五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师:你不要以为你念佛就可以往生!

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

                     你不要以为你念佛就可以往生!
 
                                   净界法师

       佛教的因缘观,只有一个观念就是事出必有因,每一件事情一定有原因的,没有一件事情莫名其妙出现的。你今生会投生在什么样的家庭,你今生会从事什么样的职业,你今生你可以享受多大的福报,你的寿命有多久,你今生谁会做你的子女,都一定有道理的,没有一件事情是莫名其妙出生的,这个道理简单的只有两个字就叫业力。

  我们一个人面临两个问题,第一个外面,我们说一个凡夫,临命终的人就是内忧外患,外在有业力的牵动,我们无始劫造了很多生死业力,它不会放过你的,你只要念头一动,被它带走了,它在外面跟你招手,它说来啊,我有很多快乐的果报等你去。

  很多祖师在临终,阿弥陀佛现前之前,它是先现天的果报给你看,你临终的时候看到宫殿,看到很多快乐的资具你心动不动?你想,如果你没有真实的把人生参透,你肯定念头一动就完了,阿弥陀佛连来的机会都没有了,因为你的心跟它感应了。

  所以临命终的时候,是内忧外患,内有妄想颠倒干扰你一念往生的心。所以我们往生的心,临终的时候是很辛苦,好不容易栽培一个往生的善根,内有妄想的干扰你,外有业力的引诱你,糟了!你只要稍微一点差错,一念差池全体残,你今生的修学全部白费了,你来生再一次,但是来生不见得就比今生好。

  诸位你要知道,你今生冲不过去,来生更糟糕了,因为环境更糟了。所以你迟早要解决这个临终正念问题。临终的时候就是怎么样,就是算总帐,腊月三十算帐,你平常欠人家的钱都得还了,不只是今生喔,是过去生所修的善恶业一时都现前,平常打的妄想也现前,当然我们念的佛号也现前,所以这个真妄交攻。

    所以我们现在就是说我们每一个人都栽培了净土的善根,我们对阿弥陀佛的名号有信心,我们对净土的功德有愿力,我们提起佛号的时候,一句佛号信愿具足,但是关键是谁能够突破障碍,谁能够见到阿弥陀佛,关键在这里。诸位,你不要以为你念佛就可以往生,我再讲一次,过去的你不会放过你,你过去的生命留下的问题,难道它会放过你吗?所以你没有突破你的障碍,你怎么见到阿弥陀佛?

  你净土宗往生是心不贪恋、意不颠倒、正念分明的,我们可以不断烦恼,但是你一定要想办法,让烦恼不干扰你,要沉淀下来,这个就是调伏力,这个就是般若的智慧,如果你不能让你的业力,跟妄想沉淀下来,你就不是业力的对手。

  所以古人说,带业往生,是带种子,带业力的种子,不能带业力的现行,这句话你要听清楚。没有一个人是临终很躁动不安的时候往生的,没有一个人。所有往生的人,临终都是寂静安稳的,这是固定的相貌。如果你看到这个人临终的时候,内心很躁动不安,这个是非常不吉祥,大概不太可能往生,因为你那个生死业力的相状,都现前,轮回的相状都现前,你这个时候,哪是你一个惊慌失措的时候,养兵千日用在一朝。

  临终要往生这个人一定是,不管他遇到什么障碍,他的心一定是非常清楚明了,寂静安稳,安稳寂静,这是共同相貌,然后提起佛号,他要能够不随妄转,我们没有办法做到消业往生,所以我们业力一定会干扰我们,但是你有本事不受它干扰,如印光大师所说的,心常觉照,不随妄转,这是我们的目标。

  我们不可能修到“业尽情空”,业力不干扰你,妄想不干扰你,那你是修到业尽情空,那你不是一般人了,我们一般人能够修到不随妄转就不简单了。

  所以我们做不到祖师的正念,万里晴空,一轮明月,没有任何乌云,做不到的,这不是一生做得到的。我们可以做到虽然有乌云,但是这个乌云不能够遮盖我的光明。

  所以不管我们过去做了什么,我们现在能够做的就是说,现在过去留下了问题,我们现在必须要继承过去,但是重要就是说,你怎么去面对你的过去,能够从过去的业力跟妄想中走出来,我们现在后悔都没有用,关键是我们要解决,我们要怎么样面对未来,一个人要能够面对未来,首先你要先面对你的过去,你没有办法从过去走出来,你就没有未来可言。一个人走不出过去就失去了未来,那走出过去,那只有一个方法,般若波罗蜜,没有其它的方法,照见五蕴皆空,度一切苦厄。

  否则你怎么说,你今生短短的几十年的修学,你凭什么能够去解决无量劫来留下的问题,我们经历过这样多的生命,每一期的生命,或多或少都留下很多的颠倒妄想,留下很多生死业力,要以经典来说,我们由生死业力所留下的颠倒妄想,如果有相状的话,尽虚空不能容受,这就是我们的过去,你怎么办,只有靠智慧来面对,你别无选择了。

  所以我们研究智慧以后,我们开始知道怎么去处理过去,当然这智慧不是我们想出来的,是佛陀的传承,经过祖师的开导。如果今天你对佛教的修学,你不是只是希望能够让你的生命离苦得乐而已,你更重要是解决生死问题的时候,你就要注意临终的正念,你要注意临终的正念,你就要去注意,你怎么面对你的过去,所留下的业力跟妄想,因为临终的时候肯定是内外夹攻,外有业力的干扰,内有妄想的障碍。

  这就是我们必须要学习佛法的主要因素,我们怎么面对我们的过去所留下的障碍。好,这个就是,我们已经花了很多时间,来告诉大家,怎么去培养临终的正念。当然刚开始你要先有个目标,我们要从过去跳脱出来,你先有个引导,你前面要先有个方向,你要先发愿,不管你做得到做不到,先要有一个上求佛道,下化众生的愿力。

  你没有目标,你就很容易被过去牵动。所以发愿是第一个,引导力。第二个安住力,你要不随妄转,你心中一定要有个房子住,你要先安住下来,调伏跟安住是分不开的,你没有站稳脚跟,你打不出好的少林寺的招式出来,不可能。

  这就是安住力,然后再调伏力,这三种力量就是我们,其实我们前面讲到发心篇、正见篇,就是告诉大家,如何在无量的妄想当中,打下三个木桩,就是引导力、安住力、调伏力,你三种功德力具足了,那剩下就是你的生活历炼了,慢慢让它增长广大。

  但是起码我们刚开始,先把这样的雏型建立下去,先把这样的一个概念先建立下去。所以理观,它可能是一个薄弱的概念而已,没有错,但是你这个薄弱的概念,经过你修行篇的后面的行门的历炼,它就慢慢的增长广大,它要事修。

  所以理观要有事修来磨炼,但是如果你连理观的雏型都建立不起来,你事修你就是在修福报,因为你没有心地法门,你就是完全在修习善业了,那就糟糕了。所以理观的时候,是一种概念的修学,是一种思想的建立,但是到了理观以后我们开始,下一堂课讲到历炼的事修。好,这就是我们讲到,前面两科的主要的因素。

佛法修学概要——期中座谈02

------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

佛网文摘:卸下你的“累”

佛网文摘:念佛的方法

佛网文摘:西方极乐世界和天堂有何不同

佛网文摘:怎样确定出家人是真修行?

佛网文摘:在日常生活中怎样悟禅

 

后五篇文章

证严法师:人有二十难之二十 善解方便难

证严法师:人有二十难之十九 睹境不动难

证严法师:人有二十难之十八 随化度人难

证严法师:人有二十难之十七 见性学道难

证严法师:人有二十难之十六 会善知识难


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)