五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

证严法师:静思晨语 时成就

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

证严法师:静思晨语 时成就

 

  时间长河源远流长

  历久日月轨道轮转

  世人计时执见长短

  圣人法剎那为永恒

  时间到底是多长?无法去计量,好像长河一样,源如果很长、很远,水流就很长,其实时间到底是多长?过去的我们都不知道多长,其实就是随着日月,日月在轨道轮转。

  我们在这个地球上面,大家都很计较时间,但是圣人说的时间,完全是永恒的时间,不是像我们凡夫,只是在和时间计较,一个星期是七天就要休息两天,有什么样的节日,就要再休息几天,这种计较时间,真的是很可惜。

  时间,我们可以成就一切,时间,如果「休」就是「假」,叫做假日,假日就不是真实的,所过的就不是真实的人生了,作假,作假就空了,所以我们对时间,我们要珍惜。

  常常说,有的时候我们已经休息了,地球的那一边,在美国,他们才开始在工作,尤其是当时佛陀的迦毗罗卫国,就是现在的尼泊尔,不晓得又和我们的时差,又有多少?,很难以计算。

  所以为了取信于大家,确实是这样,我阿难有一个时候听佛这么说,通称「一时」,这样就不必计较是台湾的时间,或者是美国的时间,就不必计较了,就是有一个时候就对了,也不用说年、月、时、分,都不必这样去计较。

  所以我们要知道,在经典里面会用「一时」,就是要让我们知道,「世事会合、尚待适期」,我们世事能会合起来,要刚刚好的时间,「大法弘宣、岂违嘉运」。

  所以说来,佛陀宣说「大法」,《妙法莲华经》这个时候,尤其是这个时候,要来弘扬宣说的时候,更是不能违背这个时间,《妙法莲华经》,如果在佛觉悟之后,那个时候就开始说,那时候人的根机对佛法不了解,这个时间不对。

  所以必定要经过从渐教而顿教,才能到圆教的时期,等待大家都通了,对佛法能了解,所以,渐教、顿教、通教、圆教,这个时候,就是要圆融所说法的时候。

  所以要良时,刚刚好的时间,这样才能成就,「一时」也是六成就之一。

  时成就

  一时世事合会

  尚待适期

  大法弘宣

  岂违嘉运

  故须良时方能成就

  所以我们就是要取在,「师资会合」,师,就是说话的那个人,资,是让我有讲话机会的学生,这叫「师资会合」,「说听究竟之良时」,要说话的人,刚好他有这个时间,要听的人,也有心在这个时间听,这是很好的时间。

  尤其是在我们精舍,要讲经的时间,唯有这个时间是最好的时间,一大早,天未亮,很多事情还没有开始,所以在这个时间,没有其他的杂事,能够很专心听,也能很专心说,所以这叫做良时。

  盖取师资合会

  说听究竟之时也

  佛陀在讲经的时候,从《无量义经》,《妙法莲华经》,一直到,《涅槃经》,这样加起来总共有八年,他要说哪一年说的呢?所以也不说哪一年,干脆就是「一时」。

  不用说年、月、日,这样通称「一时」,所以一,这个「一」字,就是佛说法的时候,是佛说的时间,不是其他人说的,就是举一会,佛陀和这个法华会中,就是佛所说的法,举,就是集会。

  一个会的始末,从《法华经》,这个法华时开始讲,一直到结束的时候,这都统称为「一时」,这就是「一时」的通用。

  不云年月日

  而但云一者

  以佛说法之时

  举一会始末之期

  我们常常说天长地久,这就是表示时间很长,但是时间,在我们佛法常常所说的时间,都会说劫,无量数劫,就是说很长很长的时间,劫波,这个劫波的意思,把它翻译过来就是时分,时,很短暂,连分连秒都包含在劫里面,是短时的时间,短时间。

  到底时分最短的是多少?一念间,六十数为一念,真的是很短,我们起心动念,这个起心动念很快,跟你们说印度,你不知道它有多远,你的心就到印度去了,所以只要你知道,心念就起。

  所以声出念起,这么短暂的时间,所以这个世间如果要说时间,剎那,念间,这都是在时间里面,所以在日月,所不能计算,极长的时间叫做劫波,长时间叫做劫波。

  梵语劫波的简称

  译为时分或大时

  即通常年月日

  所不能计算的

  极长时间

  所以我们如果能够知道,这个世间的道理,其实长、短,我们要如何去计较呢?甚至我们要知道,长,是从一念间开始,今天我们有经可读,有经可听,有道理可了解,也是那个时候,佛陀那个「一时说法」,那个时候开始,当时的佛陀,他将过去,无量无量数劫的道理,一直延续到那个时候,一时。

  所以佛陀说法常常说无始,没有开始的时候,因为你没有办法去计算,开始的道理从哪里来,没有办法去计算,所以叫做无始,时间就是用劫来算,所以时间如果是在圣人,他能够促短,能够延长,长短就是在他的心灵中,这叫做真如,真如的世界。

  不管时间过多久,还是一样在短暂里面,在短暂里面,还可以延续到,无量数的未来,这叫做智慧,这叫做真如。

  时间是这样,空间呢?圣人的心灵世界,不是只局限在,地球这个空间,是在宇宙之间,所以空间无边际,它包尽无余,这是在圣人的心里,全都把它包起来,所以叫做心包太虚。

  量呢?量周沙界,在这虚空法界里,在佛陀的心中,无不包含在内的,所以不管是空间时间,都是把它称为一时,不管佛法在哪一个国家,或是在天堂,在人间都行得通。

  能以无量劫促为一劫

  天地延促

  东西时际

  包尽无余

  故总云一时

  在《地藏经》,佛陀在忉利天说法,忉利天的一天,是人间的一百年,所以在忉利天,为他的母亲说法,说一场话,回到人间已经四个月了,所以那个地方一天还没有过,一个时间还没有过,人间已经过几个月了,所以说「一时」,那就是包含在六道中,天、人,在整个宇宙中,都可以适用,所以不管是时间空间,一切包含,这就是约事,真的人间的事物是这样,时间、空间是这样。

  但是约道理呢?道理就是无穷尽,在佛陀的心境里就是一泯,就是全部,通通,心佛众生三无差别,还有空间、时间、道理,理智一融就是全都合起来,凡圣一如,不管凡夫圣人都是一样,因为本始一会之时。

  根本,根本是什么?根本就是,我们众生和佛一样那念真如,人人从开始就有了,这就是人人本具的真如,所以真如合会那个时候,叫做「一时」,佛陀要讲法的那个时候。

  约理

  心境一泯

  理智一融

  凡圣一如

  本始一会之时也

  也就是佛陀在人间教化众生,众生的根机,和缘最成熟的时候,因为佛陀在人间,也要应现人间事。

  所以「化缘机熟之时」,所来人间度化的时间,以及人人所能够接受的根机,都差不多很成熟的时了,所以「如日当中」,好像是太阳刚好在空中,刚好是正午的时候,午时,太阳刚好当空,不论高山或者是河床山谷等等,都照得到,没有日影在哪里,它就是日正当中,所以无不照的时候,这也就是佛陀要授记,一切声闻的时候。

  约本始

  即正说法华之时

  化缘机熟之时

  如日当中

  无所不照之时

  一切声闻受记

  成佛之时也

  因为修行就是为了要成佛,到底什么时候能够成佛呢?佛陀要为他们证明,你们如果再这样继续修行,道理你们都知道了,今生此世,来生来世,延续着这个道理再继续下去,无量劫以后皆当成佛。

  每一个人他都为他授记,某某人可以在未来,经过长久的时间,你在某一个时间,你可以成佛,成佛,可以在那个地方,教化的时间有多长。

  我们现在还是在,释迦佛他的法中,虽然现在是,像法、末法交界的时间里,但是我们要赶快及时,要不然像法也要过去,末法已经来了,我们这个时候,如果不赶快把佛法流传下去,很快这个法就会不见了,所以时间不断在流逝,我们应该要赶快把握时间,不管我们能够知道多少,我们要信受奉行。

  要相信,「如是」就已经在告诉我们,你们一直要相信,相信有这个时候,佛陀说法的这个时间,所以现在说法的时间,就是法华的时间,在说《法华经》的时候,已经机缘成熟了,声闻也要授记,即将成佛。在这个当中,佛陀都要交代清楚,这就是交代,要交代清楚的时候,所以这就是「一时」,就是「时成就」。

  各位,时间不能让它空空流逝过去,每一个时间我们要好好把握,要不然以凡夫来计算时间,时间就是这样不断一直流流、流过去,不要用凡夫只是在几点来打卡,我几点又是要打卡,若是这样在时间计较,什么时候就是假日,若这样计较,这种的人生实在是很可惜,我们应该要有圣人的心,能够延长、能够促短。

  道理一时都在我们的心里,很长的道理,我们应该要体会,所以这就是最宝贵的,每一个时间那个「一时」,所以请大家时时多用心。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多证严法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

佛教义工:佛教义工

证严法师:静思晨语 真如实相的妙法

证严法师:静思晨语 闻成就

佛教义工:做一个欢喜的菩萨

证严法师:静思晨语 真如性现 尘去光现

 

后五篇文章

证严法师:静思晨语 主成就

证严法师:静思晨语 众生皆有佛性

证严法师:静思晨语 王舍城的由来

证严法师:静思晨语 受大教 修大法 行大道

证严法师:静思晨语 转烦恼成菩提


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)