五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

普寿寺僧众园地·修学体会:对“菩萨提心”的认识

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 普寿寺僧众园地·修学体会:对“菩萨提心”的认识

   对“菩萨提心”的认识

  华严部中级班 释心无

  记得我刚出家的时候,落发那天,跪在佛前礼师的那一刹那,热泪盈眶,又激动又感恩。在生命的旅程中,又一次获得了重生。师父慈眉善目的看着我们说:”好哇!出家了要发大菩提心,普度众生”受戒期间,三师七证也时时鼓励戒子们,发菩提心得上品戒、老法师经常提醒弟子们,不忍众生苦,发菩提心广度众生。师父更是悲心切切地叫弟子们发菩提心。每一位善知识,都是那样苦口婆心地教导我们发菩提心,可能是弟子的根机陋劣、愚钝。虽然当时对发菩提心是懂非懂。十分的模糊,但内心里却还是非常的欣乐希求。

  那么菩提心倒底是得怎样的一个心?”菩提心”简而言之利他之心。释曰:“菩”草名。遮光用的草席。“菩提”是梵语  意译为“觉”、“智”、”道”等  佛教用以指断绝世间烦恼而达到涅槃的彻悟境界;又指觉悟的智慧和觉悟的途径。“菩提心”译自梵语。全称阿耨多罗三藐三菩提心  谓有求得以阿耨多罗三藐三菩提为理想的最高果位的心愿,是大乘佛教特有的用语,指强调利他的求道之心。

  《华严经》第七十八卷中,例举了一百一十八个菩提心的殊胜功德。善财童子五十三参。当他参到弥勒菩萨,第五十一位大善知识时,弥勒菩萨称叹善财童子种种功德已,告善财言:善哉善哉。善男子、汝为饶益一切世间。汝为救护一切众生。汝为勤求一切佛法故。发阿耨多罗三藐三菩提心。善男子。汝获善利。汝善得人身。汝善住寿命。汝善值如来出现。汝善见文殊师利大善知识。汝身是善器。为诸善根之所润泽。汝为白法之所资持。所有解欲悉已清净。已为诸佛共所护念。已为善友共所摄受。何以故。善男子。 菩提心者犹如种子。能生一切诸佛法故。菩提心者犹如良田。能长众生白净法故。菩提心者犹如大地。能持一切诸世间故。菩提心者犹如净水。能洗一切烦恼垢故。菩提心者犹如大风。普于世间无所碍故。菩提心者犹如盛火。能烧一切诸见薪故。菩提心者犹如净日。普照一切诸世间故。菩提心者犹如盛月。诸白净法悉圆满故。菩提心者犹如明灯。能放种种法光明故。菩提心者犹如净目。普见一切安危处故……。善男子。菩提心者成就如是无量功德。举要言之应知悉与一切佛法诸功德等。何以故。因菩提心出生一切诸菩萨行。三世如来从菩提心而出生故。是故善男子。若有发阿耨多罗三藐三菩提心者。则已出生无量功德。普能摄取一切智道。

  老法师在讲《华严经》的时候说到:菩提心是万行之首,发菩提心,行菩提行,一定能证得菩提果,此即是自知受记。遇境随缘,修炼菩提心。菩提心即成佛之心。觉悟心。以一切众生为根本,度一切众生成佛。对世间的一切不贪恋。入世间而不贪恋世间,让一切众生亦不贪恋世间。发菩提心,能发的叫智慧,观现前外境合乎佛理来发心叫发心因缘。发菩提心必具大悲心。师父也说:菩提心即成佛之心,对待众生如对父母般诚至爱心,以忘我的慈悲为动力普度众生,以道德为基础,完成佛的遗志,不忘发菩提心,此是修行的根本。

  在《掌中解脱》这本书中,叙述了这样一段文字,来说明发菩提心的重要性。说阿底峡尊者掌握了当时的印度所有的显密正法之后,尊者经常思考这样一个问题,什么是成佛的速道?后来,尊者绕金刚座时。在旋绕道上,见到有二尊泥像作问答状。金刚座南方。虚空中,出现二位童女,相貌胜过凡人身,如同天女,其中一位问道:”要想速疾成佛,当学何法?”另外一位回答:“应学菩提心!并说了一种很妙的修菩提心方法。尊者见状便停止旋绕、侧耳倾听。像将水从一个器皿注入另一个器皿一样。对他们的谈话全能了解。当尊者住在阿阁梨龙猛所建的石院附近时。出现一老一少俩位妇女,老的对少的说:”要想迅速成佛,就应学菩提心!”在绕金刚座主殿时,寺檐下一座佛像出声道:”喂,大德!要想速疾成佛,就应学慈心、悲心与菩提心!”在绕石院小屋时,一座象牙释迦牟尼像也开门说道:”瑜珈师!一个人要想迅速成佛,就应学菩提心!“《金刚顶经》中也说到:“纵遇舍命缘,勿舍菩提心。”同时在帕绷喀大师讲授的《三主要道》中有说;”若无菩提心摄持,出离不成无上觉,圆满安乐之因故,智者应发菩提心。”意思是说,虽然你可能有上述猛力的出离心,但由此所作的任何善业只是解脱之因,不能成为一切智之因,因为声闻缘觉也有出离心故。 所以为了成佛,首先要在心中生起”出离心、菩提心、空性见”。其中尤其要生起菩提心。如果没有这个菩提心,你纵有若干神通变化等等。也不能归人大乘的行列,而且永远无法成为把一切有情从所有生死,涅槃衰损中解脱出来的菩提之因,故非圆满安乐之因, 所以欲求佛位者,都必须修菩提心。

  菩提心的功德在此难以言尽,由上可知极为殊胜,读我们生起智慧之心;不要忘记上师,时时向他祈求;不要随顺忘念,时时观照自心;不要忘记死亡,时时谨守戒律;不要忘记有情,时时回向功德。 华严教义,完全是为了利益一切众生。念念不忘度众,愿一切众生;早能成办利生事,速发无上菩提心,自利利他脱苦轮,共证菩提诸佛喜。

 
 
 
前五篇文章

蔡礼旭:善的大小是从心量来看的

蔡礼旭:如何对治自己的过失?

蔡礼旭:善有正有偏

蔡礼旭:有德有才是上品

蔡礼旭:从存心去判断善的真假

 

后五篇文章

蔡礼旭:提升孩子的道德学问要从哪里下手?

普寿寺僧众园地·修学体会:偶感

普寿寺僧众园地·修学体会:众生心垢净 菩提影现中

普寿寺僧众园地·修学体会:想对您说

普寿寺僧众园地·修学体会:梦


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)