五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

佛网文摘:感悟随缘

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

佛网文摘:感悟随缘

 

  于卫青

  佛家讲缘。万物因缘生,万物因缘灭。世间万象都是因缘和合而成。其实,人生本身就是一大因缘。人们往往“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”随缘,乃是一种如法的生活态度。

  缘,无处不有,无时不在。你、我、他都在缘的网络之中。常言说,有缘千里来相会,无缘对面不相逢。万里之外,异国他乡,陌生人对你那怕是相视一笑,这便是有此善缘。也有的相互心仪已久,但终相会无期,这恐怕是无见面之缘。

  缘,是因果律的体现。善有善报,恶有恶报;不是不报,时辰未到。谁也无法逃脱这一规律的支配。愚者不信因果,所以心无所畏,为所欲为,无所不用其极。智者不昧因果,所以谨之慎之,诸恶不作,诸善奉行。由此,佛家讲,广结善缘。劝众生与人为善,广种福田。凡事“忍”字当头,切莫崇尚斗争哲学。不要别人偶尔不小心踩了你的一个脚趾头,你就怒发冲冠,饱以老拳。否则,必遭相应果报。到那时,呼天不应,呼地不灵,谁也救不得你。这就叫自作自受。欲结善缘,先具善念。这需要培养“克己”的功夫。把贪、嗔、痴三毒克倒,善念自然现前。

  缘,有聚有散,有始有终。有人悲叹:“天下没有不散的筵席。既然要散,又何必聚?”这显然是不明事理。缘是一种存在,是一个过程。它不为尧存,不为桀亡,也不管你的感受如何。所以,你大可不必为逝去的美好而遗憾,或为过去的失误而懊恼。关键是把握当下。许多人贪心炽盛,总想不择手段地捞取更多的财富永归自己享用。其实,这只是一厢情愿的颠倒妄想。是你的,丢也丢不掉。不是你的,抢也抢不来。过分执著,只会徒增烦恼。勉强为之,必然多造恶业。所以莫若清心寡欲,事来则应,事去即遣。君不曾闻:若无闲事挂心头,便是人间好时节。

  缘,不由前定,不可预知。所以切莫相信街头那些所谓算命先生的信口雌黄。天上不会无缘无故地掉馅饼。缘不在身外,你也是缘中的一分子。自助天助,自成天成。在你认为正确且值得的事情中,充分发挥自己的主观能动性,促成因缘。这也是随顺世缘。

  缘,自有深浅,不可勉强。所以,有些年轻人因为失恋了而去寻死觅活,实在是太过执著。“生命诚可贵,爱情价太高。”何必为一结束的因缘而断送宝贵的生命?先儒讲:凡事当尽人事而听天命。这是见道的话。一切成败,应作如是观。

  缘要当机。机缘不成熟,不可勉强为之,轻举妄动。否则,可能适得其反,自取其咎。凡事须抓住时机,促成飞跃。缘未熟时,如潜龙在渊,需含晦韬光,谨言慎行。一旦机缘成熟,万事具备,东风不欠,自然瓜熟蒂落,水到渠成。

  古德尝言:吃饭时吃饭,睡觉时睡觉。凡事不妄求于前,不追念于后,从容平淡,自然体观,便识得有事随缘皆有味。在这繁忙的名利场中,若能常得片刻清闲,放松身心,静心体悟,日久功深,便会识得自己放下诸缘以后的本来面目:活泼泼的,清静无染的菩提觉性。

 
 
 
前五篇文章

佛网文摘:点了一盏心灯

佛网文摘:病中岁月长

佛网文摘:宝宝的佛缘

延参法师文集:命运的慈悲

延参法师文集:智慧看生活

 

后五篇文章

佛网文摘:过一种不执着的生活

佛网文摘:寒山和拾得的故事

佛网文摘:韩愈的学佛心路

佛网文摘:荷与泥

佛网文摘:开悟的椅子


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)