五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

开愿法师答疑:精进放生,为什么还会有不好的果报?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 开愿法师答疑:精进放生,为什么还会有不好的果报?

   同修:有位师兄一直跟着放生将近两年了,她头两个月忽然怀孕了,检查出来是葡萄胎。她说我一直这么虔诚地放生,为什么还是这样的结局?请师父开示。

  师:正常的,非常正常。因为我们现在是在种未来的因,未来结果。不代表我们今天刚种因,好的果报立刻就到。现在这个果,是过去的因,不能够说用我们现在修的福来抵我们过去的过。

  能不能抵?能抵。在什么情况下能抵呢?我们觉悟的时候就可以抵。在没有修到觉悟的时候,我们现在做,是在种未来的因,能改善我们现在的果——可以大灾化小,小灾化了,现在不可能一点都没有的。如果一点都没有的话,除非我们立刻开悟、证果了,就不受这个果报了。但现象会不会有呢?现象肯定会有。

  这就是“一个字说错,堕五百世的野狐身”。有人问:“大修行人落不落因果?”他答:“不落因果。”结果说错了。其实不是他说错了,是他就认为自己是大修行人,不落因果。这是错的。大修行人也不能逃脱因果,这叫“不昧因果”。佛陀成佛后,来世间度化众生,他也在为我们示现因果,他和提婆达多,还有那三个月的马麦之报、三天头疼等等都是因果的一种示现。佛很清楚。

  所以说,“菩萨畏因,众生畏果”。菩萨不愿意种一点恶的因,把恶的因全部避开了,这样未来的菩提道很顺畅。菩萨不怕果,为什么?因为他知道果是以前的因造成的,以前种下因了,“因缘会遇时,果报还自受”。果报来了怎么办?逆来顺受。来好的,很好,这是过去的善因;来不好的,也很好,消业障,把这个业障报掉了,未来就好了。

  众生则不一样。众生造作的时候,不分善恶,随心所欲,不怕种因。如果种了恶因,做了恶事,果报现前了,就怨天尤人:“怎么能够这样?我没做什么坏事呀?”不可能没做坏事就有恶报的,是你忘记了!无始劫轮回中你忘了,不代表自然定律把你忘了,不代表你的业力把你忘了。所以说,有这些不奇怪,更不能因此而生退心,认为做好事不灵了。正信正知生正见,你现在努力耕耘,将来一定会有好果报的。

  尤其初学的人,稍遇障碍,就生退心了:“你看我也放生了,我也念佛了,为什么反而不顺?甚至我很发心做佛家的事了,我为什么还会有损失,还会有灾难?”你不知道,有可能你要不做的话,这个灾难更重、更大!这叫重罪轻报。这是真的。

  如果不值遇佛法,我们有可能生生世世地轮回,那个报重!我们遇到佛法,有可能我们现生这个果就成熟,就报掉了,将来就没有了。如果不遇到佛法的话,我们还不知道这个事实真相,还在痛苦里面挣扎,因为对这些现象不理解,或者对这些事情放不下。

  现在我们明了了,这些都是过去的业缘,好的也好,坏的也好,不用去管它了。认真地把现在的做好,相信未来会很美好。千万不能因为遇到一点障碍,就怀疑佛菩萨没有照顾自己,不灵。这种想法是错误的。

  我们要认识到,就像我们弘法利生一样,有一点障碍,很正常。为什么?我们在修福,过去的业障肯定要障碍你,你能突破,你就进步了。所以不能说“我为别人,我就没有障碍了”,有!这个障碍是自己的。为别人其实真正地是为自己,我们众生还不是真正明了而已——没有自己!你为“别人”,别人才是真正的自己。明白以后,障碍自然就化解了,再勇猛精进,认真修学,这才是正道。

  过去的,已经过去了,就不用再去刻意地关注了。现在认真地放好生、念好佛,就是对过去的一种回向,就是对未来的一种加持。该得到的,自然就得到了。不是说我们求,立刻就能怎么样,没有那么快速。因为众生无始劫的业力很强,业障很多,有一点障碍很正常,需要把它突破了,你才能够往前进。

  不要追求什么神通感应:“佛来了!菩萨来了!”这些现象有没有?不可以说“有”,也不可以说“无”,也有也没有。有,是为了给众生增加信心;没有,是不让众生执着,一执着就坏了。佛菩萨用种种的化身善巧方便,是把你接引入门,进而让你破迷开悟。真正破迷开悟了就好了。佛菩萨有八万四千法门,选一个法门将你引进门,再教你怎样才能有成就。这是佛菩萨对众生的大慈大悲。

  所以,不是说“我不放生没事,放生了有这个事了”,这是一个错误的认识。放生不放生,因果随身行。不是放生放来业障的,放生了,你业力未转时,该来的还是会来;不放生,可能果报更重。

  (2011年1月8日给北京义工的答疑)

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多开愿法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

开愿法师答疑:什么是“有漏福报”,什么是“无漏福报”,

开愿法师答疑:请问魔王波旬是哪一道的?他不遵循因果定律

开愿法师答疑:“有情来下种,因地果还生”这句话我不太明

开愿法师答疑:家里人见蛇就打死,屡劝不听,怎么办?

开愿法师答疑:怎么看待业障与冤亲债主的问题?

 

后五篇文章

开愿法师答疑:念佛可以求来生“人天福报”吗?

开愿法师答疑:从地狱出来以后,可能又变成人了。他这时候

开愿法师答疑:这一次轮回为什么会把上一次轮回的苦忘掉?

开愿法师答疑:观世音菩萨救苦救难,是否违背众生自作自受

开愿法师答疑:过去我们无知所造的种种罪业,经过真心忏悔


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)