五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

佛网文摘:感谢神秀国师

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

佛网文摘:感谢神秀国师

 

  禅宗自六祖始发扬光大,不但是因为六祖非凡的来历及神会等弟子的大力宣传,而且六祖师兄神秀大师也起到了决定性的作用。

  惠能接受衣钵之时,正是佛教群雄并起的时代,当时佛教的律宗、天台宗、三论宗、俱舍宗、唯识宗、净土宗等各宗各派均已形成规模,而禅宗在全国还没有知名度,从达摩到五祖基本上是世代单传,高妙的见解鲜为人知,就连神秀上座这个能讲很多经论的大师级人物也没有明白真正的“祖师西来意”,弟子尚且未明诸佛心印,何况未接触禅宗法脉的人,所以就当时的情况看,学佛的众人对祖师禅是神秘的感觉,或者是不了解,或者是误解。

  六祖避难14年后,为什么一出来讲法后,举世公认为是五祖的指定接班人,是谁把他推出来的呢?

  那个人就是神秀国师。国师的话很有威力的,因为他是当时皇帝武则天的老师。在当时佛教大兴之时,人才辈出,没有相当修持功夫与佛教理论水平的高僧,绝对不可能被请为一国之师,之后的唐中宗、唐睿宗都把神秀奉为国师,因此有“ 两京法主,三帝国师 之誉”。神秀大师那句话“身是菩提树,心是明镜台,朝朝勤拂拭,莫使染尘埃。”正是神秀大师一身努力修持的写照。惠能六祖是顿教,神秀大师是渐教,按现在的说法就是次第教,从资粮到加行,从见道到修道,从学教理到实践修证,修行是一步一步来的。这是次第教,是属于八万四千法门之一,然而,如果你认为唯有这一种方式才算修行的话,那就走向了另一个极端。

  有渐就有顿,顿教接引的是圆顿根基的人,在当时情况下,特别是六祖那个时候,这种根基的人渐渐成熟,人们需要解决有关“佛性”的问题,“祖师西来意”的问题以及“诸佛密意”、“诸佛心印”的问题……,或者有人认为人本性是清静的、无染的,或者烦恼和菩提是没什么区别的,修道三无数劫与一刹那是平等的。像神会、永嘉等,他们需要有人来证明他们,证明他们的想法与佛认可的一样。那么,从达摩到六祖这个一直隐藏的法脉就得到世人的普遍关注了。

  那么这个关注的起点应当是武则天对六祖的认可以及推崇,她从最高统治者的角度代表了整个官方的士大夫阶层的意见,所以六祖得到御赐的袈裟和衣钵,并传以圣旨令当地官员加以支持与保护。那么这就从过去密传心印“半夜付法”的形式转到了公开传授衣钵、指点迷津,而且得到了佛教界其他宗派的认同。

  有必要说一下,从达摩开始到六祖都是“明修栈道,暗渡陈仓”的。传授大部分徒弟,公开演讲的都是渐教的经论,次第法门。所以像神秀国师跟了五祖很长时间,每天每月就是“朝朝勤拂拭,莫使染尘埃”的修法。当时的绝大多数人,你如果对他讲了“即心即佛,心外无法”最高佛法,他们不但不相信,还会诽谤,有的还要拿你的人头,这在佛法里就是根基未熟。就算前面的几个禅宗先祖也不敢公开大讲顿教之法,只好等一两个有缘的延续一下法脉了。

  禅宗到六祖以后越发兴盛,以致于成为中国的主流佛法,内部又一花开五叶,形成像“临济、曹洞、云门  ”等五家七宗,甚至传到日本、韩国,成为影响世界的一个佛门宗派。

  然而,在推崇六祖的同时,往往忽略了神秀国师的大恩,甚至拿着轻视的眼光看着神秀国师,这是不公平的,也不符合佛法缘起的道理。

  据史料记载,公元700年,神秀以90多岁高龄入朝见武则天,武则天也被眼前这个身高8尺,白眉长髯的大师的气质所折服,拜为国师。神秀对武皇讲明南方的惠能才是禅宗正宗是衣钵的传人,并且讲了他和惠能的偈子的事情,武皇大受感动,并且下诏赐紫袈裟与南方的惠能,在全国承认其禅宗正传及地位。

  神秀禅师的推荐可以说是六祖禅开始兴盛的重要原因,没有神秀,就没有六祖禅,他俩是双簧的演出者,矛盾的统一体。在历史上,神秀禅师体现了一个修证者的博大胸怀。他不但没有宣称自己是五祖的唯一接法传人,而且对待一个南方不识一字的“男蛮子”,也没有嫉妒和轻视,甚至没有一棍子打死,也没有诽谤六祖,反而用自己的品行和人格来证明五祖的真传是六祖惠能!

  在后人纪念禅宗祖师们对世人的贡献时,不应该忽略当年神秀国师的功用!

  谢谢你国师!

 
 
 
前五篇文章

佛教期刊文章选读:在家奉佛的李煜(许程明)

佛教期刊文章选读:佛像缘何开光明(张辉)

佛教期刊文章选读:佛教与中医(邓来送)

佛教期刊文章选读:教与经商(曹署红)

佛网文摘:在家佛弟子的基本信念和人生规划

 

后五篇文章

佛网文摘:佛灯伴随德行

佛网文摘:曲解的爱

佛网文摘:您是否当面错过了佛菩萨

佛网文摘:相思泪

佛网文摘:找到观音


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)