五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

僧众教育的我见(宽昌)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

僧众教育的我见(宽昌)

 

  下午,有位法师来访,谈到僧众教育的问题。这是一个老生常谈、经常挂在大和尚们嘴边的话题;也是一个紧迫、根本性的问题;更是一个力挽狂澜、续佛慧命、关系着佛教今后发展的问题。

  谈话间,在欣慰中难免夹杂着感伤。欣慰的是目前国运昌盛,佛教信众颇多;感伤的是由于多种原因,还存在着许多不尽人意的事物。佛教传入我国之后,影响到中国文化的发展和兴盛,促进了历史文明的进程,提高了人们道德观念的同时,为社会的和谐、人类的安宁、世界的和平,作出了巨大的贡献。佛教思想已深深地根植在人们的心灵当中,作为生活的指南,照破一代代中华儿女内心的烦恼暗地,带来希望、带来追求、带来欢乐!

  学佛的目的为了了脱生死烦恼的系缚,走向解脱自在的彼岸,再以自己的成就引导尚在烦恼痛苦中不断轮回的苦恼众生也走向解脱。这就是佛教“自利利他”的大乘精神了。实现这个精神愿望的前提是在现实生活中根据佛陀的教导,顺着佛陀曾经走过的解脱之道,以“八正道”规范个人的行为,不断地“止恶修善”,清净自己的身、口、意“三业”,以戒、定、慧“三学”断除与生俱来的贪、嗔、痴“三毒”,以切实的行愿达到“福慧”双足、功圆果满的究竟解脱。

  从凡夫到圣人、从现实到理想,里面还有一定的距离,这个距离因人而异、各有差别。就佛教四众弟子当中的僧教育而言,在这单不妨赘言数句。

  首先,明确发心,明了意义。出家是出离世间尘缘的干扰,达到清净无染的解脱。出家要出生死的家,要出六道轮回的家。作为个人来说,要明白选择的目的,要明白选择的意义,不能盲目所为;作为成就所愿的师父,必须要考察他的发心和品行,依照祖规和丛林制度来成就他的所愿。

  第二,正确引导,培养道心。成就人们出家,并不是让他剃发染衣就行了。当一个人踏进寺门开始,作为亲教师的师父来说,必须要尽到该尽的责任,严格教育,循循善诱,完成发心、剃度、受戒、成就道业的各阶段;作为发心者来说,必须要遵守佛制和寺院各项规章制度,用以清净三业,培养菩提道心,增长善根。

  第三,重视基础,健全僧格。基础是成就一切的根本,没有基础何谈成就。

  在初出家阶段,好多人都找不到修行的门路,在这个时候,容易出现偏差。必须从基础教育开 始,在洒水扫地、劈柴做饭中历练心志、培养福报;在诵经礼佛、学戒禅座中安定身心、开启心智;在侍师左右、为人众服务中端正威仪、熟知礼仪;在随众熏修、功课斋供中奠定道业根基。如此,才能健全僧格,才不会在纷呈多变的尘世中迷失自己,随波逐流,丢失本分。

  第四,诱发愿心,誓做师表。佛陀为了解救苦难中的众生,舍弃王位,出家成佛,成为人天师表。我们出家,目的依然。那么我们要发上求佛道、下化众生的菩提大愿,在愿力的推动下改恶成善,随缘度化。这一切需要我们切实的行愿,在切实的行愿中成为人天师表;如果没有切实的行愿,就会空谈秘密真诠,为人所斥。

  第五,院教育,系统学习。从目前的僧众教育来看,多是偏重学院教育,让徒众到各地佛学院进行知识教育。这固然很好,让更多的僧众受到社会知识文化和佛教理论知识的教育,但由于各地佛教院校办学方法、体制、管理等方面的问题,在培养出一大批知识性、年轻化的僧材的同时,让一大部分受过学院教育的僧材迷失自己,向社会方面流失。究其原因,主要是很多僧人在出家不久、道心不固、免疫力不强的情况下进入佛学院,重视理论知识的当下忽略了基础教育;另外由于学院在管理上以成绩为主,轻视了品德教育;还有部分学僧由于知见、发心方面的偏失,出现空谈经教、不重实修、妄自尊大的可怕现象。这是目前存在的普遍现象,应该引起我们的重视。

  第六,任人唯贤,表率力行。在寺院教育或者是在学院教育方面,执事班子和师资力量起到非常重要的作用,在他们身先力行、作好表率作用的情况下,僧众和学僧会见贤思齐,以为模范。假如执事班子和师资力量不是任人唯贤,而是任人唯亲,可能在裙带关系的庇护下,容易滥竽充数,在他们无法掌握自己三业的情况下,背道而驰,会出现前者充数后者步尘的可怕现象。因此看来,如果要作好僧众和学僧教育,必须要有正信正知的执事班子,也要德才兼备、品学俱优的师资力量。

  第七,重视文化教育,掌握弘法技能。现今社会文明昌盛、科技发达一切向多元化发展。做为步入二十一世纪的僧人,也要与时俱进,跟上时代的发展步伐。必须广学多闻,掌握多方面的知识和技能才能应用现今发达的科技产品和快捷的弘法渠道,满足人们对佛法的需求;不然,势必产生隔阂,落人之后。佛法就不能在社会各界广泛传播,没法去除人们内心深处的烦恼,失去固有的价值。

  这只是我个人的一己之见,但可作参考。因为我也是一个僧人,一个发心出离生死,一个着眼佛教命运的僧人。从现实的状况来看,我们都非常,明白僧教育方面的长处和不足,很多人避而不谈,很多人谈而无用!我想,我们应该正视这个问题的关键性,正视这个问题的重要性,更要正视这个问题当中的责任性!

  摘自《河北佛教》2007年第2期

 
 
 
前五篇文章

寺庙教育的内容(宋立道)

佛教队伍的整体素质偏低是当前佛教教育面临的最大问题(赖

目前的佛教教育确实存在问题,但这很正常(杨曾文)

先得有培养人才的人才(邓子美)

学、修、悟(杨维中)

 

后五篇文章

当前佛教办学现存的几种流弊(开通)

切勿让佛法的智慧之光擦肩而过(朗月)

寒山诗的思想内容浅析(远尘)

佛教的教育精神及教学原理与现代社会教育的反思(宽运法师

佛教期刊文章选读:自我的回归 从麻木中苏醒(济群法师)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)