五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

紫虚:什么是佛教中的「方便法」?如何用方便法才不会违背佛的正法?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

紫虚:什么是佛教中的「方便法」?如何用方便法才不会违背佛的正法?

 

  方便法是行菩萨道为乐利众生之方便而使用的一些方法,这些方法表面看来有时候是违背佛教律仪的。方便法是大乘菩萨道行者所用,小乘佛法似乎没有「方便法」。方便法之使用最好是配合菩萨道的四摄法:即慈悲、爱语、利行、同事四法。在用方便法之时,最好以不违反法律、道德或慈悲心为原则,否则,方便成为随便,那可能造业犯因果而不知。我们也以实例来说明。

  例如,过了吃饭时间很久,主人问你吃饭没有?你为了避免增加主人的麻烦,虽你尚未吃饭却答称你已吃过饭,这虽是妄语,但是基于慈悲心及不违反法律、道德规范,这可以称为「方便妄语」,是可以做的。又例如你家中「藏」一个人,其家人也许知道而来要人,你就谎称你家中没有此人。这是方便妄语或「真妄语」,那要看你当时以什么心讲那一句话,若为私情或私利则是「真妄语」,这私心包括潜意识层面而言。若你纯粹是为大家的和谐而说此语,只有慈悲心而没有私心则可称为「方便妄语」,但若有不圆满的事发生则亦不可以。

  又例如,为了家庭和谐或亲朋好友之间的关系良好,讲一些赞美的话,如对太太或女朋友说声我爱你,说声你好可爱或你好漂亮,对朋友说你好能干等,只要你「没有不良企图」而是出自于善心,则皆可称为「方便语」,因为这些话既不违反道德、法律又出自善心之故,这不属真妄语或绮语的范围,这应是「爱语」所属,因为自己的女朋友或妻女大多不是「佛母」而是人!当然,这些「赞美语」对修行到相当层次的人最好不要说,以免失威仪。

  这种赞美语之使用很有学问,若二个人,一个修行层次很高,另一个层次很低,则层次高者为随顺层次低者亦可用一些赞美语,否则可能会失了慈悲心,这一点要注意。但若大家修行层次都已相当高或在大众公开的场合中,这种「赞美语」的使用就要很小心,以免引起他人之误解。

  又例如有不知的佛法的乡人拿宰杀的鸡鸭来供佛菩萨,则当下我们应该接受而不拒绝,这是方便法,因为该乡人是一片诚心,心中也许没有杀生造业之观念。当然,事后,我们应找机会教导他,告诉可以素食供佛菩萨即可。

  总之,方便法在实行上是相当困难的,除了要有慈悲心外,还要有智慧,否则方便法不能利生还会造业或使众生不能接受,有人甚至假方便法之名而行骗财骗色之事。要以方便法行事之前,最好能请教善知识比较安全。

 
 
 
前五篇文章

紫虚:地震中的往生者是否就是菩萨?

紫虚:什么是了脱生死?

紫虚:尊者与菩萨渡生方法的比较

紫虚:佛书上说释尊是由其母的右胁下出生,且下生之时就步

紫虚:佛法中的「空」、「智」与「识」有何不同?

 

后五篇文章

紫虚:行菩萨道的人,开始要以慈悲心为主,一切行事作为以

紫虚:是否供养佛菩萨或出家人的福德较多,而布施给贫困者

紫虚:依佛教的讲法,有钱人是过去生做好事的结果而穷人或

紫虚:古今镇压暴动事件时,佛菩萨们应该知道,为什么不予

紫虚:现在离释尊涅盘已二千五百多年,社会状况已完全不同


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)