五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

闽南佛法学院·学僧园地:假期归来

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 闽南佛法学院·学僧园地:假期归来

   假期归来

  月轩

  别人眼中可以卸下狼狈的假期,我在看来却是有些骇人的:满面的垢土尘灰,嚷不休的人声鼎沸,理不清的人我是非……对别人的宽慰是我的本分,对自己不该残忍的,这是我对出家人的一贯以为。只是人遇到了此或彼的种种因缘,总是要随了它走的,佛说能随的就是自在人,哪怕是体力上超负荷的付出,却也能赢能内心一片净土清凉。

  终归是凡夫,不自觉地会为自己找个借口,觅一静处小茗,聆赏一段梵唱,然而偷来的浮生半日却也是清闲得忐忑,认为自己是误了苍生,违了佛训。

  大殿里金身尚未塑成的佛像让我看到了一派原始的清凉,那样的眉目庄严就是我心底深处尊崇着的悲智模样。我不用在佛前苦求千年,只在释迦座下,聆听遵从着,依教奉行着,何须自劫千生,我自笑傲灵山。

  老人家眼角抹不去的,悲喜交织而成的皱纹没有让我看清历史,却让我看到了人之所以为人最深刻的凄凉。生平任你如何风光华玉,最终逃不开的孤寂让自己变得陌生,曾一度让自己满意的慈悲惠丽不复存在,天使变成了恶魔,而今面目全非的、固执的、善妒的、狭隘的暂名为“我”的人让自己痛苦,让他人憎恶。所以劝着自己也劝着他人念佛,只一句弥陀,白干颠倒妄想于中消融,无量光寿,化婆娑成极乐,自心已是净土,何须留意西方?

  身边的形色人群让我欢喜让我忧。孩子们的天真烂漫让我惜之如珍,佛说无常,只一心祝福他们一路走好;老人家们惯例的闲话家常让我欣然而笑,佛说愿导西方,只一心劝他们惜时念佛;朋友们美丽的身影,华丽的语言让我闻到了百花齐放的春天的味道。好极了的味道,只是春夏轮回,秋冬交替,绚丽只是暂时的风景,宁静安祥中才能领略到诸佛菩萨禅乐为食的最妙上味。我们认识或不认识,佛门内或佛门外的朋友,祝愿大家安稳、吉祥!

  又一个假期过,如风般又回到了美丽的校园,如梦般又继续我美好的学生生涯。放下该放下的,提起该提起的,带着镇定,带着谨慎,以从容身姿演绎一个佛子的人生。心中明白,一切却会过去,好的坏的、美的丑的、顺的逆的,带着因缘观,念着无常法,为佛弟子,当做佛事,阿弥陀佛!

  后论:庙里的修建工作已近尾声,整个假期在忙碌,白天在工地帮忙,晚上和居士们坐读,吃了七天的中药仍然气短,恍然明白做学生是件多么幸福的事情。除却建设,庙里老人的固执给很多工作带来了障碍,居士间诸多的是非争议也让自己有些无所适从。总之,整个假期是疲惫的、忙乱的,略带烦恼的。唯一欣慰的是,这个假期又与一些居士结了法缘,虽然自己辛苦一些,但能让他人领会到学佛的利益也算是尽了佛子本分。万事开头难,想必以后的路也不会一直平坦,年轻时辛苦些也是培福消业。回到学校让自己顿觉全身心放松,仅剩一年的闽院生活如何让我不珍惜!

 
 
 
前五篇文章

闽南佛法学院·学僧园地:菩提长歌

闽南佛法学院·学僧园地:修行在于净化内心

闽南佛法学院·学僧园地:心态决定状态

闽南佛法学院·学僧园地:立世需清浊并容

闽南佛法学院·学僧园地:谁说出家人不问世事

 

后五篇文章

闽南佛法学院·学僧园地:以真修实学投入到现代佛教发展与

闽南佛法学院·学僧园地:假期身心经历的报告

闽南佛法学院·学僧园地:随谈因果

闽南佛法学院·学僧园地:拜山

闽南佛法学院·学僧园地:感悟无常


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)