五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

海云继梦法师:普贤行愿品 昆明开示 第十集 (2011年元月)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

海云继梦法师:普贤行愿品 昆明开示 第十集 (2011年元月)

  好,这里有个问题:“他说不敢提疑情,提疑情是不是对佛、对法、对三宝没信心。”跟你讲要提疑情就是要提疑情,没有为什么,你不提疑情,你对三宝只有皮毛的认识,只有你透过疑情你才会深入,才能够找到佛法的核心。你没有找到佛法的核心,那你只是在佛教文化上打转。

  就像我们对佛所讲的法提出疑问一样,不是没信心,你不懂就不懂。所以,疑情跟怀疑不一样,疑情就是我接受,但是我这样做对吗?因为你这样做根本不对,他不对,你为什么还要一直再做下去呢?古代在讲的是什么,你现在在做的是什么,那你根本不知道啊。尤其历史那么长,你就不知道这当中有几次变化、有哪些变化、那你怎么知道你在修法?在诵经在念佛到底错到哪里去了,你根本没有办法了解,所以呢,你必须要带有疑情,疑情跟怀疑没有关系。

  好,刚才念到“示种种神通,起种种变化,现种种佛身处种种众会。或处一切诸大菩萨众会道场。”这地方讲前面要注意的事相,后来这个部分就是“群居聚落”,聚落所常有的:“诸大菩萨的众会道场”,你能适应吗?“或处声闻辟支佛众会道场,”你能适应吗,“或处转轮圣王小王眷属众会道场,或处刹利及婆罗门长者居士众会道场,乃至或处天龙八部,人非人等众会道场。处于如是种种众会,以圆满音如大雷震,随其乐欲成熟众生,乃至示现入于涅槃。如是一切我皆随学。”你要留意,这个地方“随其乐欲成熟众生,乃至示现入于涅槃,如是一切我皆随学”,刚才在请佛住世的地方,不是他要入涅槃,你不要给他入吗,那这里他要入涅槃,你又一切随学,有没有矛盾啊?这不矛盾啊,你必须把这个经文给弄通,要不然你一定会有矛盾的现象。

  好,在那个时候,应该请他住世,就应该请他住世,这个是很重要的。本来佛陀,佛示时代一百年,他是要到一百岁才入灭的,为什么80岁入灭?因为佛陀跟阿难讲了三次,我要走了,我要走了,阿难,哦,哦。那这个就没办法了,他讲了三次,你这个死脑筋,也不会说师父慈悲啊,请他师父住世啊,他一句话都没有,就,哦,哦,那我就走了。

  那佛法怎么住世?是释提桓因跟大梵天王,他看到佛不是成道了吗,他怎么坐在菩提树下不动?那佛可能要入灭了,所以释提桓因赶快,当时不知道有没有电梯了,赶快搭电梯就到大梵天去了,请大梵天王赶快下来,共同请佛住世。佛才住世。这个公案里你都很清楚了,为什么会这样?有那个因缘。当然他要入灭就入灭,因缘到了。这些大成就者,他该走就该走了,你也留不住他。那你要有那种慧根啊,要看到,就差不多了。恩,这老家伙随时都会走,你就串连所有的众弟子,每天都请佛住世,我看他绝对走不了。你又不是“反正他那么健康,不会有事的”,那么健康不会有事啦,难道师父就每天都要生病给你看?你要想想真正请佛住世的功德在哪里?那你绝对不会有这种情况,这个是跟各位谈,两者不相矛盾。

  这一切都讲毗如遮那如来的这个部分“如今世尊毗卢遮那”像现在讲的这个例子,“如是尽法界虚空界,十方三世一切佛刹所有尘中,一切如来皆亦如是,于念念中我皆随学。”随学,当然经文讲起来你要看清楚他要怎么随。其实,他是随缘,随什么缘?随灵性的缘,我们常常要随法身,随慧命的缘,那个法身慧命你搞不懂,一定要把它搞懂,这就是疑情。

  什么叫法身?什么叫慧命?我现在用现在的语言跟你讲,也叫灵性,什么叫灵性呢?我跟你讲,法身也没定义,慧命也没定义,用灵性啊,更没有定义,全世界都没定义,那你内心所知道的,会是正确的答案吗?这就是个问题啦,不要紧,你有一分答案就一分。再来就是迈向未知,因为这一分答案我才有两分答案,两分答案以后我三分答案,这样无尽的超越,我总会有到达满分的阶段,对不对?当你到达5分6分的时候总比你现在0、1分要好。你的生命品质就提升了,你的智慧就提升了,这个就是学佛他最可贵的地方。尤其是学华严,告诉你提疑情,稳赚不赔。用现在的话,稳赚不赔,你也放心,不会有什么副作用,你只是开垦自己,成长自己。

  那么这一大愿主要讲的就是,在这个世间有很多你可学的,可用来增长我们法身慧命的东西,但是我们都被意识形态框框把你框死了。尤其近来学佛的人都学到佛教文化的范围里面,那就很麻烦了。

  因为佛教文化的本身,对真理他是有冲突的,可是文化必须如此。比如我这里,我是不要求说来听经要穿海青,我相信你在很多地方都看到,他要穿海青才能听经,而且穿海青坐前面,不穿海青坐后面,我们不要求!为什么?那是文化,你到南传佛教到藏传佛教,哪有海青啊?海红的比较多,那是一种文化,你在某种情况啊,正式的法会的那个场合,那是是需要,我参加几次大活动,到政府机构,就要求居士们集合,什么居士呢?凡是穿海青都是居士,没穿海青的就不是居士。那可以呀,那都是文化,大活动他就要这些,那它不是佛陀的真理,它只是中国佛教社会的一部分文化而已。

  吃素也是一样,中国佛教特别重视吃素,你要在中国佛教的领域里主张不吃素啊,你就准备被捶,可你到国外去啊,国外的佛教没有那种吃素那回事,那你怎么讲?这个也是文化上的差异,所以文化上的差异,你不要拿来说当做是真理。在我们的社会里,有我们的文化,其实这些文化都可以是你修学佛法、增长法身慧命的一个重要的媒介,它只是个媒介,这个世间就已经那么多了,你有没有可能想到外在的世界,极乐世界他们穿海青吗?我看不会吧,假若大家都穿海青,那极乐世界不就黑压压的一片?你看观世音菩萨不是衣冠楚楚,璎珞庄严?我看极乐世界是每个人都穿金戴玉啊,要不然怎么会那边非常富贵,非常极乐?那你在这里等一下缅甸玉,等一下和田玉,买了一堆,那怎么带到极乐去呀?我看大家都送了好多好茶给我,我不知道极乐世界有没有茶禅,你到那边要怎么泡茶?所以你要留意到不同的世界里他们是怎么进行的。你要能随顺,在这个世界你都不能随顺,其他世界你就能随顺吗?那变化很大,所以要懂得去适应这些,他第一个扩大就是在这里,前面已经讲圆融了,圆满了,这里要扩大。

  第九个:“复次,善男子,言恒顺众生者。谓尽法界虚空界,十方刹海所有众生种种差别。”这是讲众生。有很多,特别把众生给列出来,那就看各位对众生的认知有多少,所谓卵生,卵生知道吗?蛋孵出来的就是卵生了。胎生,生出来小鬼就是了、人是胎生、牛也是胎生、马也是胎生,生出来就是小型的。湿生,就是鱼族类的,在水里头的,化生,就是莲花上的,我们没看过,这是他方世界的。我们讲这个叫四生,卵生,胎生,湿生,化生。古代讲四生是讲我们这个世间有的,那是没有错,因为古代科技不像现在那么清楚,那突然间孙悟空从石头蹦出来都有可能,所以孙悟空是化身,但是你相信吗,你都知道,那是小说嘛,这些小说是不可靠的,就当做有那么一回事来解释一下就好了。其实是指他方世界,极乐世界是莲花化生,你到那边去,就有一个莲花等着你出来,是这样的。

  “或有依于地、水、火、风而生住者;”依于地水火风,“或有依空及诸卉木而生住者。种种生类,种种色身,种种形状,种种相貌,种种寿量,种种族类,种种名号,种种心性,种种知见,种种欲乐,种种意行,种种威仪,种种衣服,种种饮食,处于种种村营、聚落、城邑、宫殿,乃至一切天龙八部、人非人等,无足、二足、四足、多足、有色、无色、有想、无想、非有想、非无想,如是等类,我皆于彼随顺二转。”前面都是讲众生的状况,讲众生都有很多,那你对这些不同的众生,心理平等不平等?这个现代讲起来,古代是这样讲,因为阶级在印度的话是已经定了,你不可改了。其他也没什么好改变的,所以他对现象界来看,就是分这些现象,可是我们现在不是这样,现在不是阶级,也不是这个现象。现在这个现象是很模糊的,不管是真正的我们同在一个社会里头的这些人来讲,或者是内心里头有差异的,不同的教育背景,不同的属性,他们有各种不同的意见,那你怎么包容他,这个包容不是相怨,是智慧,那你要怎么运用智慧来包容这些不同的意见,不同的族群,不同观点,这是很重要的,尤其是有些族群,他是带有一种侵略性跟攻击性,那在这个时候,你要怎么进行?

  什么是包容?我们华严讲的就是圆融,所以圆融,所以包容,那么你要怎么定义?什么叫圆融,什么叫包容,一个极为强势的对一个弱势群体极尽摧毁之事,要他屈服我的意见跟主张,然后告诉弱势族群说,你们应当包容,应该要圆融,这个最基本前提上根本就不能成立,所以当他讲说“打你左脸,你右脸要一起给我打,”你这样想想看,我炸你双子星,你炸我白宫好了,可以吗?为什么不行?因为他是极端强势的时候,那你要用什么方法令他能够圆融跟包容,这个时候你必须挫他的锐气,那你要搓他的锐气,不是武力,而是智慧。这个时候智慧比武力重要。萨达姆是没听我讲经,要不然他就不会死的那么惨,教他几套有智慧的方法。

  因为这个东西是用智慧去处理的,当对方绝对优势比你强的时候,那你应该要怎么办?这摆在眼前的事实。那你光在那边张牙舞爪,其实你没一点本事。人家美国大军到的时候,人家屡创世界纪录,你什么都不行啊,那不是张牙舞爪的问题,是你要应用智慧。所以华严是有办法能够圆融和谐,就是因为你有智慧,你要是没有智慧,你的圆融和谐是没办法。

  人家这样讲你怎么办?他的航母开来了,炮弹都运来了,你还能怎么办?你应该有办法让他运回去才对,那你应该有这种智慧才对啊。所以当你没有这种智慧,那只有强者为王,败者为寇,就是这种状况,所以各位这个地方要看清楚。

  把众生的状况弄清楚以后,我们再讲下面,这里头讲四身九有,九有就是,这个名词你们要自己去查。那个五趣杂居地,还有下面这个四禅天,还有四空定,加起来叫做九有,四身九有。然后这些众生的名字,你自己要去查,我没有办法一个一个跟你讲。

  好,“如是等类,我皆于彼随顺而转。种种承事,种种供养。如敬父母,如奉师长及阿罗汉,乃至如来,等无有异。”这个是一个基本态度,对众生都要平等。这个思想展开是相当的广,它有开有遮,如何去运作得当,那都是每一个人你自己要进行的部分。你自己认为该怎么做,你这个地方必须去弄好。不是说经文这样做,那你就要这样做,你一定会弄得一塌糊涂。

  跟各位讲过,A师姐跟B师姐的故事有吧,A师姐就是听完经回去,她觉得应该要这样做。所以,他就静悄悄的来转变家人。第一个她不吃肉了,但是她还是做肉,尽量夹给家人吃。几个月以后,家人就看到了。哎,妈怎么不吃肉?她说没有啦,我年纪大了,这个血脂高,少吃肉。这个就对了,不过呢,营养还是要顾,吃一点。好,吃一点她就吃一点。

  后来发现,妈妈学佛,这个很好,学什么都好,学佛更好,为什么?因为有人打电话来,说黄师姐在吗?啊,我去找她,不知道在哪里,结果一找,你知道小孩开房门就“嘣”一声就打开,妈妈坐在床中央不知道在干什么,他一看情况不对就蹑着脚退出来,然后就跟对方讲,我妈妈不知道坐在床上做什么,你是哪里,等一下我请她打给你。就这样,他妈妈出来了,说张师姐找你,她打电话过去,“没有啦,那是我们家的小菩萨”,全家都变菩萨了,这个就是A师姐,全家人都跟着她学佛。

  B师姐就不是啦,经典记得这么清楚,回家冰箱里头的,统统丢掉,什么鱼啊、肉啊、通通丢掉!先生说“我刚买回来的”,B师姐“你业障鬼,吃人一斤要还人几两!”好了,从此就陷入一个无解的漩涡里。她晚上要做功课,叫人家电视关小声点,因为她很标准,所以她诵经要引磬要木鱼,你知道引磬木鱼一响,电视怎么看?所以本来是这样转的,所以就再转回来了,所以电视声音越来越大她就越敲越大声。电话打来,“啊,我们家都是业障鬼!”

  所以一个会学佛的家里都是小菩萨,一个不会学的家里都是业障鬼,怎么你学佛我们都变鬼?这个就是你弄错了,关键就在你要处理问题要处理的恰当。你现在不要告诉我说,我们家里就是哪一种状况,那个要怎么处理都是你自己的事。那怎么去改变,不要说没有办法改变,因为罪魁祸首是你自己,你学佛,他们没学佛嘛,你没有把大家带好,反而还怪人家怎样,那就不对了。

  所以你现在还没进入状况,慢一点,弄清楚,一定把自己本分事做好,你有改变,家人一定会看的到,你的改变家人一定会赞叹,会随喜。如果你拿佛教的规格拿去给家人做标准,那你就会知道,你算什么嘛?信归信啊,不要迷信,你要留意到。

  对于这些众生要“如奉父母,如奉师长及阿罗汉,乃至如来,等无有异。”那你要弄清楚,不要弄到最后对那死猫死狗非常恭敬,对家人一点都不恭敬。我告诉你我们真的发现这样的情况,他弄到没办法了,成天就在路上捡那死猫死狗,每一只狗每一只猫他都跟它做49天的法事,那他没钱呐,怎么办?自己做啊,自己又不会做,怎么办?就只能每天“阿弥陀佛”,就有这样的人,为什么?因为你跟群众脱离关系,你要度一切众生,一定要从家人开始,你家人没有弄好,你其他别谈,这是我们给各位的一个基本的一个认识。

  下面就是技术面要做的,“于诸病苦,为作良医。”不是叫你当医生去度人家,去治人家的病,他是指生活中的痛苦的。你如何协助他。“于失道者,示其正路。”这个都是智慧啊,没智慧你怎么行呢?“于暗夜中,为作光明。于贫穷者,令得伏藏。菩萨如是平等饶益一切众生。”死猫死狗啊,你不可能让它得到什么福藏,那你就超度他吧,这是他的一个方法。

  但是我们同修、朋友当中,我相信你有很多,很多人跟你哭诉,生活中的种种障碍,那你要有智慧帮他处理,但我肯定你不会。而且有很多人不插手没事,越管事情越闹越大,这时候怎么办?首先你要做自我反省,这我能不能帮忙,不能帮忙108拜,你别自告奋勇,你只要108拜就好了。你能帮忙,好,那你就帮一点忙,要帮忙的时候要告诉他,不要吐光,我教你的不要跟人家讲我教你的。我教你的就有问题了。有一个护士长,先生是妇产科医师,主任,她是护士长,有一天来听经,她就讲“师父,你帮我生个孩子。”我差点昏倒,我怎么帮你生孩子呢?她说我是妇产科护士长,我说那你是专家还找我,她说我先生是妇产科主任,我说“那不是很厉害嘛,怎么找我?”她说“可是我们都生不出来,”那你生不出来找师父,师父又不是助生娘娘。我们知道她讲话没什么,她也是求子心切,但这么一讲就麻烦了,那么在场所听到的人,万一你怀孕的话,是不是我,讲话也要稍微瞻前顾后一下嘛,下面紧接着就“你不答应我不走,”这下子就更完了,我只好说“好吧,好吧”“真的哦?”下面真的是没完没了,她听了一节课,“师父,我是比较贪心一点”我说“难不成你要双胞胎啊?”她说“要男的”男的有50%的概率,当天我确定她回去就怀孕,那当然你看不出来,我看的出来,肯定她回去就怀孕了,过了四个月,她说她已经怀孕了。通常怀孕两个月就流产,现在已经三个多月了,没问题了。我说那很好。她说孩子出生的时候,我们家里奶粉多的是,因为他们是妇产科医院,她自己是开妇产科医院的,所以奶粉很多。我们每一个比丘比丘尼统统喝婴儿奶粉。你要知道有一些状况,他不是你所想象的,因为他有一个因缘在那里,那因缘当然就跟你讲也讲不清楚,看因缘就太复杂了,所以有一些东西你要懂得,要去处理的圆融,你要是处理不圆融,这常常会使人下不了台。也还好她就那一次以后,跟她孩子出生以后我见一次面,其他都没见过。这你要知道,有很多事,不是你弄不好,是你的很多立足点,不经意使你就弄砸了。

  像B师姐就这样,她的发心没有错,可是她的做法不对。像这个护士长的师姐也是一样。你求子心切这本无可厚非,但是你不要这样讲,这样讲还得了。你照讲说请菩萨慈悲,怎么帮助我生个孩子,不要再叫我给你生孩子,这个都是大家要留意的。我们常常这种事情处理不好,是非漫天,谣言漫天,人的苦恼无边,就这样来的。好,这几个处理法都是要智慧的。

  何以故,我们看看下面这段经文:“菩萨若能随顺众生,则为随顺供养诸佛。若于众生尊重承事,则为尊重承事如来。若令众生生欢喜者,则令一切如来欢喜。何以故?诸佛如来以大悲心而为体故。因于众生而起大悲,因于大悲生菩提心,因菩提心成等正觉。”我们再看这个,这个就是实际上的,你应该要有的基本认识。

  “要能随顺众生,则为随顺供养诸佛,”所以你就看到,众生是佛的化身,这样讲就比较形象化。你要能够令众生欢喜,那一切如来就欢喜,你能够对众生尊重承事,则为尊重承事如来,那你会说那些坏蛋怎么办?那些作奸犯科的众生要怎么办?常常有这样,那你要是去尊重承事他,那你叫白痴,这一切都是以智慧为主,他是作奸犯科,你要尊重承事他,你要怎么导引他,这个才是重点。导引他从他所走的错误的途径上回过头来走正途,那你要运用你的智慧,不是说他做坏事你替他把风,他要偷东西,我尊重承事,我替他把风,“警察来了,快走”,那你一定是共犯。尊重承事不是叫你跟着做坏事,这是一个前提。

  所有的众生在正常的行为里面,那你应该满他的愿,那么当他的行为--身语意是错误的,那你要教导他,不然你怎么行菩萨行呢?你还提这个问题,那他是作奸犯科怎么办?听说我的性格比较好一点,要不然我都这样讲“去死好了,”连这个都分不清楚,在干什么,你要留意到,一定要搞清楚,而且你要留意到,绝对是合乎法律,一定要合法,政府的规定,不管合理或不合理,你要透过法律的途径去解决,政府说不行,你就不要动,政府说好,那你做。有些人就根本就是要跟政府作对,那你要想办法说服他,所以我们讲佛教是相扶国政,安定社会的,目标就在这里,不能够说从政治立场来考虑应该如何如何,政治立场考虑是政府的事。我们一定是在政府的许可之下,来从事正当的宗教活动。所以绝对不能违反政府的标准,他之所以会这样,有它客观的环境,那这一点我们不知道,你没有参与政治的问题你不知道,那就不要去管他,那你在这个情况,这个前提之下来进行。

  同样,众生有不行的,那你要想办法教导他,让他返邪归正,这个才是重点,不要看说他这样讲,这个经文不像论文,论文的语言模式他一定两方面要论证,经文没有,经文只是从法身慧命的立场这样论证。这一点你要弄清楚。

  好,他下面结论是“若令众生生欢喜者,则令一切如来欢喜”。假若你能够让那一些走入歧途的众生返回正途的话,他一定很高兴的,他不会不高兴,因为他就是在正常的轨道里,他不会运用,所以正常的社会不能包容他,他才去做坏事。那你能够应用智慧来导引他,那他当然高兴了,他能够融入社会过一个正常人的生活,那他为什么不要呢?所以各位要留意到这一点。

  “何以故?诸佛如来以大悲心而为体故。因于众生而起大悲,因于大悲生菩提心,因菩提心成等正觉。”这个地方要跟各位谈一下,这个大悲心而为体故,就是从本体论来讲的话,大悲心就是本体。那么“因于众生而起大悲,因于大悲生菩提心,因菩提心成等正觉”,那么大悲心,众生,跟菩提心三个,哪一个才是真正的本体?

  这个,只有我们家有这个,我现在真的跟各位讲,本体有三个东西,大家都以为本体只有一个,本体不是死寂的东西,本体是个有生命的东西,所以本体有本体心、本体性、本体念,有这三个。心,你手拿起来写写看,心就是一个存在,那就是本体心;本体性你知道吗?性就是心站起来了,心生了,所以它是本体用,要开始起作用;还有一个本体念,念是现前一念心的念,有个今,有个心,这个念就是个相,所以本体有体相用三个。

  菩提心是本体心,本体的体,就是从本体来讲,都在本体里面。好,那么大悲心是本体的用。众生是本体的相,所以你今天要学,假若本体的相看不到,你本体的用不能起作用,你本体就没有了,你要弄清楚。

  所以这个经文里头,他已经把这本体论的东西全部再讲一遍了,他已经告诉你了,他虽然是讲是修法,可理论涉及还是很深很深的部分,非常深的部分,这个就是无极而太极,太极生两仪,两仪生四象,那个无极太极之间的关系,各位不知道有没有留意到,我们这里我是看不到,就是佛教寺院都有个圆圈圈,类似瓦当的那个东西,他有三条蝌蚪。原来我们太极,太极图不是两只蝌蚪吗,一只黑的,一只白的,黑的有个白点,白的有个黑点,那叫太极图,但是佛教里头有三个,就跟瓦当一样,一个圆圈圈,但是有三只蝌蚪不是两只。这三只是什么,本体的体相用,那就是本体的体相用,那你不知道,庙里怎么有那个东西,那个是干什么的?他表示这个道场是从本体来的,不是一般的民间拜拜而已。但是没办法,现在历史长了,大家统统流入民间拜拜,民间信仰,有那个东西也不知它的意义是什么,那我们就不管了,但是你应该有这种认知。

  所以这三个:大悲心、菩提心、众生。众生是相,大悲心是用,菩提心是体,本体的体。所以本体有体相用,所以本体论,我常常有时候想想,就改为本质论,本质,真理的本质是什么。是否这样会比较恰当,那就不知道了。反正以后给子孙们去论断了。好,“因菩提心成等正觉”,这里面从本体的用到本体的相到本体的体,那一句话统统涵盖了。你看这经文是多么的简练。

  下面举例:“譬如旷野砂碛之中有大树王,若根得水枝叶华果悉皆繁茂。生死旷野菩提树王亦复如是。一切众生而为树根,诸佛菩萨而为华果,以大悲水饶益众生,则能成就诸佛菩萨智慧华果。”在古代,经文这样解释就很美了。现在再怎么这样解释你也搞不懂,当然本来是这样,树就要慈悲,要有水,那大悲像水,那根就是众生,那你用大悲水饶益众生,你的菩萨智慧花果就会产生吗?那古代是这样讲没有错,那你能做吗?所以现在是知识分子,你的理论上比较多,所以我们就用现代的工具跟理论提供给你参考,不是说古代的解释不对或不好,而是现代我们有必要重新再来过。

  好,“何以故?若诸菩萨以大悲水饶益众生,则能成就阿耨多罗三藐三菩提故。是故菩提属于众生。若无众生,一切菩萨终不能成无上正觉。”要注意啊,所以你要学大乘,一佛乘法,或者普贤行愿这个法门,那你就要好好跟众生相处。那我告诉你,你不要想有多大的成就,只要家人,你的周遭朋友,你能够相处的很愉快,大家愿意跟着你做功课,就阿弥陀佛了,就不错了。下辈子你再来,要精进,条件就非常的优越。那当然你假如说会运用比较好的,善巧方便,这辈子要精进得大成就也不难,但你假如说我都七八十了,再来大概有困难,那你就好好的跟大家相处,跟家人相处,让他们能够懂得A师姐是怎么样子精进过来的,你不要以为这个不精进,这个才是真的精进。

  好,“善男子!汝于此义,应如是解。以于众生心平等故,则能成就圆满大悲。”你看这里又另外一套,对众生的心要平等,就能成就圆满大悲,“以大悲心随众生故,则能成就供养如来。菩萨如是随顺众生,虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我此随顺无有穷尽。念念相续无有间断,身语意业无有疲厌。”这里你看,众生心平等,你对众生的心要平等,就能成就圆满大悲,“以大悲心随众生故,则能成就供养如来。”三个,也是三个条件。

  那你首先要弄清楚,这个供养如来是培养自性善根。这我们自己一再的跟各位谈的,你一定要知道所有的供养都在培养自性善根,尤其是这个地方强调供养如来,自性海中,要培养自己入自性海中,要怎么入呢?就是以平等心恒顺众生,你要留意到,以平等心恒顺众生了,你就能够成就供养如来,那么如何恒顺,是个人的环境因缘不一样。

  我记得朱自清写那个《背影》,他的父亲,看他爸爸在月台爬过来爬过去,他爸爸听说比我还矮,又胖,下了月台,又要爬上月台是很困难的,那他看着他爸爸这样子的背影,这是爸爸疼爱子女,那你不能够这样比较。“什么东西,买一部车不就好了吗!”当时可是没有高速公路,也买不起车。所以你要了解到,每一个人的条件时代跟因缘是不同的,你没有办法以偏概全。你没有办法完全用你的方法,所以用你的方法,我们以一个普贤行愿行者来看的话,任何众生的供养是平等的,没有说哪个好哪个不好,假如说你要起分别心的话,那供养好的就说你有福报,供养不好,就说你没福报,那你不能怪众生,因为众生的因缘福报如此。

  所以我们常跟各位说,众生有福了,那我就辛苦一点,那我有福了,那就怎么样,我就闭关一下。我不想做是我没有福,众生有福,我就多跑一下。我有福了,众生不要我,我就闭关,这是很简单的状况。所以不谈众生如何,你要以平等心接纳现有这世间的一切。假若这个部分你不具备的话,你就很难。

  到这个地方是第二次扩大,这个扩大已经到理论上来了,前面的第一次扩大是讲这个世间到其他世间去,毗如遮那如来到其他十方三世一切佛的地方,那这个地方的,更从事相上转入本体论里头,那所做的一切,这些,其实大家都可以相互运用。今天我们作为一个普贤行愿的行者,那你要知道他有什么不同。普贤行愿这个法门,在古代只有普贤行愿的法门,你不知道它的定义是什么,我趁现在几分钟,跟各位讲一下。

  在一佛乘的行法里,它有次第道跟圆融道,一乘佛教里。大乘佛教,只有次第道;小乘佛教也只有次第道;一乘佛教里还有圆融道,但你现在所看到的大概都是圆融道,而没有次第道,因为中国佛教这一百年来,从民国以后都破坏殆尽了,所以行法要怎么修啊,已经都没有了。

  这不是我们瞧不起也不是我们不知道,因为是事实,我们在国外都遇到这种情况,人家要出家,不要他到汉传佛教来,因为汉传佛教不懂得如何修行,曾经有一个美国比丘,他的师父是越南人,叫他说要到中国来学大乘,他的师父大概不知道中国已经破烂到什么程度了,他当然大陆进不来,就到台湾去,去了五年,很伤心的回去,他师父要他再来,再到台湾来,他又来了三年,他决定回去,不再穿这套服装,就在他明天飞机要走之前,我遇到了,我问他为什么?他说在台湾一个很有名的寺院里,也是很精进的道场,他就在那边苦恼,那边的比丘跟他讲,“你何不求观世音菩萨,无不满愿。”他听了大概晕倒了,他说“你们的法门就是求观世音菩萨,是这样吗?”我说,你大概找错人了,你找我我就不会跟你这样讲,但他已经死心了。所以你要知道,这是多可怕的事。

  曾经有个是滨城的一个年轻人想要出家,我说好,下次来就剃度,结果下次来,他就已经圆顶了,我问他怎么那么快呀?他去找马来西亚最有名的一个比丘,长老,长老就跟他讲,不要跟汉传人出家,汉传根本不在修行,只在办法会,所以他跑到南传出家。

  所以这个时候你要知道,我们次第道要怎么再恢复,圆融道大家都在修,怎么修也不知道,也没有人知道。这是这两个部分,我们还很清楚,我们一乘不共别圆,还有一个,次第道圆融道以外,还有一个叫普贤道,这普贤行愿力就是普贤道最具体的代表,他虽然是在这个当中进行,也是事修,很简单的状况,但是他的普贤行愿力你必须一直带着。

  我跟各位讲是主要是修前面三个,那是事相,“礼敬诸佛、称赞如来、广修供养,”他真正的行法,普贤行愿力在哪里?在八、九、十----“常随佛学,恒顺众生,普皆回向。”你要懂得这个部分是很重要。因为这个部分是无形的,他是让你的心量一再的扩大,每一个讲到华严的人都说华严的心量无限大,无限大,怎么无限大,你要看这三大愿,慢慢的去体会。而且他是无孔不入,那是因为有五、六、七三大愿,“恒顺众生,请佛住世,请转*轮。”有这样的情况。所以他是在法界中,绵绵密密、无所不在,这是最主要的特色。提供给各位做个参考。

  我们这一会就讲到这里,下一次请各位注意时间。

  (普贤行愿品2011年元月昆明开示圆满)

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多海云继梦法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

海云继梦法师:普贤行愿品 昆明开示 第一集 (2011

郑石岩:禅——心的效能训练 第六章 禅悟 领悟人生的究

郑石岩:禅——心的效能训练 第七章 禅坐 调和身心的关

郑石岩:禅——心的效能训练 结语

海云继梦法师:普贤行愿品 昆明开示 第二集 (2011

 

后五篇文章

郑石岩:禅——心的效能训练 第五章 禅喜 体验生活的悦

郑石岩:禅——心的效能训练 第四章 禅机 通情达理的生

海云继梦法师:普贤行愿品 昆明开示 第九集 (2011

海云继梦法师:地藏经 京夕照寺开示 第四集

郑振煌:净土安心法门——弥陀大愿摄众往生


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)