五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

梁乃崇:探究真心·圆觉文教基金会 善用祈愿与祈求,启动愿力好修行

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 梁乃崇:探究真心·圆觉文教基金会 善用祈愿与祈求,启动愿力好修行

   在心灵层次里,愿性(willing)比感性(feeling)还要更深。

  以往我教大家「简修法」时,就强调「观想」不是用思想,而是要用feeling切入,才容易成功。现在,我要教大家一个更为简单,也更容易成功的修行方法──用willing观想和修行。

  如何用willing观想呢?就是「祈求」,也可以说是「祈愿」。比如说:简修法的观想是:观想本尊来我对面空中放光照我,而后本尊驻顶放光清洗我身并进入我心间,这段的做法,我们可以「祈求」本尊在对面空中放光加持我,驻顶放甘露将身心洗净……。这么做,比thinking、feeling还要有力,而且更为简单。

  祈愿、祈求,其实也是祈祷的意思。当我们祈愿时,就是在用「愿力」做事与修行。这么做为什么会有力量呢?因为「愿力」就是「菩提心」,它就是「能知能觉」。当我们以祈求的方式修行时,等于是让我们的「菩提心」开始启动,这意味着我们的「主动权」开始行使,所以它的力量是来自心灵最深的层面。

  祈愿,一般看起来好像没什么智慧,其实,「愿力」是「智慧」的源头。心灵运转的程式是这样的:willing生出feeling,然后再生出thinking,所以willing是最根本的。当你有thinking时,智慧才会出现,因此,理性是智慧的展现;而「愿力」乃是「智慧」的源头,是心灵最深层的、最强大的力量。关于佛法,我一直在强调「主动权」的重要性,严格说来,「主动权」其实就是「愿力」!

  「愿力」还有一个特征:它是由内在发散出来的,不是外加的;更准确地说,它是源自「菩提心」,有无量无边、无穷无尽的性质,所以是源源不绝的。通常我们所能看到或感受到的力量,多是外在的,外加的力量会对人们形成压力,也会阻挠人们的发展;然而,「愿力」是内发的,它不会形成阻碍,反而会使人充满能量与动力,并且由内而外地发散出去,促使人们成就事业。

  因此,修行成道,行进的力量必然是从「愿性」发出来的,而这也就是《圆觉经》里提的──所有佛菩萨的力量都是从「无始清净大愿」来的。其实,这也是每个人本自具有的愿力。

  关于「愿力」,佛教是了解的,佛经上也记载很多,但佛教徒并没有好好地运用,可惜了些。《无量寿经》提到西方极乐世界是法藏比丘未成佛时发愿建的,这段经文是很令人感动的——「愿力」怎么这么厉害,竟可以造出一个世界来!由此可知,「愿力」的力量是非常强大的,连佛世界、净土如此伟大的工程都可以完成;那么,一个人要修行成道,岂不是更容易吗?

  修行成道,用智慧、用feeling,或许会比较吃力;但用willing则是最容易的。(摘录整理自20051226共修)(莉华、满妹整理)

 
 
 
前五篇文章

梁乃崇:探究真心·圆觉文教基金会 人受feeling的

梁乃崇:探究真心·圆觉文教基金会 认真行小世界

梁乃崇:探究真心·圆觉文教基金会 我们是自身的摩酰首罗

梁乃崇:探究真心·圆觉文教基金会 从细胞心灵看肿瘤的形

梁乃崇:探究真心·圆觉文教基金会 细胞是有心灵的

 

后五篇文章

梁乃崇:探究真心·圆觉文教基金会 「愿」的本质是「菩提

梁乃崇:探究真心·圆觉文教基金会 愿性之5 教孩子要从

梁乃崇:探究真心·圆觉文教基金会 愿性之6 从无为法看

梁乃崇:探究真心·圆觉文教基金会 愿性之7 愿性是什么

梁乃崇:探究真心·圆觉文教基金会 愿性之8 理性、感性


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)