五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师:我们不能够跟妄想,面对面的起冲突!

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

                    我们不能够跟妄想,面对面的起冲突!
 
                                        净界法师

      好,这个概念建立起来以后,我们就知道为什么要安住空性了,佛法是先安住再调伏,因为你安住错误,你的心就向外攀缘,修行先找到生命的立足点,安住在清净的本体,才能够依体起用。所以安住空性,不随妄转,是很重要,我们不能够跟妄想,面对面的起冲突。

  这个是佛陀大智慧,就是说我们现在已经知道,妄想是生死的根本。但是你怎么面对它呢,你不能跟它硬干,你不是它的对手,佛陀告诉你自己,何期自性本自清净,这句话太重要了。你要从根把这个妄想拔掉,你本来就没有妄想,佛陀这一招太高了,安住空性就是站在没有妄想的角度来面对你的妄想。

  诸位你还记得吗,你从什么地方来,你还记得吗?我们离家太久了,在外面流浪太久了,我们来自于同样一个家,就是清净本然的心,只是我们在轮回当中,打了太多妄想了,打到我们每一个人都互相不认识了,现在是该回家的时候了。

  所以,诸位要知道,修行真的有快慢,如果你掌握一个错误的方法,你就很辛苦,我讲实在话人生短暂,没有让你太多的时间去那边尝试,try and error 没有时间。最聪明的人就是赶快掌握祖师大德、佛菩萨的传承,掌握一个清净的道法,赶快上去。因为大家烦恼都差不多,无量劫来打了那么多妄想,大家都差不了多少,成功失败就是,谁能够掌握那个道,菩提道,这是关键啦。

  他之所以能够成功,不是他的妄想比我们少,不是,是他掌握一个正确的思考模式。这就是为什么我们要花很多时间来学习经典,佛陀出世,他一定有事情要告诉我们,否则佛陀不会出世,佛陀出世不是只是显神通而已,他一定有什么事情想告诉我们,他才会出世的。

  所以佛陀灭度的时候,把道法放在经典里面,达妄本空,知真本有,就是这句话的最后的总结,就是站在本来没有妄想的角度,来对治妄想;站在本来没有业障的角度,来忏悔业障;站在本来没有生死的角度,来了生死,这个就是安住现前一念心性,《楞严经》给它一个非常漂亮的名字叫做正念真如,其实就是安住空性。这个概念在你临命终太重要了,临命终的时候,我们过去生,我们今生所打的妄想,都可能会现起,会去刺激我们的佛号,这个时候谁能够保护佛号呢,只有这句话,安住空性。

  你本来就没有妄想,你这样一想,妄想就没有力量了,因为它的根被你斩断了。所以诸位我们遇到烦恼的时候,不是马上对治它,你不是它的对手,你遇到烦恼,你试试看先念三句,何期自性本自清净,我本来没有烦恼,你念何期自性本自清净,念三遍,你试试看,那个烦恼的力量完全被你崩溃了,你再提起佛号试试看。

  所以我们要先放下妄想,你才能够面对妄想,再去对治妄想,是这个意思,这个是很重要的大乘的概念。整个《楞严经》的思想,都在讲这个达妄本空,知真本有,你本来就清净,这不是外来的,是你本来就清净的,知真本有,妄想本来就没有,这是我们本来面目。

佛法修学概要——133

------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

陈光标:放生得大财富

著述文集:深入内观的方法(焦谛卡禅师)

圣法长老:Citta 心

圣法长老:Anusaya 随眠烦恼

圣法长老:Ten Parami 十波罗蜜

 

后五篇文章

转经轮

青稞被

赤诚师

撑花色大伞的小喇嘛

讲考


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)