五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

阿松活佛·利乐心语:生起欢喜心并如理修行

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

阿松活佛·利乐心语:生起欢喜心并如理修行

 

  饿鬼道的众生长年累月地拖着身体寻觅着食物,遭受着饥渴的痛苦。当他看见远处有大海,就拖着腹大如盆地、肢体细如茅草般的身体,遭受很大的痛苦走到大海边,海水干枯无遗,只能看到干枯的沙石,他们依旧遭受着饥渴的痛苦,没有修法的自由和意乐。现今我们有修法的自由和意乐,应生起欢喜心并如理修行。

  思维、观想、观察一只虫时,应如是思维:因前世业力的异熟果报它投生为一只虫而感受着种种痛苦。但是它有脱离痛苦的方法吗?思维后,对虫会生起无改造的悲悯之心.仅仅思维一只虫,你的相续就会生起出离心、慈悲心和菩提心。但并非是一天两天的思维就能达到,长年累月思维后,相续能生起出离心和菩提心。

  虫类真是可怜啊!夏季草丛中的虫,在惊恐中不停躲避.碰到它时,它就会马上跑掉,有些还由于惊吓过度而昏厥.藏地有种毛毛虫,小孩对毛毛虫模仿布谷鸟的叫声时,它因恐惧被鸟吃掉而昏厥后从树叶上掉下来.它们时时处于恐惧和害怕中,没有机会和意乐修法.而现今我们不同,有自由和意乐修法,应生起欢喜心并如理修行.

  一个真正的修行者,时时要反观自心。当你听见悦意的话语,不要太高兴,应该对治自己的傲慢心;当你听到一句不悦耳的话,也不应该生起嗔恨心;当你听到一个痛苦、失望的事情,也不要痛苦。作为一个修行者,就应该时时反观自心与对治烦恼,无论苦乐贤劣,都能承担和承受。

  很多汉族弟子还有这样的过失:座上很精进,强压自己的心念。座下到井边提水时,要么摇着手、晃着身体、东张西望,非常高兴或是非常恐惧痛苦的姿态,要么装腔作势……为什么会这样呢?这都是因为此时他们没有保管好自心。作为一个清净的修行人,行住坐卧之中都应该保管自心、反观自心。

  作为一个修行者,座下的时候也应该思维八无暇,时时祈祷上师,时时与上师的显现不分离。只有这样去做,才能成为一个真正的、清净的修行者。

  有些汉族弟子在闻法或打坐时,相续非常调柔,没有诽谤、嫉妒等贪嗔痴烦恼,好像他很快会成佛般。但是下座后一出门,相续就马上变了。被嗔心和贪心所缚,随意争吵、唱歌、跳舞等等。汉族弟子大多是这样的。这是什么原因呢?是座间没有思维八无暇,没有保管自相续。这样做是有很大过失的。

  座间不应随意起贪嗔之念,不然仍会被迷乱所缚。如同铁在火中烧红以后,取出来后又会变成黑乎乎的。座上观修八无暇后,对八无暇生起了一定的定解——投生到八无暇之处真的没有机会修法、也没有自由修法!并生起欢喜心。如果座间没有继续思维,此定解仍会失效。

  有些人只观察修,思维或看书,刹那安住都没有;有些人仅仅口头谈论实修;有些人只是闭眼安住,什么也不思维.他们常常强压自己的心念,最后导致背痛等身体不适或是精神崩溃.别人看到后会误解为"修法会导致精神错乱".有些人认为不需要观察修和安住修,只需祈祷上师.修法必须观察修、安住修、祈祷上师三者结合.

  在观察修之上要安住修.比如观察修一根竹子,知道它中间是空的,但无法了悟竹子真正的行相.虽通过观察修后对竹子生起了一定的定解,但要认识竹子的究竟行相,仅通过观察修还不够,要通过安住修和祈祷上师.上师已证悟了所有法的行相和实相,祈祷上师后,上师相续的大悲加持融入你的相续,你就能认识一切法之实相.

  对净或不净、轮回或是涅槃进行观察修,你的相续会生起了悟和定解。此了悟和定解就是智慧。没有智慧无法得到究竟佛的果位。愚痴之心能得到佛的果位吗?无法得到的。因此我们需要观察修。

  天空中的月亮要呈现在器皿的水中,必须要有相应的条件。若把器皿放在房间里,月影无法显现;显现月影时不能搅动器皿中的水,晃动的水中无法呈现月亮。如同此比喻般,弟子若欲求上师的大悲加持和密意融入自己的相续,必须具足信心而祈祷。只要这样祈祷,上师的密意和大悲加持就能融入弟子的相续。

  上师如同天空中的月亮,要想证悟见解,需要上师相续的大悲加持融入弟子的相续;如果上师相续的大悲加持没有融入弟子的相续,则无法证悟大圆满实相之见解。

  以前我到汉地时你们问我的大都是世间事。如"我要结婚了要做什么?我要考试了要做什么?我要买房,要做什么?"今年汉地之行大不一样了,所问的都是与佛法有关的.比如"应该如何学习佛法?怎样修行?打坐中我是这样做的……"虽然不可能要求你们不做任何扶亲调敌的世间之事,但是我所宣的法对你们有益,就非常感恩!

  作为一个弟子或修行者,应该如同铁匠打铁所用的铁砧般承担和忍受一切。热的铁在上面捶炼、冷的铁在上面捶炼、温和的在上面捶炼,大的铁锤在上面捶炼,小的铁锤也在上面捶炼……总之,种种的器具在铁砧上面捶炼,铁砧都不会有没有任何变化。

 
 
 
前五篇文章

实修教言:体验与觉知

实修教言:“止”的修行

实修教言:彻底觉悟心的本性

实修教言:佛子行

实修教言:脑和心是阴阳的关系

 

后五篇文章

阿松活佛·利乐心语:一生中获得金刚持之果位

阿松活佛·利乐心语:长期熏修

阿松活佛·利乐心语:自心与上师无二无别

阿松活佛·利乐心语:应该把上师的教言铭记于心

阿松活佛·利乐心语:发清净之愿


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)