五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

佛教期刊文章选读:心中的做人之道(查德元)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 佛教期刊文章选读:心中的做人之道(查德元)

   心中的做人之道

  查德元

  一、人际相处之心

  人,无法离开群体而独自生活,每个人都要与他人相处,不仅是入空门的佛教徒或出尘之道士或尼僧。因此,人与人之间的接触往来,便成了人生一门很大的学问。

  与人相处贵在相知,尤其“勿以己之长,而显人之短”,彼此要能互相尊重,互相成就,要懂得欣赏对方的优点;能够“观德莫观失”,才能结交朋友。对于人与人之间的相处之道,有四点是应该明白的:

  第一,对贤能者服之以德:面对贤能的人,我们不可以用权势、金钱、名位来取悦他,而是要以良好的品性、德行与之交往,就如荀子所云:“君子易知,而难狎。”因为贤能的人虽然易于亲近,但是如果你的态度轻浮、邪佞,则难以令贤者看重你,所以对贤能的人,要服之以德。

  第二,对乖张者驭之以术:而对一些生性嚣张、猖狂、傲慢的人,要如何与他相处呢?要驭之以术!也就是要有“方便”的方法。就如同驯马师要调服顽劣的马,一定要先懂得他的性情,再依他的特性来调御。有时候顺着他的心意,有时候要适时地控制它的方向。待人也是如此,不能一味地打骂责备,而是要先让他感受到你对他的尊重,并且要倾听他的声音,适时给予劝告;能有一些对话的方法,才能让他称服。所以对乖张者,要驭之以术,这也是佛法的要求。

  第三,对朴拙者赋之以专:面对生性比较迟钝、朴实,甚至笨拙的人,我们要怎么办呢?《三国志》云:“贵其所长,忘其所短。”就是说明用人要“知人善任”,对于他的缺点要包容,而善于利用他的长处,并且给他因缘好好发挥。也就是说,对于能力较差的人,应视其能力,交代给他能完成的事,再从旁教导他做事的方法,让他有信心独立完成。因此我们对待朴拙者,要赋之以专,以融其心境。

  第四,对顽劣者教之以方:对顽劣、不受教、刚强、下劣者,我们不能把它开除,也不能不用他,但是要有方法让他接受你。例如:用佛的慈爱怜悯他,让他因受到关心而软化彼此的对立;用鼓励待他,让他因受到赞美而对自己产生信心;或者用威力来降服他,让他受到威迫而跟随你,所以对顽劣者,要教之以方。

  人际相处,要善观因缘,佛也是如此的慈悲为怀,随顺因缘,珍惜因缘,尤其彼此能相互给他人留有一半的空间,则不但不会有冲突磨擦,也可以保持适当的交流,发生互补的作用。所以人与人相处,有因缘因果。

  二、人生的四德

  人应该要有美德,有四种人生的美德必须要培养,信佛者要遵循,做人者更要去遵循。

  第一,智慧的源泉在于宁静的内心:每个人都希望自己聪明,有智慧,如何才能让自己有智慧呢?《大学》云:“静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。”智慧的泉水渊源于宁静的内心,正如入了佛门的弟子,心已无任何杂念,静心就如浊水沉静后才能照物,所以每一个人,每天都要有不少于一个小时,属于个人的宁静时间,甚至一星期中,不能少于半天或者三个小时宁静时刻,如此才能反省过去与规划未来。才智第一的诸葛亮,亦以“宁静致远”的座右铭,因为静才是智慧的泉源,而已入空门的佛家弟子更是以静来修身。

  第二,忍耐的施与,在于慈悲的胸襟:我们对于世间要施与仁爱,怎么样才能把仁爱给人?必须具备恻隐之心,佛教就是以此立足于社会的。有了恻隐之心,才能有慈悲之心,有了慈悲心,才能与乐拔苦,才能视人如己出,才能设身处地为对方设想。佛陀在因地修行时,就是具足悲悯众生的慈心,才能“割肉喂鹰”、“舍身饲虎”;观世音菩萨因为具有大慈大悲,才能闻声救苦,随处应现。所以忍耐的施与,在于慈悲的胸襟。

  第三,勇敢的表现,在于坚忍的意志:自古以来,能够在艰难险境中获救重生者,才能不被逆境打倒。科学家伽利略说:“现实的生活是一座熊熊的炼炉,通过熬炼的,才能成为精钢;通不过熬炼的,便成为残渣。”如果你想通过现实大野洪炉的磨练,就要有不怕困难、勇于接受挑战的坚忍意志,所以勇敢的表现在于坚忍的意志,如果出家人信佛之师,如不能做到这一点,即会半途又还尘世。

  第四,愿力的实践在于无私的奉献:孔子曰:“天无私履,地无私载,日月无私照。”天地、日月因无私,所以能成其大;我们每一个人想要有所成就,就必须要有无私的愿力。如阿弥陀佛在因地为法藏比丘时,发了济度众生的四十八大愿,而成就庄严殊胜的极乐净土;地藏王菩萨也立下誓度无量众生的大愿,所以能成就道果。我们也可以立志作一个善人,造桥铺路成就众生;作为一个有学问的人,将自己所学福利社会、造福人群。所以,愿力的实践在于无私的奉献。

  人生就像一场马拉松赛跑,要耐得住、耐得长、耐得久,必须要养身积厚、培养美德;能够具足各种能力、德行,才能在人生旅途上履险如夷。

  三、行事的要领

  人要在世间上生存,一定要做事,做事要懂得掌握做事的要领,才能事半功倍。朱熹言:“智者顺时而谋,愚者逆理而动。”做一件事如果不懂得要领与步骤,没有与时俱进的眼光与智慧,不但花费时间,金钱,更达不到预期的效果,所以现代的企业非常讲究管理学,以及行事的要领。

  第一,有智更要有慈:古德云:“人用刚,吾以柔胜之,人用术,吾以诚感之;人使气,吾以理屈之;天下无难之事矣!”行事要有跳“探戈”的智慧,才能达到目的又不会伤人。除此而外,还要有慈悲心,有慈悲心的人,才能为别人着想,才能普渡众生,才能体谅别人,宽恕人之过,才能爱护他人,使人不作坏事。歌德说:“仁慈是一条将社会连贯起来的金链。”所以,行事要像进入佛门弟子,有智更要有慈。

  第二,有勇更要有巧:处事要有勇敢进取的心,才不会因循守旧,踌躇不前。拿破仑说过:“绝对没有不因勇敢的希求成功,而能取得成功者。”所以,行事要先有“必胜”的决心,然后才有成功的希望。此外,还要有巧慧,如果光有“勇”,而没有“巧”,只能称之为“莽”。如三国时的张飞虽然很勇敢,很有胆识,终因没有巧智而失败。

  第三,有口更要有心:行事不可以光是嘴巴说说,而不兑现。盂子说:“人之易其言也,无责耳矣!”随意开空头支票的人,是没有责任心,没有信用的人,这样的人让人不敢与他深交,更不敢与他有生意上的往来。因此《论语》说:“言必信”、“信必行”、“行必果”,都是说明做人要言出必行,才能让人信任。正如佛教信徒,入佛门的和尚弟子,不会在社会上作坏事的,因为他们的一颗心是兑现的,做事以慈悲为怀,言行一致,佛教才能流传几千年不变颜色,不然的话,佛教也不会流传下来到今天,也就是这个道理。

  摘自《甘露》2005年第2期

 
 
 
前五篇文章

佛教期刊文章选读:心清水现月(宣化)

佛教期刊文章选读:出家现僧相就是良福田(妙莲)

佛教期刊文章选读:心是菩提树的家(能仁)

佛教期刊文章选读:武昌佛学院的重建(宫哲兵)

佛教期刊文章选读:“空”与人的生命价值(黄总舜)

 

后五篇文章

佛教期刊文章选读:不思善

佛教期刊文章选读:五戒与现代社会(净莲)

佛教期刊文章选读:日常行事即修行(远尘)

佛教期刊文章选读:关于择法与宗派(延光)

佛教期刊文章选读:从“一切唯心”到“依教奉行”(延光)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)