五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

慧静法师:《佛说阿弥陀经》慧静法师讲经弘法系列五

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 慧静法师:《佛说阿弥陀经》慧静法师讲经弘法系列五

   我们继续读经文:“尔时佛告舍利弗,从是西方过十万亿佛土,有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。”希望大家要特别地留意,其中每一句经文都代表着很深的意思。在这一节经文里面,要给大家做详细地介绍。

  “尔时”,是指“六种成就之时”,即众生的机缘成熟时,佛宣讲这个法门的时候。佛讲经是上契诸佛所证之理,下契众生可度之机,这里的“机”就是指机缘成熟了,众生可以欢喜接受,能够依照这一法门修行正果,这个时候就是应当要说经的时候。

  “佛告舍利弗”,舍利弗尊者代表的是智慧第一。这里我们要特别注意,舍利弗尊者代表权智,这一法门必须要有权智的人才能够接受。文殊菩萨是代表实智,也是这一法门所说的,也代表了这一法门。这一法门,就是净土法门,是圆收圆满的法门,“收”就是包含,即圆圆满满地包含了一切法门。通常我们讲八万四千法门,又讲法门无量无边,这无量无边的法门都包括在这一个法门中,确实是甚深难信。一个法门能够圆收一切法门,怎么能够叫人信得过?因此,要不是大智慧的舍利弗,佛宣讲这个法门连一个说话的对象都没有了。所以在本经中,释迦牟尼佛频频唤着舍利弗,而实际上,舍利弗尊者也是接受释迦牟尼佛教导,信受奉行的一个代表人。意思就是说,如果我们对这个法门能够信得过,依教奉行,经里面舍利弗尊者就是我们的代表。

  “八万四千法门,念佛第一。”这个说法是不是夸大了呢?不是的!个人认为,只要是佛说的法门,都可以修学,为什么这么说呢?因为万法平等,无有高下。我是2005年担任报慈寺住持的,几年来,与报慈寺有缘的信众都喜欢这部《阿弥陀经》,都修净土法门。诸位想想,这个法门是不是八万四千法门的第一个法门?是不是圆收圆超一切法门?这是值得我们认真地去反思的,我们要正确体会佛说法的甚深意趣。那么这个是说出世尊在当时告诉舍利弗尊者这个意思之所在。

  “从是西方过十万亿佛土”,“是”是指我们娑婆世界,意思是说,从我们娑婆世界西方,要过十万亿佛土。注意,这里的“土”不是念土,念度。西方是娑婆世界的西方,说明阿弥陀佛示现的处所,也是我们常讲的依报,依报是极乐世界。“极乐世界”在梵语称为“须摩提”,翻成中文有“安养”、“安乐”、“清泰”的意思。经文里面给我们说这个处所,“无有众苦,但受诸乐,故名极乐”。佛给我们说的很清楚,这是讲的依报世界。

  许多人,包括初入佛门的人,一听到“西方极乐世界”,总不免要怀疑,说西方极乐世界没有定法,究竟有没有呢?究竟在哪里呢?前不久,我出访马来西亚,在飞机上就我一个出家人,很是显眼,有几个年轻人问我一个问题,说我们出家人天天念阿弥陀佛,目的是什么?我回答说,目的就是要去西方极乐世界。他们又问我,西方极乐世界我们看不见,也摸不着,它究竟在哪里呢?我回答说,在阿弥陀佛那里。他们继续问,阿弥陀佛又在哪里呢?我说在我们自己的内心里!那几个年轻人听得一脸茫然。其实,阿弥陀佛就是一个信号,我们心里面有阿弥陀佛,与西方极乐世界的阿弥陀佛心心相印、感应道交,到临命终时,他来接引你。太空虽然很大,你不会迷失方向,阿弥陀佛来接引你,这个法的确难信。但是,这个法门不但是一切法门的理,它包括完完整整一切法门修行的原则,也是圆圆满满地包含了,真正是不可思议!只要人真肯发心,执持名号,这个人临命终时心不颠倒,就可以往生西方极乐世界,见到阿弥陀佛。这不但对于佛法初学者难信,对某些修行很久的人也难信,但是我们要相信佛之诚言。

  何谓“见浊”呢?“见”是见解。失去了正知正见,完全被邪知邪见所蒙蔽了,把邪当作正,把正当作邪,颠倒真妄,这就叫“见浊”。简单的讲,见浊就是举世之人,没有一个正确的见解,这个是第一可悲之事啊!佛常常说众生为可怜悯者。诸位要晓得,烦恼、生死,不足为可怜也;最可怜的就是知见颠倒,不能够辨别邪正是非。

  如果证得了事一心不乱,那么你往生西方极乐世界,是生方便,有余土。所谓方便,是讲你修学的法门;所谓有余,就是你的无明烦恼还没有断尽,你只断见思烦恼,尘沙、无明还在,所以叫有余。它这个里头的秽、净怎么说呢?我们就小乘境界来讲,析空拙度证入者,这个叫秽;析空是什么?即分析空。像我们讲一切物质,把它一分为二,二分为四,这样的分析,分析到最后,恍然大悟,万法皆空。这样就把烦恼断尽了,见思烦恼断尽了,从这个地方证入一心的,那么这个是事一心的,这叫秽。体空巧度证入者净,这个来得快,悟性高,一闻他就开悟了,当体即空。

  如果修到理一心不乱,那么你往生实报庄严土,“实”是真实,不是方便;可见得凡圣同居土、方便有余土,都不是真实的,跟我们这个世界一样,是幻化的!“凡所有相皆是虚妄”,到这里是真实的。所以这才是真实的果报,理一心不乱才是真实果报。

  阿弥陀佛这个道场太大了,他接引的对象,不仅限于我们娑婆世界,十万国度都是他的对象。就是十方无量无边的诸佛国度,有缘之人都生到他这个道场来,换句话说,都到他家来。好像这个世界一所著名的大学,全世界每一个国家的学生都希望到那里去读书。这所大学不是专门为一个国家的学生设立的,而是面向全世界一切爱好这些学术的人而建立。众生要有愿、要有福,同时又有这个缘分,正如经典里所讲“不可以少善根、福德、因缘,而生彼国。” 同样的,我们有缘,我们要有志同道合的人,要有真正修善根、修福报的人,才能够把大乘佛法复兴起来,弘扬光大。我常常提醒我们报慈寺的护法居士,今天借这个机会,我还要劝勉在座的诸位,你们真正有愿行,有这个力量,要为诸佛菩萨护持一所真正的道场,这个功德无量无边。为什么呢?真正想续佛慧命,光大遗教,没有清静的道场是办不到的。

  西方世界阿弥陀佛,的的确确是全知全能者,无所不知、无所不能。你要不相信,你看他所造的世界就知道了,真是全知全能,没有人能够跟他相比。我们现在念阿弥陀佛,即是念西方极乐世界的本师,也就是教主的德号。经上讲"其土有佛,号阿弥陀佛",这是讲"正报",正报就是西方极乐世界的本师、教主。

  在此给诸位介绍的"佛有三身",这是最基本的佛学常识。"身是积聚义",许许多多条件积聚起来,它现一个相,我们称它为身相。众生,我们讲凡夫,积聚业障以为身。众生的心一天到晚起惑造业,受报得的是业报之身。佛身则不然。佛,不积聚业障,他积聚什么呢?这是我们应该要学习,要特别注重的,这些与我们的关系太密切了。

  三身里面,第一个是法身。什么叫法身?法身是积聚理法以为身,理法平等,理是万法即一切法的原理,也就是哲学里所指的一切法的本体,不但平等,而且普遍,故法身遍一切处。比方说那个现梦境的理,这个理法就是我们的一心,这个心整个化成梦境了,在梦境里面,法都由这一个心平等、普遍而显现。所以一切境界,包括了虚空,全是一个理具,全是一个理法。所以说法身无相,法身无不相。法身无相是讲理,是一心,无相;无不相呢?变现出一切的境界相,一切境界相就是法身。

  第二是报身。这个是理体,我们要明了,报身与应身,特别是报身,我们要好好地去修。众生积聚业障以为身,佛则不然。佛积聚智慧以为身。这跟佛不一样,我们讲应当学,就要学这个地方。众生可怜啊!他二六时中活在迷惑颠倒造业里头;而诸佛菩萨生活在智慧里,智慧为身,所以他不迷惑、不造业,故报身惑净智满。惑是迷惑、业障,净就是完全断了,得清净,智慧园满,这是报身,园满报身,就是园满的智慧身,这是诸佛菩萨自受用。他受用的则是应身。应身一一聚集机缘以为身,佛门里常说,广结法缘,我们一切布施供养,就是为结缘,结缘就是积聚机缘。你的缘结得愈多,结得愈大,你将来这个应身,因机缘成熟,应时出世。随类化身,像观音菩萨一样,这个众生机缘成熟了,应以什么身得度,你就现什么样的身份。你看,这个多自在!这是我们应当要学的。所以我们要学智慧为自受用啊!以广结法缘为他受用。这个就是说明,你今天与一切众生广结法缘,你是修应身。你断惑求智慧,则是修你的报身。报身圆满了,法身就现前。法身不必修的,法身完全从智慧中悟入而证得的。

  报身,是指能证的功德智慧,功德就是禅定。在念佛法门里面讲,理一心不乱,是真实的功德。从理一心里起的觉照,这是真实的智慧,这是如如智,与如如理完全相应,理智一如,理智不二。

  化身,指所现的相好色像庄严。像世尊,在我们世间所示现的,三十二相八十种好,色像庄严之身,这个叫做化身。佛的三身,我们要明了,我们修学就是以这个为目标。

  现在要给各位说明,三身是有性具的,就是有性德、有修德,因此法、报、应三身,各有两种,这是我们要晓得的。虽有性具,如果没有修德,我们还是不能够得到真实的受用。晓得性具,我们的信心坚定了,晓得这个东西是我们本性里头本来具足的。诸佛证得,不稀奇;我们现在虽然没有证得,不失望。因为它本来有,当然我们决定可以证得,它不是本来无,本来无,我们要想证得,不见得有把握。本来有,我们要想证得,有决定性的把握。

  证得三身就是成佛、成菩萨,就是恢复自己本来的面目。两种三身,诸位看这个表解上,法身二种,自性清净法身,生佛一如。刚才跟诸位所讲,这是理体的,是真如本性,本来具足的,叫自性清净法身,佛与众生没有两样,平等、普遍的。第二种,这就属于修德了,离垢妙极法身,这是修德所成的。这只有诸佛才有,菩萨以下没有。或者讲菩萨也有,菩萨没有妙极,菩萨有离垢法身,没有妙极。加上妙极,这是如来果地上才有,所以这是属于修德的。修德所成的什么呢?性德现前了,就是自性清净法身,离垢妙极就是自性清净。离垢是清净的意思,妙极是自性的意思,所以说既然是本来具足,怎么修不成呢?当然可以修成。

  报身有二种,一种是自受用报身,自受用的,这就是前面所讲的智慧,积聚智慧以为身。智断究竟,智慧圆满,见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼,都断尽了,一切智、道种智、一切种智,都圆满了,究竟圆满,这是自受用的报身。另一种是他受用的报身,如来为地上的菩萨所现的,所谓是十地菩萨所必积啊!如来要教化十地菩萨,现他受用报身,教化地上菩萨。那么由此可知,在登地以前,就是三贤的位子上,三贤菩萨只见佛的化身,不见佛的报身。我们净土法门回向偈里说,花开见佛悟无生,这个花开见佛,见报身佛;花没有开的时候,你见佛,见的是化身佛。所以当你念佛机缘成就的时候,你在此地舍报,佛来接引你,西方世界阿弥陀佛来接引你往生,那个佛是什么身呢?那是化身,不是报身。如果你要是证得一心不乱了,那么临命终时,佛来接引你,那个佛是报身。为什么呢?理一心不乱,登地呀!这个地是别教的地上菩萨,在圆教呢?就是初住以上。所以念到理一心不乱,往生西方极乐世界。报身佛来接引你,他受用的报身来接引你。事一心不乱以前的,功夫成片,带业往生,或者事一心不乱,生方便有余士的,都是化身。

  这个化身有二种,一种叫示生化身。示是示现,生是降生,示现降生在世间,像释迦牟尼佛三千年前,在北印度所示现的八相成道,跟我们这个凡夫没有什么两样,这是恒顺众生,随喜功德,示现降生在世间,就叫示生化身。佛在印度示现的成佛之相,而在中国,这些佛菩萨示现的很多很多,有的示现出家相,有的示现在家相。如前面跟诸位讲的阿逸多菩萨、弥勒菩萨。弥勒菩萨在我们中国的示现,有记载的,我们就晓得有两次。都是示现的生化身,即示生化身。一次是副达师,是示现的在家居士,另一次就是布袋和尚,示现的是出家相,这就是佛菩萨的化身。还有一种叫应现化身,跟这个不一样,应机示现,随类化身,随机示现。这个佛菩萨突然之间,你看他来了,见过之后,他又没有了。像这一种见佛、见菩萨,很多人见到过,这个相就叫应现化身。随类化身,范围就非常非常之广大,像观世音菩萨所说的,三十二应身,三十二类的应现化身,应以什么身得度,他就应现什么样的身相去度那一类的众生。由此可知,佛菩萨没有定相,没有一定的身,他这个身是自在身。这些,从离垢妙极以下都是论修德,这一个是性德,自性清净法身,这是性德。

  现在经里面所讲的阿弥陀佛,到底三身是属于哪一身?这是很要紧的事情。经上所讲的阿弥陀佛,是指同居土中,示生化身,是这一个身。极乐世界凡圣同居土里面的示生化身的阿弥陀佛,虽然是示生化身,与报身、法身是一体,脱离不了关系,仍复即报即化也。这是一个道理,一个事实的境界。

  讲到此地,附带给诸位介绍一下我们佛门的表法。佛门的表法实在是太多太多了,这是佛法教学的艺术。如果诸位能明白这一桩事实,你对佛法的教学,会佩服得五体投地。这个教学最高的,它是讲艺术,今天我们讲的艺术化。佛法的教学,在三千年前,就巳经进入到艺术的境界,实在是不可思议,让人佩服得五体投地。此地只能介绍一点点,诸位想要多了解的话,可以看华严经、清凉大师的疏钞。这里只是将佛门最普通的常识,给诸位说一点点。

  佛门,若到某个寺庙去参观,首先看到的一定是天王殿,即佛教寺院的山门。天王殿里处处有表法,也就是在给你说法。天王殿里一共有五尊像,有四大天王与弥勒菩萨,阿逸多菩萨。一般我们称四大天王为四大金刚,这是不对的。四天王,他们是发心护持佛法的。东方是持国天王,持是保持,国是国家。他代表的意思是负责尽职。唯有负责尽职,才能够保持国家,这是从大的方面来讲。往小处讲,你要对家庭负责尽职,才能够保持你的家庭。在社会上,一个公司行号,或是做生意,只有负责尽职,你的生意才会兴隆,事业才能够发达。这是东方持国天王所表示的负责尽职的涵义。南方天王叫增长天王。这个增长就是日新又新,天天要求进步,要不断地求新、求发展,而不是墨守成规,更不可以退转。西方,广目,叫你多看。北方,多闻,叫你多听。这是讲博学多闻,唯有博学多闻,才能够曰新又新,唯有曰新又新,才会真正做到负责尽职。你见到了四大天王,他们所表达的意思,就应该非常清楚了。天王殿正中供养的是"弥勒菩萨"像,我们现在供养的是布袋和尚。布袋和尚,他所表现的是生平等心,成就喜悦之相,所以笑咪咪的,代表的是慈悲方便。佛法里常说,佛门是慈悲为本,方便为门。也就是弥勒菩萨所代表的根本,代表的方便门。所以一进佛门,看到天王殿,我们就要晓得这个意思。没说一句话,就已经给你上了一课,你所得到的就很多很多。

  再看经文:今现在说法。这一句话意思很深,对我们的期望很大。意思是说西方极乐世界的环境,依报,阿弥陀佛及诸上善人;正报,都是现在今时,正应发愿往生。如果是过去或未来,就不必说了。过去那等于讲故事,未来只是心里的向往。他是指现在、现今啊!赶快发愿往生,亲近弥陀如来。一个人在无量劫当中,能有机会亲近如来,亲近佛,这个福报太大太大了,正是开经偈里所讲的,百千万劫难遭遇啊!阿弥陀佛今现在,如此大好的机缘,怎能错过?闻佛法,亲闻佛所说法,这样才能速成正觉。听别人说的,传说,不是亲闻。我们今天看的经,是阿难他们结集的,我们是从佛弟子当中传闻,不是亲闻。哪有亲闻的这种功德殊胜呢?所以今现在说法,就是鼓励我们要发愿亲闻。

  此门修行是讲净土,特别是指小本弥陀经里面所讲的理论与方法。唯以阿弥陀佛为所缘,这是叫我们执持名号,心不离佛,佛不离心,心中不杂余想,这才是真正念佛。二六时中心里只有一个念头,这个念头就是一句南无阿弥陀佛,或者是阿弥陀佛。二六时中,念念在心里,心就是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是你的心,你的心跟阿弥陀佛就变为一个了,心即是佛,佛即是心,心不离佛,佛不离心,必得成就一心不乱。一心不乱,能生,决定往生,西方极乐世界是所生,哪有不成就的道理呢?

  前面讲过信、愿、行是这一部经的宗旨之所在,我们要好好的记住。启信、发愿、修行,这个信与愿叫慧行,它在前面引导正信、切愿。持名是这个法门的正修,六度万行属于助修,所以说一部经的要旨不外乎这三个字。古人又说,得生与否,就是你能否生到西方极乐世界?全凭信愿之有无,就看你有没有信愿,这是决定你能不能生。品位高下,就是生到西方极乐世界之后,你地位的高下。因为西方极乐世界有四土,每一土里面各有三辈九品,所以到那边地位高下有很大差别。这是由持名之深浅,也就是功夫的深浅决定的。功夫深,自然地位就高,品位高。功夫浅,当然地位也浅。如果我们要想往生西方极乐世界,一定要建立信愿。然而这个信愿也不是说建立就建立了的,没有那么容易。这个法门诸位要牢记,这是难信之法门,所以必须对大乘佛法的道理要清楚了解,净土法门的原理要懂得,你的信心才能够建立,你的愿才真正能够发出来,然后努力地去修行,增高自己的品位,决定往生,而且是高品位的往生。这也是世尊及历代祖师,在这一部经里面对我们所表达的深切期望。

 
 
 
前五篇文章

林克智:生活中的佛教 序

林克智:生活中的佛教 前言

慧静法师:《佛说阿弥陀经》慧静法师讲经弘法系列六

慧静法师:《佛说阿弥陀经》慧静法师讲经弘法系列七

慧静法师:《佛说阿弥陀经》慧静法师讲经弘法系列八

 

后五篇文章

林克智:生活中的佛教 内容简介

慧静法师:《佛说阿弥陀经》慧静法师讲经弘法系列四

慧静法师:《佛说阿弥陀经》慧静法师讲经弘法系列三

慧静法师:《佛说阿弥陀经》慧静法师讲经弘法系列二

慧静法师:《佛说阿弥陀经》慧静法师讲经弘法系列一


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)