五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

佛教期刊文章选读:子元法师(张家提)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 佛教期刊文章选读:子元法师(张家提)

   子元法师

  张家提

  子元法师是宋代修行净土法门的著名高僧。 他一生坚持修行净土念佛法门,而且经常用净土教理劝导世人信佛念佛。当时有很多人深信念佛法门,净土宗也十分兴盛。本文摘要介绍子元法师的修行事迹。

  子元法师是平江昆山人,俗家姓茅。母亲柴氏怀孕后,一天夜里梦到一尊佛进入家门来,第二天天亮就生下了子元,因为这 殊胜因缘,母亲便给他命名为“佛来”。子元法师幼年时不喜世乐,惟好静坐沉思,父母见其性格深沉,不同于一般小孩,常为他担心。—天,有一个出家人到他家化缘,子元见到出家人,突然很感兴趣。出家人见到这个爱静的小孩,心生欢喜,便对他父母说:“你的儿子夙具善根,若是出家,将来一定广弘大法。”一听说儿子将来可能出家,子元的父母生怕孩子出家去了,为了打消儿子出家的念头,父母经常让他多与别的孩子接触,培养乐观开朗的性格。还经常带子元去娱乐场所,感受世间之乐。子元似乎对这些都不感兴趣,常常问父母为何人有生老病死等奇怪的问题。

  子元十六岁时,一天萌生出家之念。她跪求父母允许他出家。父母反对儿子的举动。子元见父母不同意自己出家,就以绝食来对待。无论父母怎么劝他,他都不进食,也不言语。父母只得由他出家。子元便顺利地来到延祥寺,学习天台止观法门。

  子元法师仰慕庐山远公的风范,劝人归依三宝,受持五戒,教人念阿弥陀佛五声,以证明五戒,广结净土因缘。为了让世人清净五根、得五力,出离五浊恶世,子元法师集经藏的精要言词,编辑成《晨朝忏悔仪轨》,每天晨朝代为法界众生礼佛忏悔,期愿往生极乐净土。后来到淀山湖(今上海青蒲县西)创立白莲忏堂,集众同修净土。著述《圆融四土三观选佛图》和《弥陀节要》等净土经典流传于世,以此开示众生入道要义。又作劝人发愿偈说:

  万法从心生,万法从心灭。

  我佛大沙门,常作如是说。

  持戒无信愿,不得生净土。

  即便求功德,唯得人天福。

  福尽受轮回,辗转难脱离。

  看经无慧眼,不识佛深意。

  后世虽聪明,心散乱难离。

  不如念佛好,不求名和利。

  行住不愚鲁,则是阿弥陀。

  子元法师认为, 一个修净土法门的人,要信愿行三者具足,才算具备往生西方极乐世界的条件。只足信愿行的同时,还要严格持守戒律,会更有助于往生西方。但是,一个人如果只是受持戒律,而没有对西方净土生起信心,也没有愿心,也不能往生挣土。就算戒行谨严,也只能获得人天福报,不能够往生净土。有了信愿还要努力去行持。如果只有信愿而不去认真的行持,便不会有成就。

  子元法师还认为,净土法门是极易行持的法门。只要有真信切愿,坚持念诵佛号,就能够有成就。而看经需要有智慧,才能明了经文大意。如果没有智慧,虽然看经,则不解其深意。一个人通过看经能够变得聪明,但还是难以脱离三恶道之苦。

  子元法师告诫信徒,如果发愿往生再加上坚持戒律,回向往生极乐世界,若能如是精进行持,就算是一千人来修行,也绝不错失一个。法师说,这是释迦如来所说,阿弥陀佛愿力弘深,亲自慈悲摄受的,是一切诸佛共同护念,所有诸天乐于护持的。能够忆佛念佛的人,与佛则不相远离,将来必当坐于菩提道场,成就无上正觉,转大*轮,普度无量无边的众生。

  子元法师还以比喻的方法说明修行净土法门功德。法师说,譬如贫穷人家的女子,胎中怀着转轮圣王,诸天鬼神时常关爱护持,而贫女并不自知腹中有贵子。同样地,现在念佛的人,其意思也是如此。若能时时忆佛念佛,不久当成佛,这是诸佛菩萨所爱念护持的。而那念佛的人也不自知自己将会往生净土成就佛道,却希望在后世再来投生这个世界为人。

  子元法师还用比喻的手法指明念佛之人在修行过程中存在的弊端。法师说,就好像穷人的家里,地底下有无量的宝藏,宝藏神常守护着,不令它有所损失。而穷人却不自知家内有宝藏,每天辛苦地到别人家去找工作,以求取衣服饮食的满足。现在念佛的人也是一样,自己不知道念佛的人,具足如来藏的清净自性,认为我没有成佛的份,反而要从别人身边求取智慧。又譬如在病人的家里,自己有真正的仙丹妙药,不了解妙药的特性,不能自己治病,每天在床上枕边受无量的痛苦。现今念佛的人也不知道念佛的心,能息火贪嗔痴,能为众生的大医王,是具足一切的大宝藏,能够利益济度一切人,能为大法王,遮荫保护一切众生。自己却自认为是凡夫,不能够往生净土,因此自己奉持斋戒,却只期望后世能够再生为人,以为要经过如此辗转地修行,才可以往生到极乐净土。

  子元法师认为,现代很多修行人,经常作前面那种无知的说词,不称赞阿弥陀佛的大愿,又不合于净土的经典,被邪知邪见障蔽真心,究竟难以出离三界。这不是他人障碍我们修行,都是自己障蔽自己的本心。今生如果不能得生净土,一旦错失机会,就是错失了百世的机会。

  子元奉劝诸位修行的人,相信释迦如来所说。佛陀从没有不实的言说,怎么可以认为念佛得生净土是妄语呢?只要自己精勤用功,一心求生净土,就如同藉着风力鼓吹以助长火势,这样用力不必很多而却能够快速地究竟成就佛道。子元法师劝告人家要有念佛的心,回向发愿要超出三界。如果今世遭逢珍宝却不知道要取宝,遇到食物却仍然让自己长时饥饿痛苦,这样的人既不能算大丈夫,也不能称为是真正了解佛法的真实意义。我今日大略地劝勉赞扬,希望能辗转传给众人,代我广为流通,作为如来的使者,这样才是真正的诸佛之子,真正名为报佛深恩,普愿大众如说修行,同生西方极乐世界。

  子元法师的念佛论,当时得到很多净土学徒的称赞。很多人为得到子元法师的指导,不远千里慕名求法。对于前来求法之人,子元法师常从信愿行三资粮方面,劝告弟子老实念佛。同时劝告弟子在修念佛法门,要具足善报福德因缘,才会如虎添翼,决定往生西方。

  南宋孝宗乾道二年(1166), 子元法师奉诏到皇宫的德寿殿,演说开示净土法门,皇上赐号为“慧照宗主”。同年三月二十三日,在铎城的倪普建居士住宅,告诉徒众们说:“我化度的因缘已尽,此时当走了。”然后合掌辞别大众,在大众念佛声中安详示寂。二十七日火化,得舍利子无数。

  摘自《徐州佛教》2012年第3期

 
 
 
前五篇文章

佛教期刊文章选读:钱的种子(麦克)

佛教与文学 七、佛教文学的功用 一 劝世说理、化世导俗

佛教与文学 七、佛教文学的功用 二 启发心智、破迷开悟

佛教与文学 七、佛教文学的功用 三 宣扬教义、净化人心

佛教与文章漫谈(黄文)

 

后五篇文章

佛教期刊文章选读:法界为心——妙峰禅师(朱光磊)

佛教期刊文章选读:茗山法师(于凌波)

佛教期刊文章选读:二一老人的启示(周迅)

佛教期刊文章选读:宗喀巴大师“七因果”次第(邹相)

佛教期刊文章选读:现代化的迷失


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)