五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

陈燕珠:佛法要义 人类有三特胜可以学佛

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

陈燕珠:佛法要义 人类有三特胜可以学佛

 

  人类有三特胜可以学佛

  人含有众生性,也含有佛性,人又有人的特性,人类根本的特色是有非常发达的意识活动。在六道众生中,地狱太苦,饿鬼饥饿不堪,二者都无心学佛。畜生大多愚昧不能了解佛法,阿修罗猜疑心重,不能坚信佛所说的话,也因瞋恨心强,喜欢斗争。天国享福都来不及,更无心学佛,长寿天是八难之一。佛说人身(manussatta)难得,佛法难闻,只有人最为难得,只有人才能学佛。神教说人间不如天上,佛教说人间更好。因此,既得人身就不要错过,应该尊重人身,发挥人的特性而努力向上,这是佛教的一大特色。

  人有什么好呢?佛陀说人有三特胜,天也比不上:

  ①人性有忆念的特胜:人有丰富的记忆力、思索力,能不断地忆持过去、预期未来、思索现在。人类一切文化、科学、发明,都是依过去经验的忆念累积而日渐进步、日渐发明。人类由忆念而来的智力,为一切众生所不及。由于人的知识含有与生俱来的执见,以及从社会师友或自己推寻而来的谬误,所以,人的知识固然有益人类,而邪恶谬误的思想也不断引导个人或社会落入恶化腐化的深渊。若能善巧运用忆念,淘炼杂染,扩充净善,修学般若正智,引生清净智慧,学成如实的知见,便是人类学佛不共其他众生的特色。

  ②人性的梵行(清净行)胜:人有克制私欲、控制肉体情欲、牺牲私我利益、净心利他的道德,也有离恶向善的惭愧心。在人与人的关系中,出家的师徒,在家的父子、夫妇、兄弟、朋友,都应以惭愧心履行应行的道德,才算有了人的资格。人有自觉的道德意识,也有无惭无愧而故意作恶的冲动,所以人容易堕落也容易上进。堕落后又可生起离恶向善的力量而悔改前非,这也是人类的特色。人智浅薄,习俗愚迷,世间甚多似是而非的伪道德,这就应当学习无私的、与乐拔苦的慈悲心行,学习完善的道德。

  ③人性有坚忍强毅勇猛的特胜:娑婆世界即堪忍的世界。人类具有为了达到目的,难忍能忍,难行能行的决心(adhitthana)与毅力(viriya),不但能忍受艰苦百折不回,而且有为万世开太平的广大精神。可是坚忍的勇猛毅力,若是应用在错误僻谬的思想行为,就容易引招人类的苦难。若是应用在菩提信愿,依愿欲而精进,便是自觉觉他、伟大力量的来源。

  人的这三种特胜为众生与诸天所不及,这三种特胜唯人能充分发挥出来。我们既然生得人身,就应利用人的长处,日求上进。

  人类凭借这知识、道德、坚强毅力的三特胜,发展出高尚的文化。也因有这些特胜而理解到人生的不彻底、不完善,而有追求究竟完善人生的意向,于是人类才有离恶向善、向上超越、发出离心、发菩提心,契入绝对真理的可能。人生(人身)难得今已得,佛法难闻今已闻,我们应该好好珍惜这一生,利用这一生,不要辜负这难得的一生。

 
 
 
前五篇文章

陈燕珠:佛法要义 究竟圆满的佛陀三德

陈燕珠:佛法要义 学佛三要门

陈燕珠:佛法要义 中道的佛教

陈燕珠:佛法要义 三法印

陈燕珠:佛法要义 四圣谛

 

后五篇文章

陈燕珠:佛法要义 佛法以有情为中心

陈燕珠:佛法要义 切莫误解佛教

洪修平:为什么说心性学说是中国佛教思想的主流?

洪修平:中国佛学的人文精神主要体现在哪里?

洪修平:佛教的中国化主要体现在哪些方面?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)