五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

开愿法师答疑:主修《心经》,间歇念佛号,算不算是杂修呢?佛号是念六字还是四字的呢?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 开愿法师答疑:主修《心经》,间歇念佛号,算不算是杂修呢?佛号是念六字还是四字的呢?

   同修:请问师父,主修《心经》,间歇念佛号,算不算是杂修呢?佛号是念六字还是四字的呢?最近看了些高僧大德的开示,对这个问题的意见不是特别一致,想请师父解答一下。

  师:念佛号和诵经是没有冲突的,也没有夹杂与不夹杂一说,关键在于你的心有没有清净,你的心有没有夹杂。你的心有夹杂,你光念佛号,你也是在夹杂,是这个道理。

  《心经》可以说是佛法精华中的精华了,你能够专修,也非常殊胜。但是要知道《心经》和阿弥陀佛是一体的,阿弥陀佛是《心经》的浓缩,展开就是《心经》,一个表相,一个表体。为什么这样讲呢?《心经》是说的圆满的心性,阿弥陀佛是无量光、无量寿,也没有离开圆满的心性,当然是一体的了。关键的是我们到这个程度了没有,如果没有到这个程度的话就是夹杂。

  诵经,目的是让我们更容易放下烦恼、放下障碍、一心念佛。诵经是辅,念佛是主,就对了。诵经的目的是降伏烦恼,让我们清净下来,念佛的目的是我们要一心不乱,所以不会夹杂。如果你的心清净了,那你诵经加念佛号也不会夹杂,不是夹杂;如果心不清净,还是妄念纷飞,只持佛号也是夹杂。

  我们明了了以后才知道,佛法是一体的。当你开悟了以后,诵《金刚经》也不夹杂,诵《地藏经》也不夹杂;你不觉悟的时候,念这么多就夹杂了。为什么?没有层次了,本来你的程度不够,你忽然一下子学那么多,自己不能消化了,就出现这个问题了。佛法本身是没有矛盾的,也是没有夹杂的,说法是因人、因时、因地、因根性的不同,而定的法门不一样。如果你喜欢,而且你真正有把握成就,也未尝不可。

  至于是念六字,还是四字呢?你喜欢念哪个就念哪个。哪个好?都好。你只要能得一心不乱,都好,没有必要在六字和四字上去分别,去执着。如果在四字和六字上执着,你决定不能得一心不乱。你念四字错了,念六字也错了。为什么?你执着心没断。如果你这个执着心放下了,你念六字也对,念四字也对,没有分别。

  念佛号不是目的,目的是把你的执着念掉。功夫到一定程度你的执着心没有了,念四字也很好,念六字也很好,这就对了。千万不要在方法的细节上我们去分别执着,绞尽脑汁,把精力时间都浪费到这个地方,就错误了。

  我们知道一切方法,只是通向这个菩提大道的一个工具,目的是我们到彼岸。六字也能到彼岸,四字也能到彼岸。你在那儿分别六字四字,分别了一辈子,你没法到彼岸。就好比这里有两只船,一只白色的,一只黄色的,都到彼岸,你说你是坐黄色的,还是坐白色的呢?你就天天在那里分别:“是坐黄色的还是坐白色的?”天天考虑这个问题,等船都开走了,你还没坐上,结果你就耽误你自己的时间了。所以不管是六字还是四字,你能念到一心不乱,你就成功了,就殊胜了。我们懂得了以后,一心求生净土,念四字更直截了当、简单明了,念六字恭敬礼拜阿弥陀佛,也很殊胜。自己选择。

  (选自大愿讲堂“学习佛法,觉悟人生”,2010年11月14日讲于北京)

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多开愿法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

开愿法师答疑:读经越多越好吗?

开愿法师答疑:我只持阿弥陀佛名号,还需要读别的经吗?像

开愿法师答疑:平时只是念念佛号,感觉自己总是提不起信心

开愿法师答疑:我的工作事务比较多,大多数时间都奉献给公

开愿法师答疑:听净宗大德讲经七年,从无间断...这样能

 

后五篇文章

开愿法师答疑:我早晚读经,平时持咒,有的时候还念“阿弥

开愿法师答疑:修正,“修”的是什么?“正”的是什么?

开愿法师答疑:要先忏悔业障,去掉业障,清净了才能修禅定

开愿法师答疑:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不

开愿法师答疑:觉得自己脾气不太好,请问念什么经能够让脾


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)