五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

延参法师文集:跳出烦恼的怪圈

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

延参法师文集:跳出烦恼的怪圈

 

  人生短短不过百年春秋,我们没有那么多的时间去想更多的事情,去做更多的打算,我们不能因为人生的复杂而忘却内心的平静,也不应让烦恼始终缠绕在我们的心头,每个人都有自己的人生观和世界观,都有自己的人生高度,没有必要和任何人比,和别人比只能是自寻烦恼,战胜自己,超越自己,才是人生真正的课题。

  生活当中难免有很多想不开的,看不惯的,产生一些烦恼很正常,不要过分为一些烦恼而纠结,要学会直面烦恼,当你坦然面对那些所谓的烦恼的时候,烦恼会像胆小鬼一样被你吓得无影无踪。

  生命原本就是如此,只是我们给它加上了太多的枷锁,一旦自己规划的人生偏离了预想的航向就痛不欲生,其实大可不必这样,烦恼不是谁惹你了,是谁给你带来了烦恼,烦恼也不是周围的环境不好,影响了你的心情,烦恼是自己的思想太过复杂了,顾虑太多,看不惯的太多,想不通的太多,要相信天无绝人之路,上帝在为你关上一扇门的时候必然会给你开启另一扇窗。烦恼来临了,没必要害怕,它既有来处,也肯定有出处,有了问题的困惑,也肯定有解决困惑的办法。

  其实,想开了烦恼也是一种幸福,一是它至少证明你还活着,你的人生还没有终结,至少在你烦恼的时候能够体现你人生的价值,再者,烦恼也是促进你成长的资粮,当你从烦恼中走出来的时候,你就会对人生有了一个更加清晰的认知,你的思想也会因此而得到了升华,又向成熟走近了一步。当一切都想通了,烦恼也就不翼而飞了。

  生活本就有烦恼,根本没有必要为它而心焦,面对撩人的忧愁,让我们学会一笑来了。要知道,没有风霜的冶炼,腊梅怎能傲立群芳?没有狂风的击打,苍鹰怎能练就翱翔苍穹的翅膀?没有经过烦恼的洗礼,人生怎么能迸发出智慧的火花?面对生活中的坎坷和磨难,请保持一颗平常心。烦恼就像一个怪圈,你越理会它,它越是与你纠缠不休,而当你平静的看着它时,你会发现你在这个烦恼之外。

 
 
 
前五篇文章

延参法师文集:广陵散

延参法师文集:和心一起散步

延参法师文集:问山问水问人间

延参法师文集:烦恼是一种游戏

延参法师文集:不追求完美

 

后五篇文章

延参法师文集:放手后的微笑

延参法师文集:体味人生

延参法师文集:生活莫空忧

延参法师文集:别说狭隘不算什么

延参法师文集:谁付流年


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)