五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

佛教期刊文章选读:学佛先从做人起(陆忠培)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 佛教期刊文章选读:学佛先从做人起(陆忠培)

   学佛先从做人起

  陆忠培

  佛门一再强调自度度他,普度众生。要普度众生就得从“诸恶莫作,众善奉行”做起,这就关系到如何做人的问题。

  学佛人如何做一个堂堂正正的人,一个重要的问题,是接受什么教育的问题,受什么教育做什么人。佛家教育是对九法界众生至善圆满的教育,要破掉“我”字之迷,离苦得乐;儒家教育是用道德规范我,以“仁、义、礼、智、信”五常规范人的行为,做一个有道德的人;近代教育不离我,执着“我”字,这是生起烦恼的根源。世界上芸芸众生就因为不懂“无我”的原理,执著在“我”字上下功夫,这样一来,名利、宠辱、贫富、得失便就成为绳索僵锁,把我们缚得严严实实,动弹不得。

  “我”字当头,私心膨胀的人,他们永远不会满足,难免会背道而行,做出违法犯罪之事,害国害家害己。还有些人受了金钱的诱惑,头脑中“人不为己,天诛地灭”的腐朽思想在作祟,贪图享乐,自私自利,寻求精神和物质的刺激,一切为“我”字着想。

  这些人是生活中的迷路人,他们不懂得如果离开了社会,能有如此的享受吗?举例说,你穿的漂亮衣服难道没有农民的辛勤劳动?没有农民种出粮食,蔬菜等,你吃什么?你住的高级住宅,如没有建筑工人建房,你住什么?你家有小汽车,去游山玩水,如没有工人造桥筑路,你的车能开吗?可以说,你如若脱离了人民大众,你就难以生存。

  太虚大师说得好:“我们毕竟是人世间的人,我们不是披毛戴角的动物……我们从生下来以至到老死,每天所需的衣食住行之具,从何而来?你如果肚子饿了,有食物来充饥;冷了,有衣服来遮体;风雨袭来,有房屋给你住;你如要往何处去,有道路给你走。这些资生的赠与,都是仗人们互助的能力、大众的力量得到的……换句话说,你的生命,完全依靠全社会的维持、资养。所以,你要去服务社会,替社会谋利益。毛泽东同志说得好,要全心全意为人民服务,毫不利己、专门利人。在今天,“向雷锋同志学习”,仍然具有现实而深远的意义。

  太虚大师还指出,要以爱国心为前提,要把个人的利益献给大众,达到自他两利。所谓“自他两利”,就是我为人人,人人为我。在整个社会大家庭中,你要尽力,广泛地服务于社会,服务于他人。反过来,整个社会,他人,在你需要帮助的时候,又义不容辞地伸出友谊之手,把温暖送上你的心坎。

  仅仅明白了以上这些道理还不够,因为如果到此为止,那么你也只不过是个没落得不虚度此生的平庸之辈。所以我们还要在人生的道路上更进一步,不要糊里糊涂的,醉生梦死,要向上进步。方志敏同志说过:“我们活着不能与草木同腐,不能醉生梦死,枉度人生,要有所作为。”

  如何升华,有所作为,就得彻悟:“诸法无我”的道理。圣辉法师在《佛教为什么要求寻求“解脱”》一文中说:没有了“我”就不会起贪心;没有了“我”就能节制自己的欲望;没有了“我”就不会把自己的快乐建立在别人的痛苦上;没有了“我”才能心地磊落、胸怀坦荡;没有了“我”才能“忘我”而为大众服务;没有了“我”才能勇往直前,无所畏惧,走人生的路。一句话,破除了“我”,通达了“无我”的品德才会得到圆满,人格才会得到完善,精神才会得到充实,心灵才会得到净化。如果是这样,人生就无苦可言,有的只是 “和平安乐”。

  圣辉大师讲得多好啊!我们如果想获得灵妙的人生,就得下大决心,让昨天卑琐猥屑的自我彻底死去,新的自我、无我的我,才能获得辉煌的生命。

  在明白无我道理后,学佛得在“诸恶莫作,众善奉行”上下功夫。要坚持“五戒” (不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒),“五戒”正好与中国的儒家五常“仁、义、礼、智、信”相仿。受持“五戒”能确保人身不失,堪入佛道中,不堕三恶道。要坚持“十善”(不杀生、不偷盗、不邪淫,不妄言、不绮语、不两舌、不恶口,不贪、不嗔、不痴)。“五戒”、“十善”是人类社会的公共道德,不论从治理犯罪的社会根源,还是提高人们的道德水准,都离不开“五戒”、“十善”的重要内容。

  所以,一人行十善,则一人得清凉;一家行十善,则一家得安乐;一国行十善,则一国得安定,世界行十善,则世界得和平。我们还要坚持“四摄”,佛教的“四摄”是我们学佛人生活中朴实的修行法门,我们必须在“四摄”上下功夫。

  布施摄,是培养我们乐于助人,乐善好施的习惯,我们不论干什么工作,都应关心周围人的生活和破解他们思想上的困惑,要尽自己的能力帮助别人。

  利行摄,就是我们在日常生活中的起心动念,事事处处要助人为乐,与人为喜,多做有利于天下芸芸众生的善事。

  同事摄,生活在这个世界上,你就得在社会上和大家一起共同做事,共同生活,同甘共苦。这就要求我们和大家一起共事同处的过程中,要用德行智慧感化别人,一起趋向彼岸的乐境。决不能被社会上的种种物欲牵着鼻子走,当俘虏,要“拒腐蚀,永不占”。

  爱语摄,待人接物,要处处站在关心他人的立场,用暖如春风的和爱之语,关心和感化他人。说话要算数,言而要有信。对人有益的话就说,不利的话不说,伤害的话更不必说。俗话说,良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。

  最后,我还得说几句,学佛应先从做人起。学佛的意义是培养自己一种平稳良好的心态,让自己的心,经常处于一种清净的状态,不要让外界事物的染污牵着自己的鼻子转;用佛法的智慧去面对人生、面对现实,完善自我;用佛法的智慧去观照人生,改造生活,使修行与日常生活相结合。既随缘又进取,人在红尘,远离世俗,做一个道德高尚的人。自觉觉他,自利利他,这才是最有意义的人生。

 
 
 
前五篇文章

佛教期刊文章选读:平淡是真(慧伯)

佛教期刊文章选读:一日沙门(马明博)

佛教期刊文章选读:一叶一枝一世界(朗明)

佛教期刊文章选读:生命的绝唱(尚建荣)

佛教期刊文章选读:略说净土法门之殊胜——就最直捷、圆顿

 

后五篇文章

佛教期刊文章选读:为食肉者说(妙赋)

佛教期刊文章选读:迷悟之间(荷莲)

佛教期刊文章选读:人生小语(妙赋)

佛教期刊文章选读:近代高僧常惺法师(范观澜)

佛教期刊文章选读:试论佛教的孝道思想(智海)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)