五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

传喜法师:佛法普利六道众生

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

传喜法师:佛法普利六道众生

 

  唤醒佛性得解脱

  ——美国亚特兰大佛学讲座开示

  2013.04.27

  佛法普利六道众生

    如果我们不学佛,人会颠倒,我们都觉得自己贫穷啊,我们觉得自己不怎么样。但是你知道我们这个身体,在天地间多少尊贵啊。现在人器官买卖值多少钱,你想想看我们值多少钱吧。你坐着不动,我们就是亿万富翁。所以这个生命千万不要贱卖了,很尊贵的。你别觉得自己没钱,实际很有钱的。特别是我们有佛性,佛性是如意宝呀,无价之宝。

    这两天我来美国就发现,这么安定的生活,我觉得如果大家不知道来觉悟,反思我们的精神层次,那这个生命也是很可惜的,这样好的环境也白白浪费掉了。虽然很多国家很苦很贫穷,但是如果这些苦能对生命产生一种动力,能让他们回光返照,能够去修复自我的精神世界,能够去觉悟,那也是很难能可贵的。如果在富贵中腐朽,还不如在贫贱中重生呢。

    虽然大家非常好,我也发现很多人真的知道好歹,这里好,大家都跑到这里来过生活,这真的不错。但是更重要的是,不要忘掉我们华人的传统文化的那种能量,要跟中国祖先的文化接轨。不仅我在这里讲,我在中国也这样呼吁。大家知道,中国现在跟这个接轨,跟那个接轨。这个接轨、那个接轨,为什么不跟老祖先接轨呢?要这个忏悔、要那个忏悔,谢罪,我们自己做了老祖先的败家子,你都没谢罪呢?

    现在你在美国,我来到亚特兰大,我也看到黑人,看到墨西哥人。我比个例子说,如果这个墨西哥人他身上,他有传统的墨西哥古代的玛雅文化,请问你对他会不会肃然起敬?如果他的老祖先的文化都没有,他也穿着个名牌,他在外边弄个金丝眼镜带得再好,再怎么,他没有深度啊。

    我们有自己的文化的价值,特别我们在这边生活的时候,我发现很多人回到中国去。我说你回来学什么?他说学针灸、学茶道、学弹古筝,再回去学。因为作为华人来说,没有华人文化的素养,难以屹立在民族之林啊。特别现在讲一个多民族、多元化的文化的时候,你没有呈现你的多元性,你是华人却没有你的华人文化,虽然你的血液完全是百分之百的炎黄子孙血统。

    现在你看我们,大家都知道和尚一文不值的,又没公司又没工厂,不产生任何的所谓经济价值的。为什么在国内还能输出到国外来?就是因为我们穿的这个衣服,我们这个形象是代表佛教。佛教是生命的觉悟,是生命的圆满的状态,这是任何一种人都需要的。不管他是皇帝,他也需要这个;乞丐,也需要这个。是人,追求快乐的生命,他都需要这个的,甚至超越语言。

    其实我在给你们讲的时候,请问天地鬼神知不知道?天地鬼神知道的。天地鬼神代表西方的鬼,知道不知道?西方的鬼神都知道的。所以,只要当西方的语言讲这种道理的时候,西方的鬼神都会肃然起敬。因为这个道理是超越生命层次的,鬼听懂这个道理了,它可以不做鬼了,它马上解脱。谁要听了这个道理了,他的力量更大,护持人间的正轨。所以佛法有祂自己非常强大的价值。虽然你没有太多对象,好像今天我们这么多人。就算是没有人,我师父就告诉我这点:“不要以为没有,你在念佛念经的时候,无量天神。”

    包括到克里斯通那边,他们用洗衣机,吓死了,一包衣服都丢掉了,为什么?原来洗衣机里有一只老鼠。当天晚上就做梦,老鼠来求救,老鼠说我们现在满到连地下都已经存不下了,求我们用佛法帮助它们,超度它们。那我说:“好。”你看,用特殊的方式让我们知道。好的,刚超度,晚上回来一看又一只小老鼠,一副精灵的样子,小老鼠很可爱,那毛油光光的,眼睛黑黑亮亮的,好象来感谢我们一样,代表老鼠的家族来感谢我们。结果我们出家人也是把它装在瓶子里面,拿出去绕塔三圈,给它放掉了,很奇特的。

    表面上我们今天聊聊天,佛法的对象不仅仅是人身,我们熟悉的,佛教常说的六道,我们人只是六道中的之一啊。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多传喜法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

传喜法师:佛法是生命轮回的安全出口

传喜法师:修学佛法 突破生命的狭隘

传喜法师:菩萨慈悲勇担众生业

传喜法师:美国波特兰开示——改变命运的诀窍

传喜法师:佛教是智慧的教育

 

后五篇文章

传喜法师:三乘佛法汇归净土——法堂开示

传喜法师:超度婴灵忏悔是关键

传喜法师:佛门圣地见证奇迹

传喜法师:恢复传统文化 弘扬正能量

传喜法师:佛教具备科学性和道德性


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)