五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

证严法师:静思晨语 摩诃大迦叶尊者

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

证严法师:静思晨语 摩诃大迦叶尊者

 

  学佛,我们必定要心时时自我反省,要能够心得自在,一定要先弃欲爱,心中若是还有欲爱的贪恋,那心就不得自在了,所以要去除了欲爱,就要先弃离执着,才能离苦乐,没有贪恋。

  我们若只是说怕苦,但是还有执着于乐,那这样也是还有贪恋,所以我们学佛,尤其是修行者,我们必定要学得心自在。

  实在说,在佛世时,他的弟子群中,还有很多因缘相伴随着,就像我们前面说的,阿若憍陈如五位,从佛陀成佛说法,能三宝具足,这五位也就是为僧团之首,有出家人,是从这五个人开始。

  其实,这五个人,过去也曾说过他们的因缘,除了这一世,同时在皇宫王族中,其实在过去生中也有过,古时代同样有干旱,国家贫穷,五谷无法成长,民众受灾饥饿,有的人就会去海边捕鱼。

  忽然间一条非常大的鱼,随着海浪涌到海滩,那时候有五个人,同时在海滩修理船,看到海浪大时,他们赶快退走,走得很远,等到海浪过去了,看清楚了这条大鱼,他们赶快围过来看,这五个人,同时听到这条鱼在说话,向这五位说,现在天下饥旱,饥饿的人这么多,你们假如可以向村里的人通告,叫人人来取我的肉,短暂的时间能充饥,等到天下雨时,地上湿润,自然种子就能发芽了,自然就能丰收。

  这五个人觉得很奇怪,你有听到吗?有啊,我听到的是这样,你听到的呢?也是一样。

  大家在那里议论时,这条鱼开始就说,不必怕,不要怀疑,我是累生累世,就是为了苦难众生来发愿,这个时候正是众生饥饿的时刻,大地寸粮不生,唯有我这个身体来奉献,我是要修菩萨行,我愿意舍身为众生,你们若能叫大家来取我的肉,延他们的命,这样你们也是帮助我修行,有一天我若是修行能成正觉,我所要度的第一梯次的人,就是你们,第一个来闻法的,就是你们这些人。

  这五个人相信,这是一位修行者,要行菩萨道来救世的一条鱼,就赶快去通告了。

  很多人在鱼身的肉不断来取,不断地来割,虽然这条鱼血淋淋的,不过一段时间,肉若取走之后,又长出来;一直到天,感动了,所以天降大雨,普润大地,使令种子能够赶快下土,土地赶快耕种,过了之后,五谷丰收了,这条鱼也安然往生了。

  这是一段很不可思议的故事,但是在佛典中就有这样。所以说佛陀成佛之后,第一梯次要度的,就是这五位比丘,这也可以说是因缘,佛世的时代,佛与弟子都有因缘,弟子群中,各人又有另外各人的因缘,所以这个因缘我们不能轻视,何况我们现在,都还是在凡夫地,我们难道能在日常生活中,这个因和缘,我们能不信重吗?

  我们要很重视因缘果报,所以常常会对大家说,我们要和大家多结好缘,心不要执着,付出无所求,我们若能付出,这就是和人结好缘,无所求就是不执着,所以这就是弃舍我们的贪欲,才能离开苦乐,我们的心才能自在。

  所以这是在佛陀的弟子中,佛陀这样不断地惊愓我们。

  心得自在弃欲爱

  离苦乐无有贪恋

  佛世弟子尚有因缘

  相伴随着

  况今世吾等凡夫行者

  能不慎重因缘

  再来,在会中万二千人众,这些大比丘、罗汉中,所举出的名字,除了阿若憍陈如,再来就是摩诃迦叶,摩诃常常在解释,就是「大」的意思,迦叶是过去婆罗门的姓,婆罗门也是在印度的宗教,种族之一,四姓中,婆罗门教的种族最为贵,所以他生生世世,都是在这样的种族中,所以称为大迦叶。

  再另外一种意义就是说,这位迦叶,他身上能吞日月之光,意思就是说,他的身是紫金色,外面阳光照到他的身上,阳光都失色。

  这位迦叶又有一项,他的寿命很长,在佛典的传说中,迦叶尊者到现在还在,他就是在鸡足山,在等待弥勒下生的时候,要传衣钵,这是佛典中的记载。

  所以他的寿命是最长,所以是长老,最长、最老者,再加上身的光明,这就是他累生累世,所积的功德很大,所以因为这样称为大迦叶。

  摩诃迦叶

  摩诃--大也

  迦叶—为上古婆罗门姓

  义言饮吞日月之光

  此迦叶年最长老

  身光能蔽日月

  功德最大

  故名大迦叶

  这位大迦叶,过去生到底是什么因缘?能让他这么长的时间,在婆罗门种族,生生世世为贵族,尤其是他的身态,能吸引日月之光,这到底是什么因缘?

  这个故事,又是要再说在很久很久,久远世之前,有一位贫女,很虔诚,但是有一天,她在寺院里,入塔中在礼佛拜佛时,她看到这个塔年久月深,塔中的金身,佛的金身好像全都剥落掉了,金箔全都掉了。

  她就是一心想说,用什么方法能修补这尊佛像,所以她很认真去做工,省吃俭用,所赚到的钱,她就一点点一点点的金子,累积起来,到了一个量,熔成一粒金珠,自己觉得这个重量,应该能够将这尊佛的金身,再修补起来。

  这位贫女,就去找打造金子的师傅,说出她的心愿,打造金子的师傅听了很感动,一个贫穷的女子能有这种虔诚,难道我不能付出这手工吗?

  所以他就对这位女子说,好,你的虔诚让我感动,这样吧,你出金子,我出手工,我不拿好的工资,我们共同将这尊佛修整完成。

  就这样两人合作,将这尊佛修补得非常庄严,也就是因为这个因缘,所以两个人,互相尊重,互相敬爱,成为夫妻。

  从此开始,九十一劫,那是在释迦佛之前的九十一劫,劫,就是很长的时间,这可见他们这段时间,来来回回,都是在天人的时间,有时候生在天堂,有时候生在人间享受富贵,后来又在梵天。

  梵天的寿命也很长,一直到梵天寿尽了,就这样来生人间,生在摩竭陀国,(父名)居拘卢陀竭婆,婆罗门的家庭,也是一个很富有的家庭,又是身相庄严,全身似会发光,家族的人,人人觉得不可思议,所以他的父母就说,假如要替他娶妻,应该要找一个门当户对,所以叫人赶快去找。

  在邻国,在隔壁国当中,有一位长者,家里有一个女儿,这个女儿很美丽,不只是美丽,同样皮肤细致,尤其是也会发光,也是在他那个家庭,好像掌上明珠一样,也是想要替她找一位门当户对,就这样两个家庭结为亲家家庭。

  从此开始,这对夫妻虽然家长如此做主,但是两个人有共同一个心念,那就是要修行,第一天,两人互相尊重,彼此说出了心愿,将来若有机会,必定要跟随大觉者,能够去修行。

  那时候就是佛世时代,这对夫妻洁身自爱,互相约定,有因缘就要出家,所以从此一直到因缘成熟,两个人共同出家了。

  这位大迦叶尊者出家之后,知道过去一直在享受,所以他的心愿就是修苦行,苦行叫做头陀行,不只是他劳其筋骨,受其苦行,尤其是佛陀所说的法,他非常了解,所以法入心中,信受奉行又持戒,佛陀怎么说,他怎么受持,所以受僧团中人人尊为上首,是僧团中的领导者。

  有一回佛陀带这些僧众,来到多子佛塔,大家停歇下来,佛陀看到前面一朵花,随手拈花起来,迦叶微笑,这就是表示师徒的心连接起来,这是尊者,他了解佛陀拈花这个意思,大家还不了解,但是迦叶尊者,佛陀一个举动,他的心明白了。

  所以尊者破颜微笑,那时佛陀,就将一套袈裟付托给迦叶尊者,因为他能传佛心,所以将衣钵付托给迦叶。

  佛陀入灭之后,迦叶尊者负起了责任,召集大众,来集经典,这就是迦叶尊者他的功德,他集结经典之后,迦叶尊者就将佛陀所付托他的,金缕袈裟,他就开始奉持这套袈裟,入鸡足山,等待弥勒下生来人间成佛后,要再传达,他才要取入灭,这是在佛经典中,一个很重要的故事。

  说是故事,应该是佛要传法,传衣钵,释迦佛世,现在这个时候,还是我们的本师释迦佛,到底要多久,弥勒能下生人间成正觉,当然那个时代还很久,你们想,迦叶尊者的寿命长不长?所以堪称为寿长、行深,尤其是身相庄严,奉持佛法,所以我们大家要时时多用心。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多证严法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

证严法师:静思晨语 僧宝之始

证严法师:静思晨语 求法传法一念心

证严法师:静思晨语 真俗二谛

证严法师:静思晨语 自利利他 心得自在

证严法师:静思晨语 尽诸有结 因果尽亡

 

后五篇文章

证严法师:静思晨语 三迦叶尊者

证严法师:静思晨语 舍利弗 目犍连尊者

证严法师:静思晨语 摩诃迦旃延 阿[少/兔]楼驮

证严法师:静思晨语 劫宾那 憍梵波提

证严法师:静思晨语 离婆多 毕陵伽婆蹉


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)