五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

佛教期刊文章选读:大悟之人

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 佛教期刊文章选读:大悟之人

   大悟之人

  井上

  黄昏时分,方丈说:“澡堂水烧好了,请去洗澡。”我很快钻进古朴风格的五右门澡堂。

  “当下一念散乱了哦1你怎么搞的?”从远传来大声的叱责声。一般说来即使面对面也不能看透人的心,而方丈却能从远离二、三间屋,甚至更远的地方洞察我的心!真了不起!

  我明白遭叱责,是还没有洗的缘故。我“啊”地一声,赶忙回过神来,开始洗澡三昧。我洗澡时心就离开了当下。现在的我不加强修炼是不行的,所谓努力就是集中注意力。

  总之,这时身心轻爽,心情轻松,全身也光滑舒适。只用头脑理解,并不证明有实力,所以头脑一点儿也不起作用。这种东西立刻变成幽灵,倏地跑得不知去向了。

  我勉励自己“这不就是修行?如果是这样,就要密切注意当下

  一念,必须认真努力地修炼!”

  照庵大智老尼许久没进澡堂,听说她今天也要进澡堂洗澡。我此时上床练习“寝坐禅”。这种禅不必采用坐的姿式,只是躺着静静地呼吸,安下心来,沉浸在静谧之中,身心完全松弛,我就这样无忧无虑地、专心致志地参禅。

  虽然才开始练这种“寝坐禅”,但也得到方丈的指点,但因心难以入定,甚至十分焦躁,哪里谈得上坐禅,也不能一心一意地修炼。假如抓住关键的中心,不管姿势怎样,都能调摄心,所以尽管躺着,也能够实实在在地叁禅。如果没有掌握这个要点,就真是没办法了。在这种情况下,只得坚信师父的指点,一心放在那纯朴简单的呼气、吸气上。

  听说照庵大智老尼的生命已近垂危,又见血压已超过22O。在我坐禅的两周前,因疾病发作,她被救护车送医院抢救,但很快又回到道场。此外,四年以前,因癌症动手术后,她却若无其事地与护士闲谈,见她这种置生死于度外的禅师风范,护士吃惊地问:“您不感到恐惧么?”

  有一位先辈曾去医院看望老尼,也多次绘声绘色地给我们讲了当时的情况,“啊哟哟……,正男君,我不是癌,啊哟哟……”他绘声绘色地给我表演了当时老尼说话的爽朗动作。我听着却一点儿也不觉得惊奇,也不觉得激动。如果可能的话,我也想那样做。我觉得在这种程度的努力是不够的,只是尝试着练习看看。

  一位女尼服侍老尼脱衣服,此时老尼仍和蔼地谈话,又是规劝方丈,又是夸奖方丈,……这样很快地脱去了衣服。

  “元光!我心情很舒畅。”老尼说着进了浴池。服侍老尼的妹妹似乎很担心她的血压。

  “姐姐,血压已经是220以上。如果脑血管破裂,一旦发生什么不测,那可怎么办!”这忠告蕴含着死的担心。老尼却说:

  “你真是杞人忧天。我都不担心自己的死,可你却担心我死。如果这样死去那可谢天谢地了,不就是那样装入棺材么!若果真如此,到什么时候也是开悟啊,不是吗?在担心他人的死之前,还是尽早打开你们自己的心眼吧!”

  “元光啊,我进澡堂已经隔了好多天了吧……”

  这是世俗社会不可思议的事。虽然未见其人,但却可感到照庵大智老尼非常健康。她视死如归,就无所畏惧,对一切都顺其自然,始终保持恬淡的心境。就连我也深切体悟到当下,在无拘无束的、在自由自在的世界里,堂而皇之地存在着。过去我曾听说过各种有关照庵大智老尼的故事,比方丈的故事还要多,但我直接体验到的,这是第一次,也是最后一次。

  我想:她才是大悟的人!这就是“生死事大”!我心中感慨万端,又有几分恐惧。

  全力以赴地看护也无济于事,28天以后,1985年2月25日,83岁的她泰然自若地与世长辞。方丈22年紧追随“义光老师”,即现在称为“照庵大智老尼”的人参禅修行,至今不辍。

  摘自《坐禅如斯》

 
 
 
前五篇文章

佛教期刊文章选读:康僧会解说禅教(正果)

佛教期刊文章选读:迈入人格升华的境界(证严)

佛教期刊文章选读:念阿弥陀佛与普贤十大行愿(慈舟)

佛教期刊文章选读:在家与出家(黄念祖)

延参法师文集:追随阳光

 

后五篇文章

佛教期刊文章选读:道

佛教期刊文章选读:克己救人

佛教期刊文章选读:慈悲观的实践方式(汪祖民)

佛教期刊文章选读:相随心生(郭德才)

佛教期刊文章选读:菩萨道的修行(济群)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)