五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

普寿寺僧众园地·修学体会:真实业

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 普寿寺僧众园地·修学体会:真实业

   真实业

  释警钟

  在净土部做旁听生,听法师讲善导大师着的《佛说观无量寿佛经疏》。文中说,要往生上品上生位,三业必须至诚。善导大师说:“至者真,读者实。欲明一切众生身口意业所修解行,必须真实心中作。不得外现贤兽精进之相。内怀虚假。……虽起三业,名为虚假之行,不名真实业也。若作如此安心起行者,纵使苦励身心,日夜十二时,急走急作,如灸头燃者,众名杂毒之善。欲回此杂毒之行,求生彼佛净土者,此心不可也。何以故?正由彼阿弥陀佛因中行菩萨行时,乃至一念一刹那三业所修,皆是真实心中作,凡所施为趣求亦皆真实。”读后自省,不禁慨然。

  世间有追星族,很多痴迷的少男少女为了自己心中崇拜的偶像,竟然将质朴的学生装换成了时髦的“明星装”,整天沉迷于明星的一举一动,并热衷效仿,而荒废学业,意志消沉,虚耗青春,甚至自杀,浪费生命。他们是由于无知,内心空虚,颠倒迷惑而造成的。由此,使我想起有些在家居士,今天听师父们唱红螺佛号,感动莫名,于是大家就竞相兴起了红螺佛号,明天听到祥林佛号很好听,又撇下红螺唱起祥林,后天听到“黄昏吟”,那诗情尽意的境界,又心向神往。每每听到新唱法,便会把原先的佛号唱法打入“冷宫”。这种念佛法,实际是在满足六根的需求,因为好听,六根对六尘,满足了耳根对声音的贪着,于音调上分别执着,正好背道而驰。《法华经》言:“诸苦所因,贪欲为本,若灭贪欲,无所依止,灭尽诸苦。”《金刚经》言:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”可见,用什么声调念佛并不重要,重要的是我们念佛的心是否真实、老实。在没有认定唱哪种佛号前,我们可以多听几种,比较一下,选择一种与自己相应,能很好摄心的唱法就好,不要像那些无知的少男少女样盲从地一味追逐。要在心地上下功天,照愿自己的念头,念念与阿弥陀佛的本愿相应,不是往外求,要向内寻,念我们自性的弥陀。否则就只能舍本逐末,缘木求鱼了。

  所以既已认定一门,便要坚信不疑,恒常行之,不换题目,正如印光大师所说:“老实念佛”。老实两字实在不容易,我们常常会误认为是精进用功,而为贪嗔痴所蒙蔽,自己却不能了然。所以要常常警惕自己的身口意三业,使之与真实相应,与真实相愿就能与佛相应,果能如此,则净业指日可待。愿我们的真实业日日增上。

 
 
 
前五篇文章

蔡礼旭:学会反省自己唤醒孩子的良知

普寿寺僧众园地·修学体会:我的佛缘

普寿寺僧众园地·修学体会:令众生欢喜

蔡礼旭:闻过怒闻誉乐损友来益友却

普寿寺僧众园地·修学体会:白莲赞

 

后五篇文章

蔡礼旭:言忠信

普寿寺僧众园地·修学体会:追寻的启示

普寿寺僧众园地·修学体会:努力修道

蔡礼旭:不要过于追求物质

普寿寺僧众园地·修学体会:忘了回家的路


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)