五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师:为什么我们要懂因果的道理?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

                        为什么我们要懂因果的道理?
 
                                     净界法师

       我们净土宗,你要做两件事情,第一个你想办法不能让你的业太重,我们讲过临终的感应是需要一段时间的,你把你的罪业弄得这样重,你可能连提起正念的机会都没有了,你临终的时候,业力马上起现行到三恶道去了,你怎么跟阿弥陀佛感应呢?你自己都没有准备,所以愿我临终无障碍,佛陀就是告诉你,你要多忏悔,少做恶事,我们必须想办法让我们内心的业力都要变成不增长业,虽然有,但是它实力薄弱,这是你要做的第一件事情。

    带业往生你不能带重业,诸位,带着重业你是跑不掉的。因为你的心力不足以扭转这个业力。带业是可以往生,但是你不能把业力弄得很强大,因为你抗拒不了它的。

  所以《楞严经》讲你至少让你的业沉淀下来,你不能再造作,虽然这个污泥还有,但是它是在沉淀的状态,这个是很重要的概念。

    我们学习业果的道理,对净土宗最大的启示就是你要在死亡之前,不管你用什么方法,让你所有的业力变成轻薄的不增长业,不管用什么方法。

    你用拜忏的持咒的什么方法都没关系,我们必须为临终争取时间。我们的正念也不是很强,我们临终的时候要培养一个往生的皈依的心。我们至少不能有太大业力来干扰你,来折磨你,甚至于把你带走,让你机会都没有。

    为什么我们要懂因果的道理,就是说你要想办法让你临终创造一个相对安稳的身心状态,让你有足够的时间把你平常的正念提起来,然后跟阿弥陀佛感应道交,而临命终这一块的安稳的快乐之地,是要去准备的,诸法因缘生,它不是天上掉下来的。这就是我们为什么要断恶修善,我们说得清楚一点,就是为了临终的时候生起那一个相对安稳的环境,让我身心无障碍,其实我们不是说,净土宗还不是说,我造了善业我要升天,这个不在我们的规划之内,但是你要创造一个临终安稳的环境,这就是我们为什么要学业果的道理,就是想办法把这个罪业降到最低,让它不要来障碍你,是这个意思。

    好我们今天先上到这里。向下文长,付再来日。

佛法修学概要——108

------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

蔡日新:时刻把握好自己——读《坛经》示感

蔡日新:磨镜台前的遐思

蔡日新:见道与护持

蔡日新:正传禅师

蔡日新:车前草

 

后五篇文章

田光烈:印度大乘佛学概述

开愿法师答疑:怎么劝亲友诵《地藏经》呢?

田光烈:禅宗六祖得法偈之我见

开愿法师答疑:身体不健康、家庭出问题要多检讨自己

开愿法师答疑:儿子一上学就头疼,怎么办?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)