五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

普寿寺僧众园地·修学体会:种善因得善果(节录)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 普寿寺僧众园地·修学体会:种善因得善果(节录)

   今天我们和大家一起谈谈种善因得善果的事实真相。我们学佛的同修,一定要知道,入佛门的基础,第一就是要深信因果。佛陀说宇宙的万事万物,大的像日月星辰等等,小的像杯子,乃至于生命,他们的来源和结果,都受到了因果律的支配。说到因是指原因。果就是果报。俗话讲:种豆得豆,种瓜得瓜。就是这个道理。印光大师,是净土宗的第十三代祖师。他在《文钞》中说:

  “经云:菩萨畏因,众生畏果。菩萨恐遭恶果,须先断除恶因,由是罪障消灭,功德圆满,直至成佛而后已。”这就告诉我们,因果是永恒不变的真理,也就是说,不管是世法,还是佛法,都是离不开因果。因和果是互动的关系。前一个因,会变成后一个果;后面的果,又变成了下面的因,因果永远在循环。菩萨畏因,菩萨是觉悟的人,起心动念的时候,就非常谨慎,唯恐将来变成恶果。但是,我们凡夫众生造了恶因,等到果报现前的时候,后悔就来不及了。

  “菩萨恐遭恶因恶果,先断除恶因。”佛菩萨和祖师大德们,苦口婆心地告诉我们要断恶修善,道理就在这里。假如学佛了,还天天造恶业,认为这个没关系,将来往生还是有分的,这种想法,就大错特错了。这样要遭受六道轮回的因果报应。我们学佛的人一定要发菩提心,这个菩提心是真正觉悟的心。觉悟就是明白。明白了道理,明白了事实真相,断恶修善,才能消除我们现前的业障。实际说到消除业障,等于一个罪福的转变。也就是说转烦恼为菩提,转生死为涅槃。这样我们的功德就圆满了。

  经说:“无知愚人,稍做微善,即望大福。”这就是说,愚痴的众生,稍稍做了一点小善,心里就想要得到大福报。我们学习了就知道,这是不可能的事情,但做善事确实会得到善报,但这个善报,不一定马上现前。原因是因为我们在过去生中造作的恶业很重,今生做的这点小善,抵不过我们过去生中造作的罪,所以这个福报就不能马上现前。但是愚痴的人,他们不知所以然,遇到了一点点的逆境,就对佛陀的教诲,产生怀疑,认为,佛讲的话不灵。我做善,为什么会得到恶报呢?人家在造恶,为什么会得到善果?对佛讲的因果道理,起疑惑,产生错误的知觉,认为做善,将来会遭殃,做恶能够得善报,因果是通三世的。关于这个问题,佛在经上告诉了我们:如果今生,做善或者做恶,来生得到果报,这个叫生报。生报就是指的来生。如果今生做善,得到的是福报;今生做恶,得到恶报,这个就是现世报。果报是在第三世以后,甚至到了无量劫之后,果报才现前,这个就叫后报。无论做善还是做恶是会有果报的,但是果报来的早还是迟,就不一定了。

  那果报怎么样才能现前呢?佛在经上告诉我们,现在造作的善恶,这个是业因,因必须遇到缘,果报才能现前。这一生如果缘成熟了,果报马上就成熟,就是我们说的现报;来生遇到缘,果报现前叫生报;如果多生多劫还是遇不到这个缘,但是这个业因不是消灭了,它是永远存在的,也许要经过无量劫以后,遇到这个缘,果报现前,这个就是后报。关于这个,我们讲一段世尊在《法华经》里的故事:

  佛陀当年在世时,有居士想跟佛出家,佛就让弟子们看一看这个人究竟有没有因缘来出家。阿罗汉都是有宿命通的,他们都知道五百世之内的因因果果,弟子们看这个人五百世都没有种过善因,但是佛还是收他出家。佛告诉大家,这个人在无量劫以前,曾是个樵夫,阿罗汉只能看到五百世以内的事,无量劫以前的事他们就不知道了。他在山上砍柴的时候,突然遇到一只猛虎,对他紧追不放,后来他爬到树上,老虎在树下摇树、吼叫,就在这非常时刻,他叫了一声:南无佛!就这样种下了善因。所以,在无量劫以后,遇上了释迦牟尼佛,随佛出家,缘成熟了,后来证得了阿罗汉果,这个故事就是后报。

  再有故事:在古代有位阿育王,在佛陀的圣地,都能看到阿育王的塔,给佛造的种种塔庙,到现在还保留着。他是一位非常虔诚的佛教徒,也为佛教做了很多工作,他获得的果报也是很大的。在印度,阿育王是最贤能、最仁慈、也是最有成就、最有道德的一位国王,也是对佛教最热心护法的一位难得国王,深受孔雀王时代老百姓的爱戴。他思念佛陀,就收集佛陀的舍利,造了很多的宝塔,把舍利供养起来,以示他对佛法的诚心,弘传佛陀的伟大精神。阿育王究竟前生造了什么样的福因,今世有那么大的福报来作国王?佛陀在世时,带着阿难去城里托钵乞食。走到半路的时候,看到一群小孩子在路边玩泥土,他们用泥土做了很多宫殿,有前殿、中殿、后殿、一层一层的,在后殿旁边造了一个仓库,在仓库里放了很多泥土做的金银财宝。就在他们玩得高兴的时候,佛陀从他们身边走过,其中有个小孩子,他看到佛身上放着稀有的光明,就升起了敬仰心,很想供养佛陀,但是他什么东西都没有,这时他看到仓库里的宝物,他把他们用泥巴做成的金银宝物,抓了一把,送给了佛陀。东西是假的,但孩子供养的心是非常真诚的,佛陀就接受了他的布施,也对他称赞了一番,这些小孩子就高高兴兴的地回家了。佛陀就对阿难说:这些泥土,你给我带回去,把它涂到我的房间里,这个小孩子是以欢喜心布施的泥土,他会以这样的功德,在我灭度百世左右,成为一个贤明的国王,有很大福报,而且还会建立很多的宝塔,来供奉我的舍利,弘扬佛法。那个布施泥土的小孩子就是阿育王。后来,他就竭力弘扬佛法。

  这个故事告诉了我们:真正想追求幸福,要想生活美满,如愿以偿,就一定要种善因得善果。

  我们这一届培训班叫正信培训班,就是要培养我们大家的正知正见,我们的思想见解没有错误,对人生宇宙的真相,因缘果报的事实了如指掌,从今以后懂得修身、治国、报国、利益一切众生,得到圆满幸福的人生。

  只要我们大家都能够发心,认认真真来做断恶修善的事情,不要投机取巧,也不要懒隋懈怠,用自己的行动感化周围的人。这就是说要有少数人觉悟,渐渐地让多数人觉悟,最后大多数人觉悟了,世界的灾难就慢慢转变了。要用我们的智慧,用我们的精神,用我们的体力,为社会为大众,劝导一切众生能深信因果,帮助更多的人破迷开悟。天灾人祸是小事,最大的事是轮回,这个危险性更大。

  通过学习,更要深心切愿,一心念佛,求生极乐世界。假如我们的信心非常坚固,也就是说,我们能依照佛陀告诉的方法,发菩提心,一心专念,求生净土。千信千生,万修万人去。在这一生了脱生死,永脱轮回,不受众苦,但受诸乐,成佛度众生,福寿无量,这是我们这一世中最大的事情。

  我们现在一切的享受都是不真实的,知道了事实真相,一定要万缘放下,一心念佛,求生净土,临终时无有病苦,如入禅定,往生极乐世界,这个才是最大的福报,也是真正的福报,希望大家共同努力。

 
 
 
前五篇文章

蔡礼旭:教儿教女先教自己

蔡礼旭:劝人为善的智慧

蔡礼旭:行善要敬重尊长

蔡礼旭:谦卑

普寿寺僧众园地·修学体会:学习 佛说盂兰盆经(节录)

 

后五篇文章

普寿寺僧众园地·修学体会:打开心灵的窗户

普寿寺僧众园地·修学体会:生态现象与因缘生灭

蔡礼旭:善有半有满

蔡礼旭:正确引导孩子面对考试成绩

普寿寺僧众园地·修学体会:布施微笑回向


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)