五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

佛教期刊文章选读:与时俱进的人间佛教

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 佛教期刊文章选读:与时俱进的人间佛教

   对话四:与时俱进的人间佛教

  时间:2008年1月26日

  地点:北京龙泉寺

  人物:

  中国佛教协会副会长兼秘书长,龙泉寺方丈

  王鲁湘:凤凰卫视“文化大观园”节目主持人

  王鲁湘:刚才说到太虚大师提倡人生佛教,佛教在人间。有时候和一些朋友聊起几大宗教对人类的影响,包括对社会发展的影响,我们突出地感觉到:伊斯兰教固不必说,它是政教合一的,直接介入到国家的法律、道德、家庭等各个方面,是全面的,全民皆教;基督教,应该是一种在人间的宗教,他们把教堂、社区紧紧同社会发展结合在一起,教会人员直接参与到社区的社会稳定、社区人们心理建设方面,而且去教堂参加宗教活动,成为了人们生活中自自然然的一个组成部分。相比起来,中国的佛教和道教,倒是有一点远离人间。过去说:不食人间烟火。

  所以有人说,最繁华的地带,都是天主教、基督教建教堂;环境最优美的名山大川,都是佛教道教盖寺院,盖宫观。

  王鲁湘:也就是佛教好像是在有意识地选择一种超凡脱俗的宗教修为方式。那么,我们能不能在新世纪的中国佛教发展过程中,借鉴一些天主教、基督教的做法,使佛教能够和人间社会结合得更紧密一点。

  前两年,我接待了美国国际宗教自由委员会代表团。我问他们说:你们美国说宗教信仰自由,讲人权,讲平等,可是你们总统就职的时候为什么要手按《圣经》?他们说我们总统信基督教。我说如果一个佛教徒当总统,可以按佛经吗?这种可能性存在不存在?他们不说话了。这说明一个什么问题?说明西方文化的核心就是基督教,基督教文明的影响,在家庭、学校、社会方方面面都很深入。也就是说,如果没有了基督教文明,也就没有了西方文化。佛教、道教虽然是中国文化重要的组成部分,但是中国文化博大精深,典籍浩如烟海,并且中华民族善于兼收并融,也就是说各种不同的文化,各个不同民族的文化,都能够融合到一起。基督教文化就不是这样。我常常听说有些比较偏激的基督教徒,看到宗教杂志上有佛像,都把它撕掉。

  王鲁湘:刚才我们说到人间佛教,其实认真想一想,没有一个统一的人间佛教,我们发现其实有各种各样的人间佛教。今天中午吃饭的时候,您跟我说到,其实咱们中国至少有三种佛教:一种是帝王的佛教,就是权力阶层、统治者的佛教;还有一种是士大夫的佛教,也就是知识分子的佛教;第三种是社会普通大众的佛教。这三种佛教,他们的所求所修,好像都不一样。

  你看这个社会,中国跟美国不一样,中国跟日本也不一样,北京跟上海不一样;南方跟北方不一样,东部跟西部也不一样,社会本身就有差异性。此外,同一个地区不同时期也有不同的人、不同的层次、不同的社会结构。佛教信仰的队伍也是一样,信众的文化知识、年龄、对宗教的需求以及他们的问题也是不一样的。那么人间佛教如何来诠释?佛教的慈悲、智慧、缘起、中道,这些思想,在任何一个时代,任何一个社会,都是永恒的主题。不管在什么社会,我们都要贯穿佛教的这些思想和精神,当然它的形式可以变化。

 
 
 
前五篇文章

佛教期刊文章选读:缘起如幻(辜隐)

佛教期刊文章选读:觉察与现观(辜隐)

装备苹果电脑的佛教徒:新兴网络科技的文化碰撞

佛教期刊文章选读:性善论考辩(达亮)

佛教期刊文章选读:致弘一大师(杜全明)

 

后五篇文章

佛教期刊文章选读:佛教、寺院与社会的良性互动

荷兰转世案例研究

陈邱菊妹居士往生见闻记

近代往生随闻录

真爱与慈悲


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)