五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

延参法师文集:诚实的问候错误

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

延参法师文集:诚实的问候错误

 

  有一个善于思考的外道,来找佛陀辩论。佛陀很安详地问他:“你的观点是什么?”外道说:“我是一个怀疑论者,不接受一切观点。”佛陀问他:“那你自己这个‘不接受一切观点’的观点能接受吗?”外道当下领悟到自身的错误,并立刻向佛陀认输。

  被我们引以为豪的或是被自己所标榜的,往往是害自己最深的。也许是一种聪明,也许是一种经验,也许是一种观念,也许是一种习惯。

  大多数的人不能自己发现自身的错误或缺点,如果有一天是自己明白的,那恐怕就是碰过墙了。人生的很多缺点,不是不想改正,而是自己从未认识,也许,我们还把它当做一种优点。如果你内心很冷漠,却自认为是清高深远;你经常发怒发牢骚,却自认为是一种刺激社会进步的愤青;你不善于疏导内心的不良情绪,却还自认为是委曲求全;你眼里总看到别人的不对,却还自认为是一种锐利的洞察力……凡此种种,人生的缺点可谓是千千万万,因此而长生的烦恼则是万万千千。

  很多的人都天生地有极强的自我保护意识,很善于用种种的方法自我保护,千方百计地掩饰自己的缺点,坚持自己的习惯,否认自己的过失。但是,如果你保护的坚守的是不良的习惯,是错误的观念,那最后受苦的还是自己。

  不要太过于信任自己,更不要一味地迁就自己的性格,修行就是一个不断地否定自己、认识自己、超越自己的过程。如果,我们希望自己能进步,我们就需要正视自己解剖自己,诚恳地面对自己的缺点,勇敢地改正自己的错误。

  面对自己,尤其是面对自己的缺点是需要勇气的,而改正错误则需要更大的勇气和坚毅。因为我们要挑战的是自己延续许久的习惯。但是,不要给自己找借口,说某些性格是天生的,是无法改变。懦弱、懒惰、无知、狭隘等等这些,也许把我们的性格当成一个乐园,坚固地躲在里面不肯离开,但是,只要我们下定决心改变自己,就没有什么是不能改变的。

  佛法很博大吗?是的,在我们生活的每一个点点滴滴里,在我们每一个来来回回的念头里。佛法很神奇吗?不是,只要你肯去诚实坦然地去面对自己,只要你肯脚踏实地地去改变自己,你会亲证人生从狭隘变豁达的神奇。

 
 
 
前五篇文章

延参法师文集:让宽容作证

延参法师文集:不放弃追求善良

延参法师文集:有种生活叫放下

延参法师文集:感谢轮回

延参法师文集:别人的快乐一样重要

 

后五篇文章

延参法师文集:活得真实

延参法师文集:寻找感动

延参法师文集:轻轻叩问命运

延参法师文集:追随平凡

延参法师文集:爱的呼声


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)