五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

张朋:慎勿放逸——佛教进取观 一、佛教的进取思想 1、为什么进取 死生一线,无常紧随

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

张朋:慎勿放逸——佛教进取观 一、佛教的进取思想 1、为什么进取 死生一线,无常紧随

 

  死生一线,无常紧随

  对于人生而言,时间不仅是越来越少,而且更可怕的是,随着时间流逝,人的精力也就越来越少,渐渐的做什么事情总是觉得精神不足。三十岁不如二十岁,四十岁不如三十岁,五十岁不如四十岁,六十岁不如五十岁。一过六十岁,很多人就很难再用心去学习新东西了。这时候老病已经来到,很多人身上已经有了不止一种慢性疾病,生命虚弱得有如风中之烛,很多的同龄人已经早早离去,这时候你才发觉黑白无常已经尾随在你的身后就要执行任务了。你自己也知道,说不定那天晚上你一躺下就再也起不来了。这时候你再要想修行就很可能来不及了。所谓“少壮不努力,老大徒伤悲。”用佛经里的话来讲就是“房屋坏甚,不堪修补。 ”这时候人生就离终点不远,实际已经结束了。为什么说实际已经结束了呢?因为下面的事情都是明摆着的。想一想,很多人一退休,孙子孙女一忙活,退休金拿了几年,大病就来了,然后就经常住医院,又花钱又遭罪又拖累儿女。这样拖了几年,最后一闭眼就结束,结束了这次轮回,又白白走了一遭,糊里糊涂的来了,又糊里糊涂地走了。

  时光易逝,无常紧随,要抓紧时间修炼,解脱生死!有很多人也知道这些道理,但是知道归知道,一旦让他修行起来,也就有了很多顾虑、很多借口,以至于就是放逸倦怠,不肯勤修不懈。常见的三个借口是:

  1、现在身体好。

  2、现在事情多。

  3、现在没有钱。

  因为身体好,所以先玩玩;因为事情多,所以先放放;因为没有钱,所以先挣钱。

  第一,不要因为现在身体好就放逸,就不精进修行。真的等到身体不好的时候,修行就会更加艰难,而且如果是重病缠身,往医院里面一躺,自己就已经事事做不锝主了,更是难以修行,到时候身体疼得厉害,你难以用心,也修行不下去。而且,现在身体好,不等于以后身体就一定好,无病随时可以变成有病,小病随时都可能变成大病。认真修行不仅身体好而且少得病,至少感冒发烧头痛脑热就会少多了,这样算下来,生活质量不就大大提高了嘛!

  第二,不要因为现在事情多就放逸,就不精进修行。鲁迅说过,时间都是挤出来的,而且修行之时,身体会得到更加充分的休息,平时中午睡一个小时,修行半个小时也就是足够的休息了,晚上睡上八九个小时,修行三五个个小时也就完全恢复了。所以,修行得好,还可以节省时间多做事情、做好事情。

  第三,不要因为现在没有钱就不精进修行。有钱没钱,生活都可以是一样的精彩,钱多有钱多的事情,钱少有钱少的事情,钱多的人往往烦恼更多。但是,只有是一个有觉悟的人,修行就是必须要做的事情。而且,修行可以提高你的能力和水平,增加你的福报,这样你挣钱会更快,更加容易。

  由此可见,现代人要修行进取,一定要见缝插针,一定要在日常生活中用功,把佛道修行寓于人道之中,即所谓“人道成即佛道成”。一旦我们树立了正确的佛法修行观念之后,我们完全可以在现实生活中布施、持戒、忍辱、精进、修定、习慧,在生活中修行进取,在修行进取中生活。

  所以,对于人生而言,时光易逝,无常紧随,要修行的人只有抓紧时间,努力鞭策自己,利用一切可以利用的时间勤修不懈地精进修行,才有可能得到彻底的解脱。作为我佛释迦牟尼的弟子,我们应当牢牢地记住我佛释迦牟尼的教诫,切记:时间短暂,无常紧随,慎勿放逸,必须精进。

 
 
 
前五篇文章

弘一法师思想研究:高树律幢以戒为师——弘一大师与广洽法

张朋:慎勿放逸——佛教进取观 一、佛教的进取思想 1、

张朋:慎勿放逸——佛教进取观 一、佛教的进取思想 1、

张朋:慎勿放逸——佛教进取观 一、佛教的进取思想 2、

 

后五篇文章

弘一法师思想研究:弘一法师的南山律学(屈大成)

张朋:慎勿放逸——佛教进取观 一、佛教的进取思想 1、

张朋:慎勿放逸——佛教进取观 目录 自序

弘学:净土探微 后记

弘学:净土探微 第十章 净土文化


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)