的部分,你要怎么读经,绝对不是一般的消文解意就算了,他的文字结构里头就蕴含着很深的意义。

  我们看过称赞如来的部分,那我内容还不讲,心法还不讲,现在先看看第三大愿,广修供养。“复次善男子,言广修供养者,所有尽法界虚空界,十方三世一切佛刹极微尘中,一一各有一切世界极微尘数佛。一一佛所,种种菩萨海会围绕。”

  这个就是所,你要供养什么?供养这个范围。所以你在读经的时候,尤其像华严经,他的思想理路是非常清楚的。而你以一般的那种民间信仰来读,那有读没读差不多了,我们不是在批判你,但是你自己要看看,身为一个知识分子,你具备了这个警觉性没有?这个叫疑情,学佛学着觉悟,你连警觉性都没有,你怎么觉悟呢?

  为什么叫我们诵经,诵什么?以前的人是文盲,不识字,那你你又不是文盲,又不是不识字,那你来读经诵经干吗?你看一遍两遍就懂了嘛,可是你还不懂,为什么?因为他的文字意义很深,绝对不是你讲的太平洋有多深,滇池有多深,洱海有多深的那个深度,其实他的语言模式跟思维模式你解开以后,那就很简单了,有什么深不深,本来就这样嘛!

  所以我们叫入法界,我们不叫往生,往生都是死后才去的,你死后去的。

  所以我跟各位讲你不要窄化佛法,窄化佛法就破佛毁法,佛法本来那么浩瀚,怎么搞到最后就变成只有一句阿弥陀佛?那你完全错了,你都不知道这样念阿弥陀佛对不对,是不是很麻烦?

  但是我们对于一般老百姓,我们告诉他念阿弥陀佛就好,念“阿弥陀佛”比“阿门”比较好,因为念“阿门”两个字,“阿弥陀佛”四个字,功德加一倍。

  民间信仰的老太太这样就可以了,他只求一个心安。但是你不是要心安,所以你不要来这里说保佑你怎么样,这里不保佑你的,要使你自己保佑你自己,你自己那个生命的本能窜起的时候,那你就知道你是怎么样了不起,佛要给你的是这个。

  佛菩萨不是慈悲救济大队,不是。对那些贫困的他会救济他,可是你是个知识分子,聪明才智大哲,应当扶千万人之物。那匹夫匹妇,他没有办法帮助别人,他甚至于要人家要去帮助他,佛菩萨会帮助他。

  因为叫你去,你也不愿意,你很高贵,你很高尚,对那些在垃圾桶里面捡东西吃的人,你根本就不愿意去帮助他,浑身臭兮兮的,你怎么会呢?这个你要留意到。

  所以佛教他分这两个方面看,基层的还有高阶的。高阶的讲真理,那你要怎么样子求得真理,甚至于怎么样把他兑现出来,这叫生命改造工程,那么这个地方首先跟各位提到这个部分,我相信各位可以在这里感受到经文他的一定的模式。

  好,我现在跟各位解说这个部分,“所”以外,要供养的是这些,心量那么大。

  再来呢,你的供养的态度,这三个要件都在,“我以普贤行愿力故,起深信解现前知见”,有没有?这就是修行态度。那我告诉各位,一般修行都没有这种态度,不要说普贤行愿力,真实力都没有。真实力都没有那你怎么起深信解呢?你完全是意识形态,自以为是,那个不行。

  那普贤行愿力你可以多一点可以少一点,我们一般来讲,要入华严这个法界大门,要有八十五分以上,没有的话,你就要赶快充实这些资粮。

  好,那技术上是怎么样呢?就“悉以上妙诸供养具,而为供养”。你要供养,你要表达你的诚意。我们很多人都发生这种情况。我要供养,你怎么供养?我们俗话讲说插花插在前头,不要插在屁股,你怎么表达?“悉以上妙诸供养具,而为供养”。那你要留意到这一点。

  那什么叫“上妙”?所以我们通常所有供养的东西要真,真花、真果,不用假花、假果,而且要买最好的。不要买香蕉有一块钱一箩筐的,也有一块钱只买一根的,那你买一根就好,买一箩筐买回来以后没有一根可以吃的,你要怎么供养佛?你要最好的,你一块钱买一根就一块钱买一根,因为你的能力是这样,而你为了要多,那结果就烂,烂的话,你的诚意就不够,所以你不要去争那个多少的问题,你要以至诚心去做,所以“上妙诸供养具”。少不要紧,但是你一定要有诚心诚意。那你假如有而保留不愿意供养,我买了以后先留一半,那一半拿去供佛,那就没有上妙了。

  所以我们在家里供佛是很简单的,买回来先供佛,那要吃的时候,再上个香再收下来再吃,那佛已经用过了。你可能会问了“要供多久”,供到你想吃为止。那就很自在!你要吃很显然是要挑最好的,那佛托你的福,用最好的。你不要供佛一半,一半自己留着吃,不是,全部供佛。要等到早上买供了,晚上等大家回来了,那你收下来吃,中午回来了,就中午收下来吃,你有空想吃你就再上个香,礼个佛就收下来吃。供养就是这样很简单,仪式、技术上是很简单,那你的诚意要有。

  扭扭捏捏会产生种种是非,种种反射,那就都不是了,都不是。那么供养的对象分四个,三宝一个(佛、法、僧),真正在供养的,其实际的对象实际在僧宝上面,你怎么样供养僧宝?这个是你表达的地方。

  这个师父也不好意思讲,讲了好像师父一直跟各位要,还以为师父都没有讲,所以师父都不要,不要供了。所以我常在跟各位谈说,你认为听经值得吗?你认为这样子一会下来值得吗?你知道总成本要花多少?你不知道。就只感觉每次来听经都要包红包就是了。不是,每一次来我都不是游泳来的,你知道吗?都不是游泳来的,搭飞机每次都要买票,不然没办法,我不能游泳过来说,那就免费了,所以你要留意到这里头你的对应状况,这个法对你来讲有意义还是没意义?你在无意义的前提之下,那这个法对你是不起作用的。

  所以,我在跟各位讲说,像前面刚才讲的那个部分,那语言模式跟那个思维模式要怎么解开的问题,你要是没有真正的付出你不会去解他的。什么叫语言模式?什么叫思维模式?从来没人讲过,你也没听过,丢了就算了。你还是在那边我梦到什么了,阿弥陀佛好还是什么好了,人家怎么样了,哪个法王怎么修了,都是搞这些东西!你不懂得我们在教你,让你做的是什么!所以这个时候你就产生无意义状态。

  你要懂得说来这里就像回家一样,给你的是至真等正觉,那你有没有心要?不要再比较了,你懂的人家都懂,现在讲给你听的是你不懂的,希望透过这个部分,让你在菩提道上再往前迈进一大步,只有这样的话,你来听经才有意思。

  不是说师父讲的很幽默,长的又像刘德华,老是讲不听,是刘德华长得像我,怎么我像他?你这么简单的一句话包含的什么意思你都不知道,那你知道你下面要怎么修吗?所以修来修去一定颠倒的,所以你会跟刘德华去修行,不会跟我修,因为你主宾之间的关系,“能”“所”没有办法弄清楚嘛,对不对,你自己慢慢想想看,所以这里首先把这个部分给弄好了。

  那么供养哪些呢?“所谓华云鬘云,天音乐云,天伞盖云,天衣服云,天种种香,涂香烧香末香,如是等云”。这是古代,非货币经济时代,把你家里周遭的东西整理一下拿来供养佛,都可以。他“云”的意思是告诉你,没有固定的哪一个,都可以。香,各种香都可以,你自己会做香了,我常跟各位讲说,你这个花供佛以后,把他干燥,干燥以后磨成粉末,知道吗?你就可以点香供佛了,可是你的意识形态就又来了,花都供了,这同一个东西再供第二次好吗?不然供了以后花怎么样,丢掉就好了,是吗?你为什么不会充分运用呢?这就是问题,就是问题啦!所以我们学佛人在佛门中来讲,是最节约能源的,是最低碳生活的,可是你们现在却把他弄得一塌糊涂,就是你不会供养。

  “一一量如须弥山王”就是尽你的能力去做,不要有所保留。供佛以后,收下来有很多东西你可以用,因为佛不会给你吃掉。你什么时候看到这有一尊佛,伸手给你拿个苹果去吃?不可能呀,也没有一尊佛走下来到餐厅跟你吃饭,没有。他一个都不吃,但是呢,你要有那个心,因为到最后还是你在吃,不是他在吃,所以你在供养的时候,不要有分别心!这个是很重要的。那你知道你学佛,“如是因如是果”,你供养一百有一百的果,你供养一千有一千的果,不一样的。你在哪个timing,关键时刻上供养的,跟那个跑龙套供养的又不一样,所以我们说“请法者”,什么叫“请法”,就是带领大家一起来供养,一起来听经,要一起来,不是他自己一个。

  那么随喜赞助的人呢,就忉利天,忉利天天王。这只是这么一会而已,当你一会一会都来的时候,你会发现福报累积有多大!光那么一会就忉利天王,还不是释提恒因那个位置,释提恒因那个位置是发起人的位置,其他随行的都33天,还有32个,所以你有很多机会,可以修福报。

  有那个因缘你来发起,那有些天王是福寿短小,他有因缘,可是他不修福报,所以他就被阿修罗打败了。各位老参,这个故事你都知道,这是我们自己在修,你懂得因果,“如是因,如是果”,你一定把这个东西给弄好,不是说大乘就没有因果了,都是因果。

  “一一灯油如大海水。以如是等诸供养具,常为供养。”这是指相上的部分讲。

  下面讲,“善男子,诸供养中,法供养最”。所有一切供养中,要比较的话,法供养是最大的,最殊胜的。刚才讲,前面那些是事相,用我们现在的话讲是叫做“现象界的供养”,你要尽力。

  那么这个地方讲的这个法供养,其实是本体论的供养,是“本体界的供养”。这个本体界的供养他有七个,“诸供养中,法供养最,所谓如说修行供养,利益众生供养,摄受众生供养,代众生苦供养,勤修善根供养,不舍菩萨业供养,不离菩提心供养”,这七个其实就是七菩提分,因为你在修学中是以这个为核心来的。

  所以,每一个事相的供养,你在初学当中,这七个要念一遍,要缘念,而不是把这七句话念一遍。缘念一下,也就是这个现象,事相一定跟本体有关,而你不懂,你现在逻辑不了解,不要紧,你带着疑情,慢慢慢慢你就会穿透,那个你要弄清楚,不要问,你一定弄不清楚。哲学系也没修过,主要的哲学方法论也没修过,那哲学上讲的本体论、现象论你都不知道,你现在问,三言两语怎么讲的出来,对不对?可能还要进大学研究所,博士读八年你才能弄清楚,所以在这个时候,你不要问,你带着疑情,为什么“法供养最”,“法供养是什么”?当然这经文念过,你当然知道了,但是你根本就没碰到,知道吗?很多人很喜欢问,问答案,有答案也没有用啊!因为你碰不到,所以我们说“知道不算,要能够做到”!那各位看你要怎么做到,关键是在这个地方。修行就是要让你做到。

  所以第一个从慧解脱跟各位讲就是疑情,然后带着疑情去摸索,摸索的过程里,有很多困难你要去解决它,不会解决(的话)108拜,一天三次就三个108拜,一天十次就10个108拜,告诉你不出三年,你一定大彻大悟!(但)你不愿意呀!还有人跟我讲说“师父,能不能21拜就好?”,我说可以呀,你要拜怎么不好?“三年能不能大彻大悟”?那要三十年,你别讨价还价,阎罗王说,三十年内死亡的话,照样到奈何桥报到。

  你要想,师父说三年,我照这样做,我就五年,你肯定会大成就,师父说108,那我就150!200!你不是啊,师父说108,我21,三年,看能不能两年就好,当你这种侥幸的心理产生的时候,你怎么会成就呢,对不对?你的感觉是“我比较聪明”,是你比较笨蛋,不是你比较聪明。

  我们有个同修,念珠不是108颗嘛,师父都说一百一万,108我就给佛菩萨占了8颗的便宜,我把他拆掉,变成100颗,那1万遍那不过念100圈,我就少被佛菩萨占了800次便宜。我告诉你,他再加100倍都不会开悟。当你存着这种心,你怎么办呢?

  所以你要留意到:第一个,对三宝具足信心的供养;第二个,要对无上菩提的这四个要具足信心地供养,无上菩提就等于菩萨、菩提道,你要怎么把菩提道做到所谓及格、佛菩萨认可?那这里面从中观论、义学上来讲很简单的讲过去就好了,你要从禅观来,那就不一样了,讲是这样讲,你听懂了,慧解脱,而有没有解脱还不知道。

  摸索的这些过程你都是圆融道行法,因为慧解脱都是圆融道。那你要身解脱的话,那你一定要走次第道,禅观一定要进行,那这个时候身心灵上面种种变化都会产生,那就不是你想象的,那你是没办法想象的。第一天进来你就吓坏了,嗨,修行是这样,就是这样哦,不然怎么样,你是用你的想法在修,自以为是,一厢情愿。不对,我们不主张这些。你要弄清楚!

  法供养最是指本体论供养,那你怎么去run,像昨天讲的,撞进去、去体验、去感受,那你感受多少就多少成就,你去撞进去嘛,我已经跟你讲清楚了,现象界你怎么做,本体界你怎么做。我没有欠各位了,这一会你光听这一个就已经够本了。你不做的话是你欠我的,你放心,因为这是因果的问题。

  好,下面他讲,“善男子,如前供养无量功德,比法供养一念功德,百分不及一,千分不及一,百千俱胝那由他分,迦罗分,算分,数分,喻分,优波尼沙陀分,亦不及一。何以故,以诸如来尊重法故。以如说行,出生诸佛故。”这里你注意,这个譬喻是讲你所有的现象界供养,他不如本体界供养的千万分之一,俗话讲就是这样,“优波尼沙陀分”就是无量无边的意思。

  现在要跟各位来讲就是“诸如来尊重法故。以如说行,出生诸佛故”。这句话是代表七句话,因为这是七句当中的第一句,那么举例,经文的语言模式都只举一个,其他六个也一样,不是他只有如说修行而已,那七个都是,“利益众生供养,摄受众生供养”都一样,那么你我他任何一个人,对这个七个你对哪一个特别有兴趣?那七个你背不起来,你就“如说修行”简单嘛,“不离菩提心供养”,或者“不舍菩萨业供养”,有一个你喜欢的,经常,每次供养,“佛菩萨,慈悲伟大的佛陀,愿我不离菩提心供养”,假如你是一直提这个问题的话,那你有这部分特别的“性德”,特别的“性格”,凡夫因地叫性格,菩萨成就叫性德。你会自然的在这边成就你的性德,哪种性德你不要管,你不要想说我就是想要像观世音菩萨那么庄严,那个标的你现在不知道,因为你距离那个果地的标的还很远,在因地你先去做,几年后你自然就知道。所以每一个人修行以后的相应、标的都不一样,在这一点,我希望各位弄清楚。

  “若诸菩萨行法供养,则得成就供养如来”。那一切供养不都在供养如来吗,这里是很重要的一个关键语,“要供养自性清净海”,华严的术语叫做“供养毗卢性海”、“供养法界海”,你就入法界了,这样供养,但你感受不到,你只要这样想,这样想,每天拜三拜我们都跟你讲说,“早入法界”,早日进入法界里,不一样的。能够这样做本体论的供养,你就很快会入法界。“如是修行是真供养故”,“此广大最胜供养,虚空界尽,众生界尽…….",这已经是前面讲过的基本语言模式,我们就不再讲了。

  你看第四个“复次善男子,言忏悔业障者,菩萨自念,我于过去无始劫中,由贪瞋痴,发身口意,作诸恶业,无量无边。若此恶业有体相者,尽虚空界不能容受”。你注意看看,这个是标的,这是“所”,“我今悉以清净三业,遍于法界极微尘刹”,修行的技术,“一切诸佛菩萨众前,诚心忏悔,后不复造,恒住净戒一切功德。如是...”还是四无尽境。

  这个地方,他这个法跟前面三个不一样,有没有?他一个“能”不见了,没有“能”,“能”的那个修行态度没有提到,但是忏悔业障本身就是修行态度,也就是前面你三个,包括“称赞如来、礼敬诸佛、广修供养”,在进行的过程中,你常常会有挫折,会产生业相,有业会现前,当业相会现前一次,你拜108拜,108拜是我给你规定的,你要拜1080拜也可以,但是你一天不知道碰到多少,我想不用那么急,108拜。一天有几个业相,你就拜几个108拜。尤其很多人说他命不好、运不好,对不对,老被人家欺负,自己都像个弱者一样,老是要讨好人家,那这个时候你要留意,你想讨好人家一次,为什么要讨好人家?表示你比别人低,108拜。

  你要是每天这样反复的进行,三年后你就不一样了,因为你目前的业相叫做“业海”,业海就是地藏经上面讲的业海,你要是不忏除,死后你就到业海去报到,你就等着人家来超度你。但是你现在开始拜,你就自己超度自己了,三年后你的业海就会填平,跟平地一样,你的心性整个会转变,那么继续再拜三年,你的业海不但填平还会隆起来,会有个高地,当高地产生的时候,你就能建设了,你要行什么菩萨事业才有可能。

  你现在还在业海中,不要行菩萨事业,烦恼比天上的星星还多了。你不做则已,一做烦恼就来。我们到这里,现在讲了多久?你看我们有几个批次的干部离开,那烦恼一直出现,叫他拜忏不拜,你不拜我也没办法,因为那是你的事呀!跟你讲业相现前就108拜,他不是呀,没有办法。所以各位要留意到,这是绝对真实的,绝对真实呀!

  所以你假如是真的这样做,再过三年,菩萨事业的基础就起来了,你走到哪里,人家都会恭敬尊重你,而不是这样跟人家哈腰啊、委屈啊、求全呀,老是要送礼给人家!

  今天报纸说是在哪里,有一个人开车不小心撞死一条宠物狗,他主人跟他讲要么赔五千,要么要跟狗跪一个小时,那几个同车的朋友通通跪在那里,你为什么要跪在那里?业相现前,对不对?人跟狗跪,他表示的是什么?你看看现实社会里有没有这种情况。他人性不人性又一回事了,但是你现在就产生这种状况在日常生活中。

  所以跟各位讲,你要是懂得为人处世的话,自己好好拜忏,这个是指你在这三个修行的前提之下,要是遇到挫折,你自己改造你的命运很快。我跟你讲这个还叫做“拜拜看”,还不是真精进,真精进的随时都要忏悔:我讲这句话对吗?我做这件事情对吗?我看对方反应,嗯?怎么跟我预期的不一样,马上就忏悔!到了晚上整理一下,记得几个就拜几个,那么一天下来,可能几十个,尤其很多人在面对群众的时候,来来往往的人事很多,你根本记不了那么多,但是你当下的忏悔,我跟你讲,一年,你的命运就改变了。这个是大学之道。

  中国的大学之道本身没有提到如何改造你的命运。佛法的修行里,这个很清楚。古代不是没讲,古代没有命运这个东西,可是有算命这个东西了,可见他就有改造命运的方法。所以,我们有改造命运的方法,不是不相信命运,是命运可以改造啊!那人家跟你算命,你也不信,傲慢,然后说我信佛,然后你怎么信?你也不会修,那你怎么改造你的命运呢?这个是跟各位讲,这个是很重要的,所以在菩提道上,透过这个部分,他可以帮你清除一切业障,甚至于障道的部分都帮你清除掉,那你就好精进了,所以希望各位在这个学佛的过程里,坚壁清野,扫除你的业障,这是非常重要。

  你不要到死后,你才会掉到业海里头去,等着婆罗门女、光目女这样孝顺的子女来给你超度,我看这时代大概很难了。你看清楚,这个是忏悔业障。

  所以我们跟你讲说这十个大愿当中,主要三个是实体性的修法,这一个是补充性的修法,那么下面的三个呢,“随喜功德、常随佛学、请佛住世”是补充,随缘行非常重要了,所以你不要说我在这里修,哪里都不去,哪里有人邀请,就随喜功德,都是佛门的嘛,他的程度低呀、高啊,或者发生什么事情了,那个不要紧,你只要随喜功德就好。但是随喜功德你要记得一个状况,记得一个很重要的状况,不要相怨。因为在这个时代里,佛教术语叫末法时期,其实不是末法时期,我都不承认有末法,我永远是正法,因为这个时代里,有很多行销专家,在做行销工作,知道吗?做行销,这叫市场学marketing,不是很厉害吗?连那个三氯氰胺毒品都可以推销出去,而且还说多好多好,等到吃死人了以后再讲,还没有死人他赚钱。

  所以现在在宗教里头,在佛教里头也有这一类的,从各位的立场来讲,你不要理他,他真有,你随喜功德。这个狮子身中虫,还是吃狮子肉,他穿佛的衣服,吃佛的饭,住佛的家,不讲佛的法,他讲他自己的法,就靠佛吃饭,贩卖如来,混饭三界。这种情况的话,你要能知道你就回避,不知道我们就随喜功德,随喜就好,因为你没有判断的能力,你就随喜。但是这种随喜跟这里的随喜不一样,这个经文他讲的很清楚,你那种随喜是属于在这里面的,从好的这一方面看最小的部分,还不是我们真正的、从本体论上来讲的随喜。

  我们看一下这个经文“言随喜功德者,所有尽法界虚空界,十方三世一切佛刹,极微尘数诸佛如来”。你看他现在从这个地方开始,你就看不出来“所”跟“能”在哪里。

  他讲“从初发心,为一切智,勤修福聚,不惜身命,经不可说不可说佛刹极微尘数劫。一一劫中,舍不可说不可说佛刹极微尘数头目手足。如是一切难行苦行,圆满种种波罗蜜门,证入种种菩萨智地,成就诸佛无上菩提,及般涅槃,分布舍利,所有善根,我皆随喜”。一切诸佛,他是讲他佛的内容,你去随喜,这是第一个,最高档的。那么等而下之,不是说只有佛你才随喜,其他不随喜,其他因缘没有你就修小一点的,随喜功德,“及彼十方一切世界,六趣四生一切种类”,除了佛菩萨以外还有这些,“所有功德,乃至一尘,我皆随喜。”,“十方三世一切声闻,及辟支佛,有学无学,所有功德,我皆随喜。一切菩萨所修无量难行苦行,志求无上正等菩提,广大功德,我皆随喜。”你注意看,他只讲随喜,没有能、所,以及修行态度跟修行技术,有没有看到?这个经文就很清楚的列出来了。

  所以真正修行在哪里?我不是说我自己学华严,十大愿王我怎么说到只有三个,不是,你看他经文的结构,因为这里没有“能”的工程面跟技术面,没有“能”的修行态度跟修行技术,他只讲随喜,这是第一个。

  第二个你看“言请转*轮者,所有尽法界虚空界,十方三世一切佛刹极微尘中,一一各有不可说不可说佛刹极微尘数广大佛刹。一一刹中,念念有不可说不可说佛刹极微尘数一切诸佛成等正觉,一切菩萨海会围绕。而我悉以身口意业种种方便,殷勤劝请转妙*轮”。这个时候有谈到修行技术了,“悉以身口意业种种方便,殷勤劝请转妙*轮”。下面经文都一样。你要有这种认知,请佛住世不是随便讲一下,“悉以身口意业种种方便,殷勤劝请转妙*轮”,你绝对不要用你现在社会的意识形态跟生活的模式来看,那你就没有踏上华严法界的领域了,你就没有进来了,你就还在世间,你要做的是要满足你世间的部分,那不是,你要了解到经文上面所讲的“请转*轮。”

  再来请佛住世,”言请佛住世者,所有尽法界虚空界,十方三世一切佛刹,极微尘数诸佛如来,将欲示现般涅槃者。及诸菩萨声闻缘觉有学无学,乃至一切诸善知识,我悉劝请莫入涅槃。经于一切佛刹极微尘数劫,为欲利乐一切众生,如是,虚空界尽….”,这个地方,他是讲要入涅槃的,我怎么样劝他不要入涅槃,那佛菩萨是不是都不会死?给人家一劝,就不入涅槃了。这是你对涅槃不了解,佛入涅槃有没有入涅槃?佛法还在世间流转,这叫结集。

  这个结集,佛法就不断,因为结集完成以后,释迦牟尼佛就由化身佛,释迦牟尼佛住世的时候示现所以叫化身佛,当大藏经结集完成的时候,就不叫化身佛,因为是藏经在教化众生,有没有弄清楚?这个时候的释迦牟尼佛是报身佛,知道吗?

  前面讲种种方便,所以你要觉得这个法很好,那我就告诉你,你现在开始就要整理,每天听完回去,你就要把这重点整理出来,你才能进入,才有深度,大概在200个小时之内,你整理的东西要弄好,这是很重要的,叫修法史。

  假如你整理了以后又大家讨论,然后再找一找原始经典,因为现在有学无学我就没跟你讲,什么叫有学,什么叫无学,有学有几个,无学有几个,你要去弄清楚,我在这里不可能再讲,再讲就走回去了。那你就在华藏工程当中要把这些名词名相给查出来,那这样,告诉你两百个带子查出来以后,你就是个伟大的经师。你现在听,听不出来,听的很好很好,这师父讲的跟人家讲的不一样,就这样子,然后一阵风一个是非,就把你给打死了,因为你都没有深入,尤其华藏工程的基本要件是非常重要。

  好,到这个地方我们看,这三个地方其实都是补充,他的行法不是前面那三个。行法那个严格的要求,他只是随缘,但随缘都以四重心,这叫“至诚供养三宝心”,知道吗?要至诚供养三宝心。

  那么真正的还是供养僧宝,而僧宝呢是要走在无上大菩提上面,所以这个你就要弄清楚了。这些问题在哪里?都在基础佛教上面。各位把这个部分弄清楚。

  到这里有七个,应该来讲是四个,就一个一般所谓能力不足,包括各方面,包括时间、身体健康、年纪岁数,或者是各方面不行的话,你修到这个地方就圆满了,下辈子再来修学,你的善根绝对是第一的。但是你假如有意识形态去分隔的话,那就看你的那个大圆镜智是怎么破的。

  所以我们一直跟各位讲,不要意识形态,在修行的领域里,不用任何的意识形态,跟各位讲说,任何的杂讯,你在外面所听所学的,你真的要在这里修行,那些必须暂时放下,因为你不会用,一用那你就乱七八糟。所以暂时你不要用,等到这个基础打好以后,那要怎么用,我们再来讲怎么用,你现在没有办法,你会变成两条船。

  尤其我们跟各位讲过,这是一乘法,这不是小乘法,也不是中乘法,也不是一般大乘法,也不是共通圆教法,他是不共别圆法,所以他的教法,包括你禅修的过程是怎么来的,我们都有一定的标准在,因此你想投入这个地方修法,我们告诉各位,你这个条件一定要做到,200个小时的光盘一定要好好去整理,没有为什么,因为你现在的杂讯太多了。

  你要是认为说,我这样子参加华藏工程,要把这个生活中的一些事情加以改造改造,有,那可以,慧解脱。我们很多同修有这种情况,他在生活中已经快死了,等死了,我相信在座各位一定有很多,活不下去了,就在这个时候,一个因缘,接触到我们的法,叫他参加华藏工程,那个已经枯掉等死的生命,逐渐逐渐死灰复燃,现在就是生龙活虎一样。

  那我告诉各位,华藏工程就可以,但你对它的体验是很重要的,是非常重要的,我们期望各位真的从修行上来讲,那你要这样就可以。可是他现在警醒以后,可不是华藏工程就好了,他还要再更进一步,应该参加禅观禅修,关键在这里。

  所以我们期望各位,你真的想要进行的时候,那要有相当的心理准备,这没有办法投机取巧,这个是有关这个部分,我们跟各位提到这里。

  那下面这三个其实是一种扩大,在前面讲过,原来圆满就是十!现在他只有七个,我们就算圆满,就是十的意思,那第八就加一个零,第九就再加一个零,第十再加一个零,他就变成万。当他成为万的时候,那就重重无尽了。所以这个在语言模式中,他有这种表法的意思,在思维模式里,他讲到华严经的重重无尽,就在这个地方讲。所以你可以看到他没有讲重重无尽,他只讲四无尽境,但是他在文章的结构里头,他已经排出那种重重无尽的状况出来了,所以下面的经文跟前面两段的经文也完全不一样,怎么样不一样?我们休息一下,等一下再跟各位谈。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多海云继梦法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

海云继梦法师:普贤行愿品 昆明开示 第六集 (2011

海云继梦法师:普贤行愿品 昆明开示 第七集 (2011

海云继梦法师:普贤行愿品 昆明开示 第八集 (2011

郑石岩:禅——心的效能训练 作者简介 序 前言

郑石岩:禅——心的效能训练 第一章 禅心 清醒觉察的心

 

后五篇文章

海云继梦法师:普贤行愿品 昆明开示 第四集 (201

郑石岩:禅悟与实现 第十章 无住的生活艺术

郑石岩:禅悟与实现 第九章 禅悟的历程

郑石岩:禅悟与实现 第八章 超越与中道

郑石岩:禅悟与实现 第七章 悟、醒觉与解脱


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)