五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

曹越:修道的现证

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

曹越:修道的现证

 

  问:什么是修道的现证?

  答:修道上的菩萨,依于相碍缘起而作修证,渐次能离缘起,但这时他反而有所怖畏。最典型的是第五地菩萨,《解深密经》说他们的两种愚是:“纯作意背生死愚”,以及“纯作意向涅槃愚”。背离生死而趋向涅槃,不能说不对,可是,这就始终是有分别的所缘境,正由于持著这分别,五地上的行人才会怖畏生死,希求涅槃,佛认为这也即是颠倒。

  因为在这种有分别的所缘境中,五地菩萨正由于分别性相用而分别生死与涅槃,是故未能现证性相用三无分别的法尔。

  对于大平等性,许多人都忽视了其重要性,以为众生平等,便是平等性了。这样理解平等性,实在依然落入世俗的层面,以为佛现证的平等性,有如我们所说的一切众生平等,这是根本上曲解。诸佛现证是周遍法界大平等,是周遍法界无处不具生机。这所谓周遍法界,已不同于初地菩萨,由分别性相用来周遍。初地菩萨的周遍,是用三种观点来周遍,对事物由观察其性而认知,对事物由观察其相而认知,对事物由观察其用而认知,所以即可观察一切法而无遗,所以说为周遍,但这周遍却不平等。

  若分别性相用来观察,这观察可以周遍,但一定不平等,佛所现证的,都是平等的周遍。

  平等的周遍,是对性相用三者无分别而理证,所以不能从寂灭相来定位佛,不能从颠倒相来定位众生,佛与众生都无非只是法性中的自显现,也不能从功德与业力来分别定位佛与众生,因为这也是法尔,佛性与具足功德,众生则法尔具足业力,所以才说佛离因果,而众生则受因果定律的支配,因此大平学性,不可思议,是佛内证的智境,不能用我们的名言概念来加以形容,每一地位的菩萨渐渐离障碍,才能悟入这大平等性。所以在佛地无间道上的菩萨“极微细碍愚”,所以可知离相碍缘起而灭有怖畏,并不是容易现证的。

 
 
 
前五篇文章

曹越:无学道的现证

曹越:生命圆觉

95岁老人的佛学人生——叶曼访谈录

智慧人生——国学大师叶曼的思想自传

叶曼:般若波罗密多心经注解

 

后五篇文章

曹越:相碍缘起

曹越:相对缘起

曹越:相依缘起

曹越:观修般若

曹越:佛果境界


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)