五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

佛教期刊文章选读:行脚黄梅五祖寺(明一)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 佛教期刊文章选读:行脚黄梅五祖寺(明一)

   行脚黄梅五祖寺

  明一

  今年的气候真的是奇怪,一会儿倒春寒,一会儿奇热,今天又奇冷了。不过自己现在好像对这些冷热不是很在乎了,冷的时候做冷的事情,热的时候做热的事情。这天,趁着开春比较热的天气进行了一次从西山四祖寺步行走到东山五祖寺的行脚。一来是想看看一路的春景,再者可以体会祖师们的艰辛。

  去年,何居士等几个人曾经从四祖寺行脚到五祖寺过。因为他们不知道黄梅的线路情况,所以,走的是大路。结果饶了一圈,全程走完花了七个半小时。自己,这次走的是直线,只花了五个小时就从四祖寺走到五祖寺了。而且全是大公路,没有什么爬山涉水的路程。

  早上九点半到客堂告假(我们出家人出门的请假),说明自己想从四祖寺步行到五祖寺。能证知客师听说后也请了假要和自己一起走。所以,一路就多了一个伴。有伴走就不能完全做到止语了,但是,因为自己很不愿意说话,所以,大多时间是保持沉默的。

  江南的春色之美,不是自己的文笔能够描绘出来的。我想大家就不要想从我的口里面得到很多好看和美景的话提了,反而是一路的坟墓吸引了自己的注意力。因为新修的公路,又是穿行在大小的山里面。所以,道路两旁的坟墓就特别地多也特别地抢眼。

  看到这些坟墓,不禁想到将来自己也会如此。虽然不会有什么遗憾,但是还在感慨。因为他们不再能像自己现在一样,做“重走佛祖”路的殊胜事情了。真的是人生难得今已得,今生不度何生度啊!所以,自己要好好把握这有限的生命,好好用功修行。

  因为一路的鲜花,自然看到很多勤劳的蜜蜂。想起《佛遗教经》中话:“汝等比丘!受诸饮食,当如服药,于好于恶,勿生增减。趣得支身,以除饥渴。如蜂采华,但取其味,不损色香。比丘亦尔,受人供养,趣自除恼,无得多求,坏其善心。譬如智者,筹量牛力所堪多少,不令过分,以竭其力。”

  觉得佛陀要我们像蜜蜂一样勤恳与严谨,真的是非常形象。蜜蜂不但非常勤劳,或者说是精进,而且不损害他人。更加可贵的是自己还能得到最好的满足,把世间最美好和最有营养的东西,在不知不觉中拿来享用,最最重要的是,还不需要与世间的人发生争执,真的是太有智慧了。

  想想我们比丘还是常常要为弘法而起争执,实在是太没有智慧了。我们要像蜜蜂一样,拿出我们的智慧,不但自己能够处世得很好,还能帮助世人处世得很好,这才是我们比丘应该有的行为。所以,我们应该把这些智慧奉献给大家,希望大家也能享受世间最美好的东西。

  摘自《精品博文》

 
 
 
前五篇文章

佛教期刊文章选读:享福是没有福的人(圣严法师)

勉励·期许篇:除夕祈愿文

勉励·期许篇:新春祈愿文

勉励·期许篇:求财富祈愿文

勉励·期许篇:旅行出游祈愿文

 

后五篇文章

佛教期刊文章选读:穷书生的传家宝(证严)

佛教期刊文章选读:当你在怒气上就想一想佛(梦参)

浅论佛教养生(霍钦瑞)

信仰使人长寿(李德才)

平和是养生的起点(王继卫)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)