五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

传喜法师:珍贵体验 启迪行者

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

传喜法师:珍贵体验 启迪行者

 

  学佛需要很谨慎的,我们业障很多的。普贤菩萨告诉我们,我们业障如果有形象的话,虚空都容纳不了,尽虚空难以容受,你想想看。所以念一句阿弥陀佛,就是会念了,念一句阿弥陀佛消八十亿劫生死重罪,还要念念都要念。消!消!消!业障如山一般。

  像我们现在,比如说在这个修行路上,不能说我们自己现在已经开悟,已经有多大功德,已经多了不起了,不是这样。发菩提心是我们的本份事,我们有一些体会可以分享给大家。我们特殊的出家的身份,亲近过这么多善知识,可以介绍一些体验给大家。作为我们,不管怎么样,一路走过来,对于正在走的,他还意识不到的问题,我们还可以提出一点建议,给出一点指导,这个都是我们应该做的,也谈不上什么度众生。至少我九四年剃度以来,到今年十五年了,十五年来可以说这些经历确确实实是很稀有难得的。

  有的去了无明佛学院,十天就感受了很多。这还谈不上什么呢,只不过是去了一下而已,说明这个圣地的加持,上师、僧众。别的不说,我去五明佛学院那么多次,任何一个单提出来,想想都不可思议。

  我们是具足因缘,堪布来汉地,跟我关房里见面,马上就在那边给我房子买好了,这样的因缘去的。去了多少次,多的住了半年多,少的话也要住一个月、两个月,融入到那边,上师摄受,而且是欢喜摄受。我在那欢喜地供一堂斋的功德是多少,想想看,多不可思议!

  任何一个分出来,那已经是稀有了,更何况我亲近过像我师父这样的,我师父又介绍我亲近净慧老法师,又亲近过桂仑老法师。像这样的,有一位让你沾到边,解脱没有问题的,沾一个边解脱没问题了。

  无谬传承 加持后学

  正因为要结更广泛的众生缘,那我要蓄集巨大的加持力、福德。像阿弥陀佛一样,这么久劫的修行,积累无边的资粮,建立极乐世界。所以说这也是佛菩萨慈悲,安排这些。虽然弘法过程有违缘,违缘也大,越是有正面的推动,越是有反弹力,违缘也很大。但是每次都是,表面看我是孤军奋战,其实是有很多的佛法的力量,所以大家得到很大的法喜。

  能够全面了解我的人也是很少的,佛教界有些人也觉得,你师父悟公上人已经非常了不起了,一位已经是天下无敌手了,你为什么还要亲近其他善知识?这都是因缘嘛,这都是法缘,命中注定有这些法缘。

  净慧老法师,我师父介绍这么多次,我一次次到他那边去参学。本来我也很执着的,我在师父这里皈依了,在师父这里剃度了,就可以了,我去参学可以,不一定要写一个皈依证。到第七次我才想,对这样好的一位圣者,就是非常虔诚的、愿意做他的弟子,对他也是一种安慰,也是对别人的一种肯定,是这样一个道理。不是说形式上是不是他比我师父高,不一定的,他也伟大,是在这个世界上的一位圣者。

  因为我们业障多嘛,佛讲一个法门就可以度我们了嘛,为什么要讲八万四千法门?作为你们来说也是,你们跟一位都可以的,不要跟错就行了,跟一位跟对了,都可以解脱的。但是现在大家业障多重啊!跟这么多位善知识,业障还这么重,吃了那么多药,还一身病!

  我介绍给大家,只不过把这些福报敞开给你们了,不是只给你们一点,有多少我都给你们。这个加持力多大,不要说修了,听我讲讲这个加持力都多大。这些的殊胜经历,不要说修行境界,修行境界谈也不用谈。你们修好了,修了跟师父讲,哪里会不懂你们修的境界的,哪一点是好的,哪一点不好的,你要注意的,我在禅修上还是有资格指导你们的。

  我修行的境界,那个时候我跟我师父汇报后,第二天见面的时候,我师父说“你所讲的,我昨天晚上学过了。”你看,我们师父多谦卑啊!

  所以我常常说,我说的法适合于苦修二三十年的人听。像师父跟我说:“你讲,没人听都可以,天下要听的人很多的,人非人等,多少无形的,它们都要听的。”是为了这样的缘故。有时候是为了一种纪念,我讲比较深一点的,现在来说我讲佛法已经讲的比较深了,我们汉传佛教的《弥陀经》、《楞严经》、《法华经》这些。

  所以大家好好努力,争取我讲这些经的时候,我讲到哪里,听懂到哪里,心领神会,融会贯通。就像佛陀那个时候讲到极乐世界,就叫阿难尊者向西礼拜,阿难尊者当下见到极乐世界一样。你们也要争取,好好修,修到我以后讲到哪里,你们现量就见到,那就算好弟子,别讲到哪里,跟也跟不上。

  比如说我们师父这边,你要学净土的,你首先从师父这门入,如果你是修净土求往生的。净慧老法师虽然也是净土成就的,但是他教言留下来的很少,他已经不在了,我们现在没办法再去参学他,从我这里还能得到一些他的气息,其他的已经没有了。我师父这边留下来的多,你们还有机会,而且我给你们看,我这里还可以问,师父传给我的,你们还可以从这边得到。

  法王如意宝也被授记是结缘往生极乐世界的,他最著名的法会就是极乐大法会。昨天教大家念的阿弥陀佛心咒,那是他前世取出的伏藏,这个修法叫《净土捷径》,阿弥陀佛修法,极乐法会主要的修仪规。

  舍利子最多就是从极乐法会开始的。九几年在新龙,是在新龙第一次出现舍利子,从那之后开始就有舍利子出现了。法王圆寂之后这几年舍利子就没有了,今年金刚萨埵法会又开始出舍利子了,这个跟我们做出的金刚萨埵修法光盘有直接关系。大家都得到这个光盘了嘛,都在修了嘛,今年再修金刚萨埵法的时候跟往年不同了嘛,不是空空的念那句“嗡班咂萨埵吽”,有观想的,今年的金刚萨埵法会又开始出现舍利子。

  这个证明是很重要的,佛说《法华经》,多宝如来现身,多宝塔从地涌出,这表示证明。若有人讲这个法,我就来证明他,这个证明也很重要的。所以学院的舍利子,我就把它当成是多宝佛的舍利一样,说明有人通达释迦佛陀的真实义,有妙法在人间,所以授记跟他结缘能往生极乐世界。

  学院最主要四大法会,以极乐世界极乐修法为主,而且这个最广,四大法会中极乐法会是以居士来主法,在居士林召开的,这些都是像阿弥陀佛一样。我师父也如阿弥陀佛一般,法王如意宝也如阿弥陀佛一般,所以我看到他也像看到我师父一样。

  在学院的时候,我每天吃了饭就去绕坛城,听经闻法之外就是绕坛城。别人说你到学院为什么也不去参学那些大善知识呢?这个传承也是很重要的,因为益西堪布再三跟我强调,他说你的缘分就是法王、索达吉堪布。

  后来也是因为有法缘,我跟登克活佛这边求法,所以登克活佛也是我主要一个求法处。他相对比较空一点,他也是法王公认的可以传大圆满的,已经彻悟了,也如阿弥陀佛一般。所以后来益西堪布也说,你的法缘非常具足,《普贤上师言教》的传承就是从这里来的。

  登克活佛来到上海都要接见居士的嘛,但他为了给我传传承,特意闭门两天。从早到晚念传承,念了整整两天,这么不容易!所以我给大家的法都是负责任的,极其为大家负责任,毫无错谬的。在佛教里面你们以前读的那个书里有的,有直接开许可以弘传的那种,我也属于这种。他老人家直接给我念藏文,然后开许我可以用中文的形式去弘扬。

  像丹增嘉措活佛他也是,上次在杭州,他讲解《大加持云》,讲解完了跟我说你可以弘扬,就把这个传承教给我了,我到现在还没有弘扬。整个《大加持云》就属于极乐世界的境界,第一句“大乐炽燃自在宫殿中”就是指极乐世界,从阿弥陀佛到观世音菩萨,然后怎么摄受六道众生,从果地来摄受,那个就更深了。《普贤上师言教》学过好几遍了,才适合听那种,所以基础要在指导下一点一点跟着学。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多传喜法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

传喜法师:参学长老获法财

传喜法师:圣者之功德 结缘生净土

传喜法师:教弘天台 行归净土

传喜法师:授记诸圣者 娑婆有依怙

传喜法师:功德源自内在境界

 

后五篇文章

传喜法师:信心成就解脱缘

传喜法师:首度欧洲行 步步咸圆满

传喜法师:东方启航程 逐日向西行

传喜法师:鲜果一篮示吉祥

传喜法师:失去上帝 心灵空虚


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)