五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

佛教期刊文章选读:认识佛法 生活从容(史振伟)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 佛教期刊文章选读:认识佛法 生活从容(史振伟)

   认识佛法 生活从容

  史振伟

  在学佛之前,我过的是一种疲于奔命的生活。

  我曾每周读6—8本书,读名人传记、心理学、成功学著作,持续接近一年时间。实话实说,我并没有从中找到超人的智慧。倒是觉得许多书中充斥着投机思想,作者在社会上并没有成功,靠卖文为生,他们所谓的成功公式犹如“画饼”。我深知,画饼不能充饥,实践中听从纸上谈兵人士的建议,结果只能是害人害己。在苦恼中,我有缘结识了佛法。

  有一天,一位建筑公司的经理到我们报社做广告,闲聊中得知她信佛教,我问她:“佛教给你的生活带来了什么?”她说:“佛教给了我平和的心态。每次招投标时不中,我都会告诉自己说,是我自己修行不到家,该工程不应该我接。”

  “是我自己修行不到家”,这话太精辟了。似一道闪电划破了我思想的夜空,我知道自己将走出混沌,走向黎明了。从此,我开始读佛学书籍,上佛学站,认识佛法。

  “苦和烦恼本身就是生活”。这是我学佛之后得到的第一条真理。释迦牟尼是在人间修炼成佛的。具有无边无际智慧的佛祖尚且苦修了六年,我们凡夫俗子怎么能祈求马上找到解脱的捷径呢?俗话说,欲速则不达。急于成功,急于解脱本身就是“痴”和“无明”的表现。佛祖认为天堂里太安逸,不适合修行,地狱里太痛苦,也不适合修行,人世间是修行的最好地方。他明确地告诉我们:“烦恼即菩提”。六祖慧能也曾说:“离世求菩提,犹如觅兔角”。在佛教世界中,有些菩萨已修炼到了可以进入西方极乐世界的时候了,可他们不愿去,以“我不下地狱,谁下地狱”这种超人的胸怀及勇气,继续留在人间普渡众生,专找苦吃。我们众生怎么能既想得解脱又要贪安逸呢?所以,我们完全可以说:“苦和烦恼本身就是生活”,任何凡人都生活在一片“无边苦海”中。谁想在生活中享受快乐不忍受痛苦和烦恼,谁就是在做白日梦,永无可能!

  “自己为自己的人生负全责”,这是我学佛之后得到的第二条真理。我们众生碰到不如意的事情时,一般总是指责别人的错。偶然情况下自己也会认错,但也常常归结为自己的运气不好,或者就是怪罪父母水平低,早年没把自己教育好。这是因为我们没有一双慧眼的缘故。我们众生只能看眼前的世界,不能看到前世和后世,不了解目前我们的境况是自己前世的“业”的必然结果。我们自己应该为眼前的一切负责,朋友只是“缘”,父母也是“缘”,若没自己的“因”,你不可能认识这个朋友,也不可能降生到你父母的家庭。

  “要破除贪念和执著”,这是我学佛之后得到的第三条真理。我们凡人总认为钱是越多越好,总是拚命地去赚钱,不顾自己的身体健康,常常是连道德也不顾。结果是搞到了一笔钱,同时也搞垮了身体,搞垮了朋友关系,引起了愤恨,认识不到金钱等物质财富实为“贪官、盗贼、大火、大水、不肖子孙”五者所有的实质。我们总是想占有,并且越多越好。衣服三身五身嫌少,不去考虑其保暖的实质,总是执著于其华丽的外表,一个人在家不穿,到公共场合才披挂上阵,目的是为了炫耀。饭食本是为了充饥,可我们总是讲求色、香、味俱全,什么生吃活鱼、生吃醉虾,以动物的痛苦挣扎为乐,丝毫不为自己的残忍而羞愧,不知道自己下一辈子很可能就会变成鱼虾。我们不但急于占有物,同时还特别爱虚名和实权。为了出本书,为了到电视上露露脸,为了官升一级,很多人常常不顾自己的尊严,行贿送礼,卖身求荣。根本认识不到眼前的一切皆为“幻影”。

  佛告诉我们,眼前的花花世界实际为“空”。请想一想,一百年前我们自己在哪里?眼前的花花世界又在哪里?一百年之后我们自己在哪里?眼前的花花世界又在哪里?当然这一切都是“一无所有”,我们所贪念的和执著的一切都将灰飞烟灭。用“四大皆空”和“因果”规律去指导生活,我们就不会执著于眼前的“幻象”,不会去疲于奔命,生活的脚步就会从容不迫。

  “广种福田,快乐就在心中”,这是我学佛之后得到的第四条真理。佛祖释迦牟尼说,我们这样的凡夫俗子和他一样都有佛性,打开极乐世界大门的钥匙就掌握在我们自己的手中。可是,我们却总是到金钱、豪宅、名车、美酒、美色等中寻找快乐与幸福,不去修行“戒、定、慧”,不去耕耘自己的福田,在满足世俗的欲望中自甘堕落。目前世面上流行一本书《钻石就在你家后院》,很受欢迎,据说她曾改变了千千万万人的命运,其实她离真理的大门还有一步,佛祖说,一切都在你的心中!真正的快乐、幸福和财富,包括钻石,当然都在自己的心中!

  我学习佛法才几个月时间,自觉得到了以上四条真经。虽然不多,也不够透彻,但已使我疲于奔命的脚步从容不迫起来。一般情况下,遇事我不再慌张。佛法告诉我,眼前的事情是我过去的“业”的结果,我无法改变,但自下一秒起,我人生的境遇将由现在的我来决定,只要我广种福田,努力修行,我一定能得到波罗蜜,一定能得到圆满的人生。

 
 
 
前五篇文章

心律法师:你的心房清理了吗?

心律法师:攀比是痛苦之源

佛教期刊文章选读:暮鼓晨钟醒世人(孙贇)

佛教期刊文章选读:云在青天水在瓶(肖瑶)

心律法师:生命之“气”苦

 

后五篇文章

佛教期刊文章选读:不要执着痛苦(妙稹)

心律法师:改变,要先从自己开始

佛教期刊文章选读:善与恶(究如)

佛教期刊文章选读:忏悔净心灵(陆忠培)

佛教期刊文章选读:佛教的人生观(闻杰)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)