五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

尊重信仰 包容族群 博爱生命——世界宗教博物馆创始人释心道访谈

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

尊重信仰 包容族群 博爱生命——世界宗教博物馆创始人释心道访谈

 

  “因为各宗教都会有其自身的优越感,可能排他性较强,所以我们就要提倡这种‘尊重’、‘包容’与‘博爱’的理念,尊重每一个信仰,包容每一个族群,博爱每一个生命……”——世界宗教博物馆创始人 释心道

  中国文物网:先请您介绍一下世界宗教博物馆的缘起,怎么会用这个博物馆的方式来弘扬宗教?

  释心道:早些时候新兴宗教很多,以致于我们大部分信仰可能都比较盲目。正统的宗教,也就是有历史的宗教,是经过了历史的考验。它们的存在都对这个社会有积极的意义。之所以做这个宗教博物馆,其实是希望这个社会和谐,希望我们找到一个正确的信仰、依靠,希望我们不同的宗教能够和谐的在一起,共同把爱心来奉献给社会。因为这个社会不是只有佛教,其他教派在每一个社会层面都扮演着同一个角色,即弘扬爱心,所以我们应该加强彼此的了解和交流,然后通过博物馆把这些教派的教义联结在一起,再将教义和人联结到一起,从而起到更大的教化作用。基于此,我们才创立了世界宗教博物馆。通过这样一座宗教博物馆,联合了众多教派的内容,使观众来参观的时候有了一个选择的余地。或许某一个宗教教派的内容吸引了他,便使得他能更有明确的目标来了解相应的宗教知识,从而实现对某个宗教教义的弘扬。

  中国文物网:宗教博物馆在建立时,您对博物馆的核心价值是怎样定义的?

  释心道:博物馆是一个文化场所。而宗教博物馆便是一个宣传宗教文化的场所。那么宗教文化到底是什么呢?其实就是博爱。因为各宗教都会有其自身的优越感,可能排他性较强,所以我们就要提倡这种“尊重”、“包容”与“博爱”的这个理念,尊重每一个信仰,包容每一个族群,博爱每一个生命,这是重点。如果大家真能做到这些的时候,不但是宗教和谐,社会也会和谐。

  中国文物网:基于“尊重、包容、博爱”这个宗旨,博物馆在公众推广方面您做了哪些工作和规划?

  释心道:一般我们是通过办特展,还有馆员和解说员准备课程,去连接学校,做学校的教学。范围再广一点,就是到全世界各地做这种交流和对话,把世界宗教博物馆的理念真正推广到世界各地。通过与各地的交流,对方也开始筹建这样的博物馆,这样,我们宗教博物馆的这种核心理念便得以传达出去。我们就是跟各个宗教共同来做这种工作,我们宗教再来推动与社会公众的互动,大概我们这一二十年都是在做这些工作,到现在被广泛认可,可见这个理念还是深入人心的。

 
 
 
前五篇文章

雪洞内外的世界——丹津·葩默访谈录

佛教期刊文章选读:心为万行之本(妙皓)

佛教期刊文章选读:人成即佛成(吴平)

佛教期刊文章选读:惟心(梁启超)

佛教教育之我见(自信法师)

 

后五篇文章

佛教期刊文章选读:60年爱心轮回义写隔世情

佛教期刊文章选读:叙怀(悟道法师)

佛教期刊文章选读:辩证看信仰(悟凡法师)

佛教期刊文章选读:漫谈中国佛教初传时的佛事活动(道元法

佛教期刊文章选读:放生的意义(谦和法师)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)