五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

大安法师:要常常思维死、无常、世间的苦难

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

大安法师:要常常思维死、无常、世间的苦难

到凡圣同居土,怎么去得了?就是要执持名号,就要深信名号的功德不可思议,再进而相信我们能念的心不可思议。你首先要相信这点。相信阿弥陀佛愿力成就的凡圣同居土这种功德不可思议,相信这个名号功德不可思议,相信我们能念的心性不可思议,从这三种不可思议的相信当中,你才能发出恳切的愿,愿往生。由这个深信切愿才能够引导我们老实念佛,一门深入的行持。所以这个信也可以从一个点上去契入进去。就好像你全身都是病,你要找一个穴位,你要找到那个阿是穴,你这个病才能治好。

所以我们常常要思维死、无常、世间的苦难,思维极乐世界的妙丽庄严,弥陀的愿力。这就是要产生正知正见。你的深信切愿建立起来了,用深信切愿去庄严这句名号,那就是用你整个的生命投注在这句名号上,那就不是泛泛悠悠的了。这样,你一天念一万声佛号,三万声佛号,乃至于十万声佛号,就是你真信切愿在行持上的表达。那信愿行就统一了。你具足这样的信愿称名,就是决定往生的资粮。

————————————————————————————————————————————————

 

一个修行人的出离心和对世间的贪恋心,两者是此长彼消的关系。如果对于佛道有很强的好乐,对世间的贪恋之心自然就会淡化;如果对世间贪恋越来越强,越来越猛,出离的道心自然就会越来越淡,以致于无影无踪。所以说这两者是不能并存的,就好像光明和黑暗不能并存一样。

看看我们周边发生的事情,地震、瘟疫、癌症、空难、车祸、水灾、旱灾...... 难道我们就不会遭遇到吗?经常观照发生在身边的这些苦、空、无常的事,想象灾难发生在我们身上的情形,你的出离心就会慢慢地生起。

19世纪美国著名盲聋女作家海伦凯勒,她写到:我的生命只有三天。禅宗大师说,生命就在呼吸间!如果你时时想到生命就在呼吸之间,经常去思维生命的危脆、不牢固、无常、稍纵即逝,你把这种观念在你脑中熏修的非常牢固了,形成定解了,这时你的出离心自然就出来了。

有了极强的出离心,这时你念佛求往生的心就如决江河,沛然莫御,句句佛号都具备了真信切愿,这样到了临命终时,自然蒙佛慈力,往生西方。
 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多大安法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

陈兵:心性之印定

陈兵:学佛三要

陈兵:如法的皈依是什么?怎样皈依才能获得皈依戒、皈依体

陈兵:如何发真实菩提心?其成就的标准的是什么?

陈兵:如何融禅入生活?

 

后五篇文章

陈兵:学佛修行自塑人格

陈兵:禅——智慧的心髓

大悲寺妙祥僧团·心得体会:佛子当自强——二〇〇七二时头

大悲寺妙祥僧团·心得体会:二〇〇七年行脚报告(释亲悲

大悲寺妙祥僧团·心得体会:二〇〇七年学习二时头陀行脚体


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)