五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

佛网文摘:无皮也过年

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

佛网文摘:无皮也过年

 

  蒋谱成

  快过年了,大家都在忙乎着年货,到处都充溢着年味,但我却没有一点过年的感觉,总感到过年是小孩的事,大人应该以平常心待之。但过年终究还是过年,总得与平时有所区别,这种区别也就是我们每一个人在心里给过年附加了许多的条件。有关过年的好诗不少,读了令人感慨,令人联想,但最能引起我共鸣的是北宋余姚法性寺行持和尚的《过年偈》,偈曰:

  大树大皮裹,

  小树小皮缠;

  庭前紫荆树,

  无皮也过年。

  到底是有道高僧,世外之人,他对过年完全是另一样的认识和感觉,不像我们生活在红尘中,患得患失,瞻前顾后,所以在过年时就生出各种各样的感慨来,反而把自己搞得复杂化,使得自己无所适从。行持和尚在偈中说"无皮也过年",就是说,不管你是大官大款、或小商小贩、或穷困僚倒的贫民,该过年时还得过年。

  过年就是过年,以平常心待之,也就无惊无险,无喜无忧,天天都是好日子。

  行持,明州人,即今浙江鄞县人。号牧庵,浙东卢氏子。宋宣和中,住浙江余姚法性寺。后又住雍熙云门寺,雪窦护圣寺。是一位很有德行的高僧,性喜滑稽,在法性寺时,十分穷困,生活艰难,衣食难维,所以才有那种过年的体会,以出家人的平常心来看过年,便有了"无皮也过年"这禅意浓浓的诗句。

  据宋陆游《老学庵笔记》载:行持后住浙东雪窦。雪窦与天童、育王都是有名的古刹。一天他们一块去见新上任的太守,太守问天童寺的长老:"你们寺里有多少僧人?"回答说:"有千五百。"又问育王寺的长老,答曰:"千僧。"最后问行持,行持拱了拱手,回答说:"百二十人。"太守说:"你们三寺名气相当,为何寺内僧人相差如此悬殊?"这时行持上前又拱了拱手说:"敝院说的是实数。"太守这时也上前握住他的手。行持真是一位说真话,办实事的人,这一点从他的过年偈中也可以看出。

  记得宋周紫芝的《竹坡诗话》中有一则故事十分有趣,不妨录下:

  熙宁中有长老重喜,会稽人,少以捕鱼为生,然日诵观世音菩萨不休。旧不识字,一日辄能书,又能作颂偈,尝作颂云:

  地炉无火一囊空,

  雪似杨花落岁穷,

  拾得断麻缝破衲,

  不知身在寂寥中。

  此岂捕鱼者所能哉。解悟如此,盖得观音智慧力也。

  这里说重喜禅师在年幼时家贫而以捕鱼为生,因为不识字,只能在寺院干些粗活,但他每时每刻在心里默诵观世音菩萨的佛号,当然也时时刻刻在琢磨着佛法、禅诗偈颂。也许心诚则灵,观世音菩萨被他所感动,一天他突然开悟,不但能写字,还能作诗偈。周紫芝对这件事归功于观世音菩萨,我想这与他自己勤奋好学是分不开的。不识字能作诗的禅师自古不少,如近代名僧八指头陀释敬安原来也不识字,但诗写得很好。重喜禅师这首"雪似杨花落岁穷"的诗偈,是重喜禅师的成名之作。这也是一首时近年关时的诗偈,如果用通俗的语言说出,其意为:

  窗外的朔风呼啸,天寒地冻,可囊空如洗,无钱无米无柴,因此炉子也用不着生火;可外面的雪花越飘越大,就好似春天的杨花般地一直要落到年末。身上破破烂烂的衲衣抗不住这无边的寒冷,明天得找几根麻绳缝缝这件衣服,年关临近,外面已经是一片热闹,但我们出家之人对这些艰难困苦的寂寥早已熟视无睹,淡然处之。

  看来在旧时,同是过年,但出家人对过年的认识是不同的,他们过着山野贫困的清淡生活,当然没有那种"总把新桃换旧符"的过年喜庆,只有过年就是过年,"不知身在寂寥中"地"无皮也过年"。

 
 
 
前五篇文章

佛教期刊文章选读:万物的心(林清玄)

佛教期刊文章选读:在新的环境如何学佛

佛教期刊文章选读:受持三皈 依教奉行(大愿)

佛网文摘:从北大清华出来的和尚们

佛教期刊文章选读:淡淡的布施(文雨)

 

后五篇文章

佛教期刊文章选读:持平常心(楼宇烈)

佛教期刊文章选读:—轮明月(柴昀哲)

佛网文摘:戒、定、慧三学

佛教期刊文章选读:移民的终极目标

佛教期刊文章选读:建设人间佛教(星云)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)