五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

证严法师:人有二十难之五 生值佛世难

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

证严法师:人有二十难之五 生值佛世难

 

  我们常听到一句话‘人海茫茫,何处是归程?’这表示人生在世间,心里茫茫然没有一个皈依处;佛经中有‘一眼之龟,适逢木孔’的比喻─在茫茫的大海中,有一块浮木,中间正好破一个洞;有一只独眼之龟每隔一千年才会浮出海面一次,就在它浮出海面时恰恰好穿过这个洞,把头伸出来,这种机会多难得啊!在人生的大海中,要找一个真正的皈依处,就像那只独眼海龟千年后浮出海面,正好把头穿过木孔那般的困难,机会是那么的少,所以佛陀说:‘生值佛世难’。我们的生命,虽然不断地在六道中轮回,但我们要得人身确实很难;既得人身,又能和佛同一个时代更难;与佛同世,又同住一个地方,更是难中之难;能与佛同住一个地方,又能见佛,那更是不容易啊!二千多年前,佛陀出生于印度,而我们是否也曾与佛同世呢?纵然与佛同世,但地球这么大,我们不知生在那个角落,也不一定能与佛同生于一处;即使以上两个条件都俱足,是否能见佛面,也是一个问题,所以说:‘生值佛世难’。

  □换我心为佛心□

  虽然佛陀在世的时间距离我们现在已有两千多年,如果现在的人能依著佛陀留下的教法修学精进,必能深入佛陀的精神;只要心中时时有佛,那我们就好像与佛同世一样啊!若听闻了佛法,却不知好好去运用,即使是与佛同住一处,也是离佛很远。

  佛经曾记载,佛陀到了一个只有九万人口的小城;有三分之一的人,曾见过佛,听过佛说话。另外有三分之一的人,只听说佛已经来到城中,并没有见到佛。其余的三万人,不只未曾见到佛,就连佛名都不曾听到,怎会了解什么是佛法呢?虽与佛同世,但要见佛仍是很难!小小的一个只有九万人口的城市,也只是有三分之一的人有机会听闻佛法啊!何况我们离佛已经二千多年了!佛陀告诉我们‘三世一切佛,一切唯心造’仔细想想,九万人中有三万人连佛名都不曾听过,虽然与佛同世,却如同隔世,那有佛法可言;其他三万人,虽曾听闻佛名,却没见过佛面,那又有什么受用呀!剩下的三万人,虽见过佛,但是否能把佛的道理领纳于心呢?如此再三过滤,又剩下多少呢?这么说来,只要能接受佛的教化,‘与佛同世’和‘与佛不同世’,也是一样啊!

  如果我们时时刻刻以心念佛,则佛在己心,把自己的心换成佛心,如此不只可以‘与佛同世’,而且还可以彰显佛的智慧,及启发我们的佛性。我常说,不要轻视自己,因佛常在我们的心识里,我们的心如果时时将佛的心,佛的行为运用于生活中,佛已伴随我们同行,怎会‘生值佛世难’呢?

  □如法修学善巧运用□

  现代的人,若有仰慕贤人的心,他自然会用心寻找明师,但要想找到一位真学实德者,却也不是易事。因为‘真学’与‘实德’不是在任何人身上都能找到的。佛陀就是一位具足真学与实德者,他的教法,我们已听过很多;佛的事迹,我们也知道不少,若能把听来的道理用行为表现出来,那么佛就时时在我们的心中!在我们的生活行动中了!虽说‘生值佛世难’,但只要佛心与我常在,即与生逢佛世无异,也就不成其难了。

  就像前面说过的‘得睹佛经难’,我们要听佛经,了解佛法,是不是很困难呢?以现在而言是很容易啊!因为到处都有人在演讲,而且往往是场面盛大的佛法演讲。听讲者也很踊跃,有时侯是几千人,几万人。但是这几千,几万人当中,到底有几位真的把佛的教法牢记在心中,再拿来应用呢?如果人人听了佛经,都能把它应用于日常生活,那我们的社会早就已经净化了!可惜的是,听了以后没有实际应用;像这样,即使听过佛法和不闻佛法又有什么差别?

  现代人的知识水准提高了、看佛经那会有什么困难。学识这么普遍,如果看了经典,能如法修学,又能把它拿来日常生活中应用,那么我们的眼晴所看到的,无不都是佛的行动;耳朵可听到的,都如佛的声音一般;那我们‘值佛世’怎么会有困难呢?不过现在的社会,偏偏就是离正法很遥远,离圣人、贤人、像是隔了遥远的世代一样,不容易求得佛的教法。

  □见佛闻法一念间□

  佛陀常常说:‘适值佛法、旷劫难遇。’的确,我们得遇佛法是旷劫(长远的时间)难遇的呀!不过佛陀又说:‘瞬息之间,可以见佛闻法--谓见佛闻法一念间’,瞬息之间和旷劫难遇,这两者是不是差别很大呢,如果我们不好好面对佛的教法真理,去身体力行,即使是与佛同世,也和隔世没有两样。反之,虽然我们生离佛世已有几千年,若听到佛陀的教法后,当下就能爱惜教法,拳拳服膺;在日常生活中去行佛所行之行,说佛所说的话,怀佛所怀的心,如此,则我们瞬息之间所遇的,都是佛法真理啊!

  得遇真理,且能体会真理,并不一定是要在几岁的时候,或在什么特别的环境。比如说我去参加护专开学前的会议时、我听到一位懿德妈蚂说:‘星期天,我要回家时,在车上遇到我们的学生,我就问她们去那里?她们说:“我们去散播慈济的种子!我们和花莲师院的学生去参加救国团的活动,和另外的一些学生,大家登山之后,我们发现慈济的学生非常受大家重视,我们一切的行为、言语、动作,都很让人肯定,我们现在才知道,身为慈济护专的学生是光荣的!”又说:“在谈话当中,我们都会把握机会,告诉他们慈悲喜舍的精神,也告诉他们上人的话──要缩小自己、扩大心胸。在外面参加活动、大家都很爱我们;有些女同学就吃醋了,我们就告诉她们不要不平,也不耍吃醋,因为我们散播的是大爱,是清净无染的爱,你们不必担心。”’

  看看,这些同学们在这里只有短短的四个月──一个学期的时间,她们就能把佛教慈悲喜舍的精神付诸行动;甚至和其他学校的人接触时,也能表现出慈济的形象,并且散播慈济的种子,散播慈悲喜拾的大爱。她们年纪轻轻的,就能接触到佛法,是因为念了慈济护专。在学校上课时,她们接触到的都是专业知识,很少接触佛法,但是她们的心却能在潜移默化中,融入慈济精神和佛法教育,因而处于人群中会使人人敬爱,她们接触的时间并不很长呀!只要有心且能用心地接受,便是:己心和佛心互相融通,身意会合,这叫做‘见佛闻法一念间’。

  学佛闻法不在时间久暂,一旦离了佛心就旷劫难遇啊!若能会合佛心,瞬息便能见佛。所以‘生值佛世难’,我想并不难,只要我们专心,便能于瞬息之间见佛闻法。这完全只在一个‘心’字、有心学佛的人真正要多用心,听了法要真正吸收,记在心中,然后表现于行为,那么,见佛闻法并无困难啊!

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多证严法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

证严法师:人有二十难之六 忍色忍欲难

证严法师:人有二十难之七 见好不求难

证严法师:人有二十难之八 被辱不瞋难

证严法师:人有二十难之九 有势不临难

证严法师:人有二十难之十 触事无心难

 

后五篇文章

证严法师:人有二十难之四 得睹佛经难

佛网文摘:超脱轮回才会永恒的安乐

佛网文摘:与人沟通的方

佛网文摘:做个有境界的在家修行人

佛网文摘:如何处贫居富


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)