五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

杨云唐:佛教讲求明觉

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

杨云唐:佛教讲求明觉

 

  大乘是不是佛说,其实并不是很关键的问题,重要的是学大乘者,能不能把大乘的精神展现出来。同样的,原始佛教是不是最了义也不是问题,重要的是,他们能否展现出佛陀的智慧。佛法重在实践与度众两方面,若大小乘都能展现这样的实力,则都会被肯定,也必经得起考验,纠纷的问题将自动化解,如此则佛教在世间的地位,必能超越其他宗教,真正带引世人走向离苦得乐,得到更多众生的信赖,相信这才是佛教应该开展的时代使命。考证发展,虽有澄清教义的好处,争议的冲突却难免让佛子陷入是非对立中,增加佛教内部错乱。今天不管是世间或佛教的诸多问题,解决之道,不在争人多、不在辩真假输赢、不在谁的论述多庞大、不在道场的气派大小,而是该体察缘起发展的必然性,互相尊重并发挥所长,从多方面传扬让世人解决烦恼的方法,把众生的迷惑颠倒转成明觉的正行。

  由于世间的一切都在变易,而变易就是苦,因此每个人内心所要的,不外是“能掌握的快乐”,都以生存为起码的要求。为此,人要努力追求钱财、健康、知识、地位、权力等等来保护所有。但不管如何努力,似乎永远是不够的,所以人从出生就被告诉要不断打拼,一代接一代想尽各种办法,希望有一天能完成梦想、能有圆满理想的生活。然而事实告诉我们,这样拼下去,只会把人的欲望推向无止尽的天边,加速地球灾难的到来。可是知道归知道,没有人肯停下脚步,因为一停下来就会被淘汰。

  这个人间,几乎是人类竞争的舞台,能力差者多半注定要困顿潦倒,而那些成就者,也还是有苦恼的压迫。只要是生命,就几乎没有选择的自由,这可说是人类生命的悲哀。其实正确的说,悲哀是人类愚痴无明的写照,这样的悲哀只是愚痴所造成的果报。

 
 
 
前五篇文章

杨云唐:强调缘起无我的正见

杨云唐:异方便的需要

赵跃辰:禅定今说——现代在家居士的禅修途径

赵跃辰:七十空性论今诠 缘起

赵跃辰:七十空性论今诠 引文

 

后五篇文章

杨云唐:大小乘的形成

杨云唐:佛教面临的问题

杨云唐:禅之本心

杨云唐:从大小乘谈现代佛子的心行

杨云唐:薪火无尽


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)