五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

海云继梦法师:普贤行愿品 昆明开示 第一集 (2011年元月)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

海云继梦法师:普贤行愿品 昆明开示 第一集 (2011年元月)

  今天开始五天、十个小时要跟大家讲《普贤行愿品》。这是徐师兄请法。刚好他跑出来给各位看一下。他是这次请法的总功德主,有这个因缘大家才能相聚在一起。我们这就叫做以法会友,以普贤行愿的法来相聚。

  那么讲经之前,华严的系统有一个叫做玄谈,谈一谈《华严经》的思想脉络。但是我们只有十个小时,这个思想脉络不可能讲到《华严经》那么广,但是针对这一卷经文,我们要跟各位谈一下。

  《普贤行愿品》其实是四十卷经文,我们一般讲的普贤行愿品其实是《十大愿王》,不是《普贤行愿品》,《普贤行愿品》在《华严经》里,他的名字是叫做《入法界品》,那这个第四十卷是主本经六十华严跟八十华严所没有的,是《入法界品》到最后产生的思想形态。

  各位没有研究《华严经》,你不知道,我们现在把净土五经当中,就把这个《普贤行愿品》列进去了,这是不对的。(以)“净土五经”来讲,普贤行愿品是因为里面有一句话,叫做“导归极乐”,所以极乐宗的人就喜欢把他通通纳进去,说“华严到最后也是要导归极乐”。那就是没了解状况。

  那么另外还有一个发生错误的地方,就是“华严三品”。“华严三品”的三品是《净行品》《梵行品》跟《普贤行品》,不是《普贤行愿品》,这是很大的不同。

  那我们叫《普贤行品》,是跟华严三品并在一起的,他有一定的思想脉络跟修法的依据,那我们现在不知道,那你就弄相反了。

  普贤行愿品的行法跟次第道行法无关,跟圆融道行法也无关,那这个地方假如要展开来讲的话相当广泛,不过这个是比较特殊。各位假如是老参的话,你会觉得我怎么这样讲。你所知道的净土五经怎么讲?华严三品怎么讲?这个你知道我也知道。我现在要跟你讲的是我知道你不知道的部分。

  我想这样子大家那么辛苦跑来才会值回票价,你不要担心我讲错。我跟你讲的绝对不会错。我不会像某一位大德,他老是讲“我以前讲的都不对,现在讲的才对”。

  我跟你讲我以前讲的都对,现在讲的也对,将来讲的也对,我不会讲错的。但是有一个地方你要弄清楚,我们在讲的时候,有许多地方是叫“立场不同”,因果的立场不一样。我所追求的角度、向度不一样,你知道吗?

  今天我们在昆明,昆明在北方还是在南方?(答:“南方”)谁讲的?你到西双版纳那去看,昆明在哪一方?你到越南去看,昆明在哪一方?你从北京看当然在南方了!你是北方人,看昆明当然是南方!可是你是南方人呢?

  我有一次从槟城,马拉西亚的槟城搭飞机往白云机场走,那么白云在南方,云南也在南方。可是从槟城看他通通在北方!那你不能够像小孩子一样,老师就教他太阳从哪边出来?东方!有没有错?没错啊,东方在哪里?你也不知道。真正的小孩会说“太阳从窗户那边升起来”,对不对?太阳从哪里下山?他一定要讲“外婆家的大树那边下山”,或者“牛棚那边下山”。他(哪有)什么东方西方?东方西方就已经变成一种意识形态的概念。你根本没概念嘛,对不对?

  同样的,我们在讲经的时候也发生这种情况,我从凡夫地讲还是从佛果地讲,那你会讲说“啊,不是这样说吗?”本来就不是这样说。

  现在从果地讲有果地的讲法,从因地讲有因地的讲法,你知道吗?那么,这里头就产生一个基本,我们讲的一个交待。你跟哪个师父学,那你就跟哪个师父学,因为没有哪一个师父会像我讲的那么清楚。

  你是从东方来的,还是从西方来的?大家讲昆明都说在南方,太阳都从东方出来,这个你知道我也知道啊。问题是我家的太阳,他出来的地方跟你家太阳出来的地方不一样,有没有感觉?当然都是东方嘛!可东方来讲是无意义的,你脑筋是没概念的。

  所以每一个小朋友讲说太阳从哪里出来,那一定不一样。有的会说从花瓶出来,有的说从厨房出来,对不对?有的会说从窗户出来,是不是这样?这每个人的家不一样!所以当他起床的时候,看太阳就在窗户外面,就在厨房那边!所以答案是不可能一样的。所以你要看,你在讲的是从哪边讲起。

  因此你要修法的时候,就要知道,你的师父是从哪边教起,不是他不对,不是谁不对,都不是。因为他的环境是这样,他从这边教。所以我们才跟你说,你要跟谁学,你就跟着谁学!因为他有时候语言表达不清楚。讲东方绝对对,但是跟你家,你就可能不讲东方了,对不对?

  好,这是一个你要留意到的。所以我在跟你讲的时候,所透过的表达方式各种状况,可能会跟其他很多大德会有冲突,会有很明显的冲突。不是他错,也不是我错,是你自己搞错。因为你从东边看,从西边看,你搞不清楚。

  我常问,你说要往生西方极乐世界,问你是早上七点的西方还是晚上七点的西方?你弄清楚,西方哦!那你早上发愿的话,你就要阿弥陀佛,保证你早上七点死亡。要么你要到晚上七点死亡,你一定迷路,因为晚上七点的西方跟早上七点的西方不同一方,而且刚刚相反。有没有概念?我没有说谁错、谁对,我只是把事实告诉你。你不要以为地球不动,你站的地方是一直在转的,你站的地方,你不要以为你坐在这里,你如如不动,其实你在太空中,你是一直在动的,对不对?相对于这块土地你当然不动,可是相对于整个宇宙来讲,你何止动,你根本就乱动。

  是吗,想想看,你是今天的人,你不是古代的人,古代的人说我这样讲“胡扯”!地球根本就没动,除非地牛翻身,对不对?否则地不会动的,那我告诉你,地球分分秒秒都在动。你要发愿往生西方,要先跟阿弥陀佛签合约,要有阎罗王秘书保证到时候准时送达正确地方,否则你用西方指导,肯定错误,弄清楚哦。

  我现在要跟各位谈的是,《普贤行愿品》的形成。《普贤行愿品》公元420年翻译的时候,只有十九卷,到武则天正盛二年翻译出来的时候,有二十一卷,到德宗时代翻译出来的时候,有四十卷。前面两个翻译里都没有十大愿王这个部分,这个你要先弄清楚,我要讲经之前都跟你讲的很清楚。

  而另外一个疑情是,普贤菩萨在《华严经》里,讲十个大愿的地方讲了好几次,那么为什么要结束的时候,再讲一个十大愿?那这“十个大愿”跟前面的“十大愿”在本质上有何不同?这就是问题哦。他讲那么多的十个大愿那不都是屁话嘛?他什么意思?那边也讲十个大愿,这边也讲十个大愿,到底哪个十个大愿才是究竟的,哪个才对?

  所以我常跟各位讲,学佛没有对不对,你学了就对。那你搞不清楚这是必然的。我不能要求你说跟我一样搞清楚,但是你既然来了,我要把他讲清楚。你智慧从这里开始。

  前面所讲的十个大愿,都是“那个”阶段中修行的必备条件,他在“哪里”讲的就“那个”阶段,所必备的条件,十个发愿的条件。那么“这”一个呢,跟它不一样,是有绝对的不同。不是说我要讲这里就说这里有多好,我不是说它好不好。

  这十个大愿,是讲修行的步骤以及修行的境界,十个大愿里头都讲了。那我肯定你听人家讲十个大愿绝对不是这样讲。你会发现,这十个大愿经文你要去读过,你就会发现:真正的大愿他只有前面三个愿,第四个愿是补充愿,六、七、八开始就讲心境扩大,扩大的条件,八、九、十是讲扩大的境界,这你就不知道了。其他的地方讲十个大愿,什么十个信心那些,都是修行的条件,那个阶段里你必须具备的修行态度。

  修行是每一个阶段的修行态度都不一样。你现在在谈的,很多人在争的,先证果呢还是先渡众生?先自利呢还是先利他?这个都在条件上说。条件说了“应该先自利而后利他”。你只要学佛,你就纯自利也一样,纯利他也一样,只是成就的果位大小不同,或者时间的长短快慢(不同)而已。要想最完整最圆满的,自利利他同时来。假如你有可能,把利他作为自利的基础,纯粹利他,那就会真正的圆满。可是这个要从理论上来讲。而现在我告诉你,所有佛学界的人,不是我狂,几乎缺少这种本事、缺乏这种本事。

  我跟你谈的这个问题是“立于本体论而谈”,你不懂得本体论是什么,你就不知道。你掌握到本体的话,所有的现象界都是本体的应用。

  所以你讲法身,绝对只有法身,你不会定义法身,因为你不知道法身是什么。勉强讲一下“清净法身毗卢遮那佛”,清净法身是什么?毗卢遮那佛;毗卢遮那佛是什么?清净法身。你就只有这样了。什么叫释迦牟尼佛?千百亿化身,化身佛;千百亿化身佛是什么?释迦牟尼佛。那你只有在那边兜来兜去,没有答案。

  这个完全是本体论、现象论的问题。清净法身佛是本体论的佛,释迦牟尼佛是百千亿化身,那就现象论的佛,清楚了吗?下面答案我就不用讲了,以你的IQ一定知道的。

  但是你不用现在的这些哲学理论工具带进去,你就搞不清楚,为什么那么多佛,其实哪有那么多佛,都是百千亿化身佛。我问你极乐世界的阿弥陀佛是什么佛?那就阿弥陀佛。请问你是法身佛还是化身佛,你一定不敢讲,假如是化身佛,那阿弥陀佛不就跟释迦牟尼佛一样吗?说他是法身佛,法身佛又只有一个。所以我们要留意到,你今天要学佛,要弄清楚,什么叫学佛?学着觉醒,学着要有觉性,学着要弄清楚啊!好,这是第二个重点,我简单的跟各位提一下。

  现在第三个要跟各位讲,也是你一般佛教徒常犯的毛病。我们每堂课到最后,我都会把普贤菩萨在《华严经》里讲的最后一句话,念给大家听。最后那一句“我此普贤殊胜行,无边胜福皆回向,普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹”。普贤菩萨讲,怎么讲说“我此普贤殊胜行”?只有普贤菩萨说“我此普贤殊胜行”。普贤菩萨自己讲他的行叫普贤殊胜行。观世音菩萨有没有说“我此观音殊胜行”?文殊菩萨有没有说“我此文殊殊胜行”?这一类的,不要说同一句了,我跟你讲肯定没有。地藏菩萨发那么多的大愿,他也不会说“我此地藏殊胜行”,没有。那普贤为什么讲这种话?

  四大菩萨(中)普贤为什么叫第一?文殊,观音,地藏还有弥勒,还有很多,那普贤为什么(这样讲)?其实普贤殊胜行,普贤行愿,普贤大愿,没有说观音大愿,也没有说地藏大愿,只有大愿地藏,而地藏只有一个愿。这里头有一个非常重要的,他也很明白,但是所有的佛教徒,包括佛教界学者、专家,这一点都没有注意到。

  在大乘佛教的经典里分三大类,一个叫文殊类经典,各位假如有研究佛学的话大概就知道,文殊类经典就是讲般若、空性的经典,叫唯智,不是唯识,唯识的经典是弥勒的经典。观音类的经典就是大悲救苦救难的经典。第三类就是普贤类经典,你知道普贤类经典跟他们有什么不同吗?你要弄清楚,普贤类经典跟他们是完全不一样。普贤类经典里头有很多普贤符号,就是普贤智、普贤身、普贤行、普贤慧、普贤意、普贤口、普贤行等等、普贤无尽大海、普贤殊胜行等等,他普贤符号相当多。只有普贤菩萨有普贤符号。我简单的统计了一下,大概三十几个。

  那很多研究学者都说,《华严经》的普贤类经典是到后面才出现,我跟你讲完全错误。从第一品经就有普贤符号,第一品经第一卷经文的第一开始的第一大段里头就有普贤符号,普贤就出现了。那你知道为什么吗?为什么所有的经典都不会标榜什么观音、地藏、弥勒那些,那只有普贤类的经典会标榜普贤?普贤身、普贤意、普贤智、普贤慧、普贤行、普贤愿、还有普贤境界,为什么?这里头就牵涉到为什么普贤菩萨是四大菩萨的第一位。普贤菩萨是佛陀的长子,这是为什么?

  要学着觉醒、学着明白、学着觉悟、这些基本的你要具备。简单的跟各位定义一下,“普”叫周遍法界,到处都存在,叫“普”;“贤”呢,叫位领极虚,极虚就最高了,最高就是佛,佛下来就是普贤,所以叫普贤,他位领极虚。

  用中国传统的话来讲,无极是极虚,无极,无形无相。普贤呢刚好是无极而太极的太极,所以他又叫原始佛,或者叫做本初佛。其他菩萨不叫原始佛,不叫本初佛。佛从无形到有形的一个最初的形象,叫做普贤菩萨。所以普贤菩萨地位是完全不一样的,跟其他菩萨不一样。

  那这里头也牵涉到一个问题,就是《华严经》思想跟其他经典的思想不一样。我们把其他经典的思想统归为“法华会”,法华是佛陀讲经最后阶段讲的,层次跟境界最高的。他的这一会思想是我们裟婆世界的典型代表,所以裟婆世界释迦牟尼佛的法应该叫做“法华法”,法华的法。

  他从鹿野苑初转*轮一直到涅槃,在这个阶段里,都是讲法华会,所以这颗摩尼珠叫法华珠。那么每一个佛就像这样一会、一会。极乐世界阿弥陀佛一会;将来弥勒菩萨来成佛,龙华三会,那就是过去未来佛;东方药师佛有药师会;那你在学密宗的有五方佛,五方佛会;阿閦佛会;宝生佛会;无量寿佛会;还是不空成就如来会;那各有一会。这每一会就像一个摩尼宝珠,那你要把这个摩尼宝珠、这个佛法的精华掌握到,就得到那个摩尼宝珠了。

  这是每一个佛所在的地方都不一样的,这个叫做圆满报身卢舍那佛。所以每一个佛住世,所转的*轮,所成就的众生,那种菩萨事业功德无量无边,都是“圆满报身佛”。所以你所看到的一切佛都是圆满报身佛的示现。每示现一次就出现一颗摩尼珠。每一个珠跟另外一个珠不见得有直接关系,就好像每个国家都有他的身份证,那你要拿到身份证。

  华严刚好相反,华严是把所有的这些国家,这些摩尼珠全部浓缩在一起,这个境界叫做“因陀罗网境界”,也就是每一个摩尼珠都在华严会里头。换句话说,你只要拿了华严会的passport(护照),那宇宙各个佛国度你都可以去,没有障碍,因为都在他的范围里。

  这个就是华严不可思议的地方。你说他哪里叫做“一乘不共别圆”?“不共别圆”就在这里不共别圆。法华经是“一乘共同圆”,因为在这个世界里,大乘、小乘、中乘都回到他这里来,所以他叫“一乘教”。但他这颗摩尼珠涵摄一切,是这个世间的一切,这个佛国土的一切,其他佛国土的,他可以,要发passport你可以去,你要去极乐世界,签证以后可以去。

  但是,华严就不一样。所有的都在因陀罗网里,因陀罗网就把这个法界中所有的佛国土通通包摄进来,这就是他不同的地方。为什么他会有这个不同,因为他是以普贤菩萨为本尊。毗卢遮那佛是无形的,我们现在哲学上讲叫形而上的,他不是形而下的。形而上的本尊是清净法身毗卢遮那佛,无形无相无所不在。那这一个无形无相无所不在,要变成有形有相,第一个就是普贤菩萨,所以他又叫普贤王如来,又叫本初佛,又叫原始佛,就是指这个意思。

  那你对普贤菩萨不了解,对普贤符号不了解,对普贤在法界中的地位不了解,那这个十大愿王,你就当然不知道。

  那么就文字上,就你所知道的,从文字上来解释它,那这叫世间法,也不能说错,马马虎虎(算对),反正你不会教人家做坏事就对了。但是,与真理相去甚远,这种情况我们叫做佛教文化。那你要学佛教文化,大概学到这里就可以毕业了。但是要学佛教真理,那还没有开始,连报名资格都没。你要留意到,讲佛教真理跟讲佛教文化是完全不同的。

  各位,你是要佛教文化还是要佛教真理?所以学佛教文化的人你会发现,越学越烦恼,是非丛生。追求佛陀真理的人,不会有烦恼。因为佛陀要给我们的法叫无忧之法,没有忧愁,他在无忧树下生的,就表达他的法是无忧之法,没烦恼的。

  所以,证四果的人叫无漏果,六神通当中五通仙人是外道,要证得无漏通才叫佛门的阿罗汉。那以印度来讲,只要你证得某一通的话,那就可以叫阿罗汉,或者叫穆尼吉(??)或者叫布鲁呗(??)巴布剂(??),这个很多,印度圣人名称很多。什么阿阇梨(??),斯瓦瑞(??)这个都是。他只要有一个通就可以了。可是我们佛法不同。佛法要通,你千通万通,只要无漏不通,就叫一窍不通,就不能证阿罗汉果。

  所以,我们从行法上,上一次跟各位讲,行法的那个过程,中间为什么要转弯?横出三界,初果、二果、三果、四果,就是这个原因。

  一定要把佛法的真理讲清楚。那你要到这里来,来学佛陀的真理,你要以世间的标准、佛教文化的标准来讲是非的话,只有你自己增加挫折跟增加痛苦。怎么学佛会越学越痛苦,越学越难过?

  我们一直跟你讲说,学佛,学了佛,你的生命是非常灿烂的,你的生命是非常芬芳的,非常光明的,那你说,我讲的好像很好听。你怎么样让他灿烂?怎么样让他光明、让他芬芳?那是你的生命,你自己可以感受得到。

  所以我跟各位讲,你要到这里来,你一定要参加华藏工程,三到五个人一组,每个礼拜一次,这一次当中大概讲三到五次,每次每个人三到五分钟,这样就好了,这是原则,技术性原则。他的真正精神的层面就是培养你“聆听、欣赏、接纳”的六字真言。那这样的话,你在家里推动,肯定不会有家庭是非纠纷,因为大家都能聆听。

  为什么要三到五分钟呢?任何人轮流讲三到五分钟,不批评,你要学习聆听欣赏,然后接纳对方的意见。三到五分钟是让一个人训练表达他的意见,能够重点表达出来,但不要只讲答案,“我要、我不要”,那就不要三分钟了,只要两秒钟就够了。要讲出“我为什么要”的理由、原因先讲,讲完才讲“所以我要”。要去训练表达。

  现在你看家庭发生最大的问题就是这样,父母跟子女之间的吵架都吵这个,一个要,一个不要,要讲不出为什么要,不要讲不出为什么不要。所以父母和子女就断了桥,连不起来。你一定要去训练这个,“聆听、欣赏、接纳”。那么三到五分钟当中,就把你要讲的重点讲出来。

  那刚开始,假如家里已经吵得要死了,现在刚开始,大概要三个月的时间,每个礼拜坐在那里,大家都哼哼,因为我不想跟你讲了,因为跟你讲就要吵架。那你一定要耐着性子,两个钟头到两个半钟头。而在这个期间,一定要在场。所以电话要关掉、所有电话关掉、座机也要拿掉、不能看电视、人家在讲话你不能够说我去厕所,去厕所就没听到了,哪有聆听?

  要专心的听才叫聆听,听完对方的还不能马上反驳,因为他有很多理由讲不清楚,这理由里面还有理由,你要给他一直讲。你假如每个礼拜这样进行,三个月以后,肯定家里会一团和气,不会吵架;半年后,家人会很想自己家人在一起,不要跟别人在一起,因为跟别人在一起都是皮笑肉不笑,都逃避家里才跑出去的嘛,人生真正幸福的窝是在家里。你一定要在家里训练。

  这个是学佛,你要让你的生命芬芳灿烂从这里开始——家庭华藏工程。那你家庭化藏工程要推动之前,先跟同修们参加华藏工程,你先试着,(把)运作的模式弄好,绝对禁止一人独霸,一人独霸绝对出是非。那家庭华藏工程大家坐在一起,爸爸最高兴:“好,现在开始我跟你们讲…”,讲了三个钟头,“太晚了,大家都很累,去睡觉!”,这叫什么华藏工程,这叫暴君工程。妈妈很强悍的话也是一样,爸爸是怕老婆俱乐部里头的会员,那妈妈河东狮吼,吼完了以后“早点睡!明天早点起来!”那谁都不能讲话,不行。

  要讲三到五分钟。假如怕暴君会不听话的话,你就弄一个闹钟,把他压下去,直到他停止。换任何人都一样,公平。充分的训练你语言的表达能力,尤其是小孩子在家里都是弱者,你要让他充分表达,他能够表达,他的压抑扭曲的部分就释放出来,那你要能够聆听欣赏又接纳的话,孩子就找到家了。不然你把孩子生下来是生下来,好像养在房子里、屋子里,其实他是弃儿,他是孤儿,你要聆听他的心声。

  一个佛教徒对自己的子女都不能聆听心声,不叫佛教徒,那是假的。很多人回家就叫家里要吃素,叫家里要念佛,念佛机开24小时,客厅好像殡仪馆。那怎么办?孩子怎么会呆得住这种家呢?不行。所以你一定要通过华藏工程,去改善你家庭的磁场。

  能够得话,每天早上吃饭的时候,半个钟头就可以了,晚上吃饭的时候半个钟头就可以了,把今天在外面生活所遭遇到的人世间的事情提出来谈一谈,回想昨天、今天的事,展望今天、明天要做的事,(这)是早上、;晚上是回想今天、昨天的事。你家里很快就会进入和乐的极乐世界。

  你不要担心,学佛没有什么困难,有困难的是我们自己的不正常。这时候我提供给各位,你要追求佛陀的真理,要从这里下手。我并没有叫你吃素、持戒或者念佛,但是这个总持法——华藏工程将完全端正你的心性。假如你的心性不端正,你想要怎么精进学佛,靠着什么唵嘛呢叭咪吽,什么阿弥陀佛了,大悲咒了,就搞这些名堂就会改变你?我告诉你,这世界早就变极乐世界了,不会还会用这些导弹在那边压来压去,等一下黄海军演,等一下南海军演,不会有这些。

  那些不是无效,他只跟钥匙一样,在关键的时候开门用的,你不能拿着一只钥匙到外面去厮杀,那不神经病吗?所以要弄清楚,佛法的殊胜在哪里?

  从这个地方开始。你家庭的紧张就会消除,社会上的不定时炸弹将会解除,他引信就拔掉了。社会上报纸上常常报哪里又出状况,哪个家庭又出状况,为什么会有这些?就是这些不定时炸弹随时在引爆,因为你家里的那些压力太大。拆除这些压力,华藏工程、家庭华藏工程是最好的,拆除大队。各位你要发菩提心,从这里发心,很具体很可行。我不是教你迷信,我是教你在现实生活中,怎么样扫除生活中的障碍,解除你生活中的痛苦。我不敢跟你讲百分之百,但是百分之八十以上的烦恼,就在这里解决了。你不用担心,就算我骗你,三个月、半年而已,回家试试看。

  第一阶段,先三五个同修一起,一开始你就先发誓,我愿意给海云和上骗三个月。你们就好好认真去讨论。每一期华藏工程,都这样检讨:我们这样做不知道对不对?你这样想,下一次再改进,只有改进、一再地改进,弄到说“这样我知道了,我家也可以这样做”,那你就回家试着做。光是叫家人在一起不要接电话,你就很困难。现代人都忙成这个样子,哪有不接电话的!你家就一个礼拜就一个晚上时间属于家庭聚会时间,叫做家庭华藏工程,不要外人来干扰,因为我们家要步入幸福快乐的年代。那你就要走这条路,绝对可行,你就试着给我骗三个月。我没有跟你收钱,说无效退费,你搞不好,不见得我不对,可能你方法弄错。但我们不讲是你弄错,说被我骗了好了。

  真正进行华藏工程,我们只看到奇迹。人变了,家庭也变了,生活观念、人性都变了,心性都变了,这是非常好的。有关这个部分,前言的部分,就华严玄谈的部分,我就简单的这样跟各位谈一下。下节课开始,我们就讲经文的部分。我先把经文跟各位讲一下。

  《大方广佛华严经》这是经名,大方广是讲境界,佛华严是讲到达这个境界的能力。所以《华严经》其实是有两个三昧,一个叫做“大方广三昧”,他在经文里头出现的时候,不叫大方广,叫做“海印三昧”;第二个三昧叫做“佛华严三昧”,所以把他合并在一起成为一个三昧的时候就叫“华严海印三昧”。那么,我们华严宗的行法就是“华严海印三昧行法”,修行就修在这个法。

  这个法,你要真正认真修行,我有时间静下来陪你修的话,大概要三年。我没时间陪你,你大概要修二十年。你能不能掌握这个要领?这个是很重要,因为我们要建立共识。

  所以,各位从现在开始,你假如要修我们这个法,你大概要先有三年的基础功夫,我们先建立共识。护教史、修法史,这些基本条件你要具足,才有办法讲修行,因为修行就要直接负责你的因果关系。

  讲经倒无所谓,因为我这样讲你那样听,我不跟你负因果的。但你照我的方法去试,适当的时机来讨论,那当然要负你的因果。你完全信托给我,成败要我负责,如果你脚踏两条船,那我不负责任。你要留意到啊,修行就这么简单!

  就好像我们回到家里,你就不要问为什么,因为你在家里,爸爸妈妈通通会给你做全方位的依靠,全部负你的因果。你要跑出去,你的因果要自己处理。要来到这里修行,就要有回到家里的那种认知,是我们自己人,这个认知很重要。假如你没有这种认知,“我只是来看一看,师父讲的好不好?师父教的好不好?我还要看看师父的师父是谁?”,这个叫做访客,不叫子弟。

  弟子的话,你是当机众还是庄严众?庄严众你知道吗?庄严众就是最旁边的那一个,不要回头看,我是形容最旁边的那一个了。当机众在当下接受指导的,这么讲就这么做的。那么这个当机众会影响他旁边的人,这叫影响众。那这种成绩他看的很好,他们学华严怎么这么灿烂,他会随喜,这个叫随缘众。站在旁边说“很好很好,信归信,不要迷信,吃素很好,要顾及营养”,当你是这样的话,这个叫做庄严众,就是站在最外围的地方。但他没有离开我们,那有的偶尔擦一下的,这个叫信众。偶尔擦一下,看到师父包个红包,供养一下,不是没供养,有活动供养一下,随喜功德的,这个都属于信众。

  再来就是对我们的法会询问一下,叫庄严众。偶尔来参加一下,一曝十寒,这一类的就叫随缘众。影响众就是跟着我们的干部或者是真正有传法、授法、修法的弟子们的,这个叫影响众。直接从师父这边接受指导的,这个叫当机众。所以修行啊,他有这样的区别。

  那么这个法门下面前行工作相当多。你不要问说我是怎么开悟的,怎么来的?当你有那些怀疑都不用来。因为你来到这里,像家里自己的子女一样,自己一家人,我们这样相处。各位要留意到,想要修行,跟我们现在的这一种听经的情况不一样,听经是开放的,甚至于你要来踢馆也可以,因为各种不同的知见在一起,这是开放的。可是行法不开放。因为行法你搞错的话,因为修行当中有很多禅病,就是修行在整个的调整过程里,你的身心灵被压抑、扭曲、潜伏的疾病等等通通会发出来。我们一定要严格监督。这些是好是坏,师父要负责。所以你想修行,这个界限是划得很清楚的。

  现在不是修行,现在是大家来听听看。就像你到庙里,师父叫你念经,你说“好,我回家念念看”,师父说念阿弥陀佛很好,“好,我回家念念看”,师父说打坐很好,“好,我回家坐坐看”,师父说拜佛可以消业障,“好,我回家拜拜看”。所以现在来了,大家来听听看。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多海云继梦法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  

 
 
 
前五篇文章

郑石岩:悟·看出希望来 第六章 觉·有情的爱

郑石岩:悟·看出希望来 第七章 高洁的性情

郑石岩:悟·看出希望来 第八章 开朗的情怀

郑石岩:悟·看出希望来 第九章 人生的希望

郑石岩:悟·看出希望来 第十章 结语

 

后五篇文章

郑石岩:悟·看出希望来 第五章 家庭亲情

郑石岩:悟·看出希望来 第四章 生活的展现

吴润江:净土法门开示集要

华藏上师:净土法门之钥

海云继梦法师:普贤行愿品 昆明开示 第十集 (2011


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)