五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

圣严法师:智慧语录 圣严法师的话 欢喜自在

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

圣严法师:智慧语录 圣严法师的话 欢喜自在

 

  欢喜自在

  ◆在生活中不妨养成「能有,很好;没有,也没关系」的想法,便能转苦为乐,便会比较自在。(智慧一ΟΟ·113)

  ◆与其争取不可能得到的东西,不如善自珍惜运用自己所拥有的。(心灵环保·094)

  ◆做一天人,就应勤勤奋奋地努力,尽人应尽的本分,至于有没有回馈,有没有收获,不用计较,不用执着。(修行在红尘·074)

  ◆少生烦恼,广结善缘,修福报,是净化人生不变的原则。(法鼓杂志049·002)

  ◆拥有名位财富,并不即是痛苦的根源,如果贪欲不已,不择手段而唯利是图,便是诸苦的原因。(智慧一ΟΟ·212)

  ◆每当心理混乱困扰之时,告诉自己,不要接受环境的摆布,不要接受烦恼的作弄,对人要存慈悲心,对事要有智慧心。如此一来,也就不致于那般的痛苦和烦恼了。(智慧一ΟΟ·129)

  ◆要把去恶行善的心提起,要把争名夺利的心放下;要把成己成人的心提起,要把成败得失的心放下;要把众人的幸福提起,要把自我的成就放下。(禅的世界·251)

  ◆要用诚恳虔敬的心,去对待一切的人与物。(圣严法师教禅坐·096)

  ◆要时时把握现在,处处活在当下,尽量避免造罪,努力种植善因。(圣严法师教禅坐·104)

  ◆恩惠就像流水,自上而下,顺流而行,因此,感恩的方法,就是承先启后,把从前人处所受的恩惠,再施予后人,绵延不绝。(圣严法师教禅坐·074)

  ◆人生有些波折,才能有些成长,所以不论顺逆,凡是成长成功的助缘,都应该心存感激。(圣严法师教禅坐·089)

  ◆以智慧和慈悲来看人间社会,人人都会尊重个人的权利,不会互相夺取彼此的权利。(禅门·174)

  ◆一个好人,不但对自己好,而且处处替别人着想。假使人人都对人好,我们这世界,便不会让你遇到坏事。(拈花微笑·080)

  ◆在安定和谐中,把握今天,才能走出明天来。在明确的方向感中,时时踏稳脚步,步步站稳立场。(法鼓山的方向·119)

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多圣严法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

圣严法师:智慧语录 圣严法师的话 知足常乐

圣严法师:智慧语录 大智慧过生活

家庭·伦理篇:为父母亲友祈愿文

家庭·伦理篇:为父母寿辰祈愿文

家庭·伦理篇:为丈夫祈愿文

 

后五篇文章

圣严法师:智慧语录 圣严法师的话 谨言慎行

圣严法师:智慧语录 圣严法师的话 知书达理

佛教期刊文章选读:茁壮自己(杨赞儒)

佛教期刊文章选读:弥勒问佛随喜《法华经》的功德(耀智)

佛教期刊文章选读:金刚经释要(慎独)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)