五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

普寿寺僧众园地·修学体会:生日菩提后感

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 普寿寺僧众园地·修学体会:生日菩提后感

   时光飞逝,一转眼老和尚的生日已去半月有余了,然而,老和尚的甘露法涛却依旧在脑海中荡漾。

  六月初二是老和尚的九十五华诞,作为弟子的我们都希望能借助这个机会来表达我们对善知识依止敬仰之心。同时也献上一份“心”的供养以长养自己的福德资粮。

  内心的渴仰化成了一种强烈的愿望,我们渴求着老和尚能给予我们机会,到华严部与我们共度他老人家的生日,是我们的至诚感应,更是老和尚慈悲恒顺众生。五月二十九早上,老和尚在华严部教室与我们共聚了一个多小时的时光。

  虽然一个小时飞快,但亲近善知识聆听法语的喜悦却长留在每位同学的心间,而善知识的悲愿与对后辈殷切的期盼却又在每一个人的心中激起波澜。

  早上七点三十分,华严部全体同学到福慧院请老和尚,在一位法师的陪同下,老和尚终于满我们所愿坐上华严部常为老和尚准备的法座上。看到整个教室的布置与所阵列的各种供品之后,老和尚第一句说:“今天咱们这种情况,以前我和我的那些老师,如:弘一大师、慈舟老法师等都没有这样过,我们今天这样作,是末法的表现,还是正法的表现呢?大家应该好好思维啊!”老和尚语重心长,不禁也让我扪心自问:作为一个佛弟子,住持正法是我们每一个出家人应有的责任,那我们如今将要举行的种种外相上活动这与法合吗?我们是在维持正法还是在损坏佛法呢?凡有形象皆是虚妄、皆为尘劳,那我们又如何能“巧将尘劳作佛事呢?”老和尚说:法无正末,唯在人心,正法中有末法,末法中有正法,看看我们现在所用是什么心?老和尚时刻在提示我们无论我们在做什么,都要与法合。

  就如初二法会那天所开示:今天你们所作的种种供养在我看来并不是在供养我,而是在供养诸佛菩萨,在供养楞严大定,与我没什么关系,只不过是假借我生日这个因缘而已。作为弟子的我们假借善知识之因缘,以一颗虔诚的心向诸佛菩萨广修供养,以积累我们修行路上的福德资粮,而善知识无时无处不在慈悲地恒顺众生,加持众生。老人家并不需要我们任何形式上东西,但他却洞察到众生需要形式,需要这有形相之事,于是他恒顺众生,以善巧方便时刻在引导众生,从虚妄的形象上趣向真如实智。老和尚又说:今天我们所作的这一切皆在动中,但它不离我们本性之“楞严大定”,动即是妄,但妄能显真。

  虽然,如同世俗一般的生日会,但却有迴然不同的意义。因为这是一场生日菩提,是弟子与师父之间共修的一座生日大法。没有世俗的欢歌笑舞,也没有佳肴餐飨,而我们却沉浸在无尽的法味中。

  在我们心中,善知识犹如春满月,普润着每一个众生的心田。我们都希望借着这机会表达心中对老和尚最最的敬仰。今天老和尚戴上新的助听器,于是我们每个人便有一个机会让老和尚听听我们的心声。在我们一一表达之后,老和尚说大家说都很好,但说是说,作起来就不尽如此了。你们希望我长久住世,但是世间是无常的,身体就如房子,坏了就要换新的了,这没什么,修行就要认识这一点……,常随师学作弟子的是要继承的……。我们明天就要开讲《楞严经》,我把法传给你们,你们学法要弘法、证法,将正法继承下去。否则,你们就是在灭法……老和尚语重心长,让我们也不得不重审我们所负的使命和负担。灯灯相续,佛法的寿命就在我们新一代佛子的身上,这是我们义不容辞的使命。更是善知识及诸佛菩萨的殷切期盼。虽然,未来我们或许未能尽如所盼,但是为了众生、为了正法、为了善知识的期盼,我们有共同的心愿,我们会尽力而为。

  ……

  思维不停在延续,让我心久久不得平息,善知识的法语如空谷之回音一直在脑海中索绕回旋,是一种无尽的韵味,更是一种悠悠的法喜。一直很想借助文字表达老和尚在我心中伟岸的形相,但由于文笔之蹩脚。唯有借以下几句乏味之语略表此意:

  潇潇腊冬,万年松,傲立风霜;卅三载,囹圄深锁,怡若幽关;热铁顶旋浑无畏,菩提心锋笑他狂,铿锵志,堪破生死路,悠若往。

  洒法雨,挽沉湎,狮子吼,震大千,无尽悲愿深,行入普贤;万卷佛书一尘览,六道悲苦系心田,地藏魂振锡三千界,苦海填。

  老和尚是黑暗中的一盏明灯,是我们心中永远的依怙,让我们至诚恳请:善知识慈悲常住世,法雨甘露常灌顶!

 
 
 
前五篇文章

普寿寺僧众园地·修学体会:修学心得--放下

普寿寺僧众园地·修学体会:感恩师教

普寿寺僧众园地·修学体会:爱心慧语 深深祝福 献给灾区

普寿寺僧众园地·修学体会:万鸟齐鸣送哀声,震彻山谷天地

普寿寺僧众园地·修学体会:尊重地球 珍爱一切

 

后五篇文章

普寿寺僧众园地·修学体会:轻轻地,我五体伏地

蔡礼旭:不去跟人家搞是是非非

普寿寺僧众园地·修学体会:清凉·祝福

蔡礼旭:人非圣贤孰能无过 过而能改善莫大焉

普寿寺僧众园地·修学体会:朝圣有感


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)