五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

多宝讲寺学僧文稿:念诵体会

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 多宝讲寺学僧文稿:念诵体会

   佛法的修行是修心,修出离心、菩提心。念诵就是依靠佛菩萨祖师造的殊胜的仪轨来强力、快速地塑造圆满的心。

  念诵要用心,心要努力去缘仪轨的文。心先去思维、感受仪轨的内容,而后念诵给心带来更大的触动。因为念诵就是为了改变这个心,如果心不参与,空忙一场。

  念诵前最好是打坐观想一会道次第的内容,思维暇满难得、死无常、恶趣苦,能够稍稍思维知母、念恩就更好了。即使单单思维一个死无常也会给后面的念诵带来更多的力量,心也不会很散乱。这是让心先接近仪轨的内容,有些像运动员上场前的一个准备活动,能够较快地进入状态。如果缺少这个环节的话,后面念诵的效果要打折扣。

  如果来不及作观想,念之前心里也应明确地想到自己是为利益一切有情进行这次念诵的。

  自己感到上师开演《上师供》对自己帮助很大。上师在讲《上师供》时也多次提到了念诵的重要,自己印象较深的有三处:一是上师说不想念《上师供》就是不想成佛;二是提到早上念诵部分人昏沉,有的人甚至不想上殿,上师说和尚就是要念经的,不念经施主的供养无法消;三是提到有人重加行不重念诵,上师说加行是为了正行,正行都不要了,加行还有什么用。

  道场所有的仪轨都无比的殊胜。能够念诵《上师供》、《五字真言》、《罗汉仪轨》、《烧香供》这些仪轨,是多么得幸运。自己在念超度亡者的《烧香供》时,感受到世间人生活的无意义、种种辛酸,而最终归于无常,泪水涟涟。自己也曾听同修谈起,在念诵时得到加持,心态发生猛厉转变的例子。有人在念《罗汉仪轨》时由于感触到众生对自己有大恩且众生很苦,愿下地狱代众生受苦,而愿其他所有的众生“清净佛刹行”;有人在念《听经仪轨》时脑海中浮现出两个跳舞的人,这两人马上成了旋转着的抱在一起的骷髅,都是白骨,对浊世生起很大的厌离;有人念《上师供》突然忆念到离去的亲友,无常的心一下子提得很高……同修说在下座之后马上又回复到庸常的执著今生、执爱自己的心态,但念诵时得到的加持还是不可思议的。

  下面再讲一个和念诵有关的例子:大家在一起学习、修法、生活,难免因各自的烦恼起一些冲突,会听到别人的嘲讽,有时候是硬忍,但心里很失望,觉得这个同修没意思;有时候又忍不了,相互指责。真正在念诵中用心了,念《五字真言》里的文殊十大愿,就不再是庸俗的心态,而是对自己的忍辱感到很高兴,且生起更强的力量,要“令发菩提之心”,大家都要成佛,和指责自己的人在一起学修不再是一件苦恼的事,而是一件欢喜的事,他也是来帮助自己、完善自己、成就自己。用心去念文殊十大愿可以转变心态,但如果没有用心,心里一股怨气,下了殿还要顶几句。因此用心念诵、感受法义极重要。

 
 
 
前五篇文章

蔡礼旭:与人交谈的原则

蔡礼旭:言语的态度

蔡礼旭:惟其是勿佞巧

多宝讲寺学僧文稿:念诵 走好修行第一步

多宝讲寺学僧文稿:感恩念诵

 

后五篇文章

蔡礼旭:圣哲都是我们生命中的良师益友

蔡礼旭:孝是道德的根本

多宝讲寺学僧文稿:菩提愿心与受菩萨戒

多宝讲寺学僧文稿:沙弥戒学习后记

蔡礼旭:话说多不如少惟其是勿佞巧


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)