五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

观辉:六祖大师法宝坛经妙行品第五之一 何名坐禅(一)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

观辉:六祖大师法宝坛经妙行品第五之一 何名坐禅(一)

 

  六祖大师法宝坛经妙行品第五之一 何名坐禅(一)

  [经文]

  师示众云:此门坐禅,元不着心,亦不着净,亦不是不动。若言着心,心元是妄。知心如幻,故无所着也。

  [星云大师译文]

  惠能大师开示大众说:这个法门中所说的坐禅,本是不执着于心,也不执着于净,也不是不动。如果说执着于心,心念原本是虛妄的。知道心念是虛幻的,所以也就无所执着了。

  [补注]

  坐禅不要看着心(这里心指念头),也不要看着净,如果你要看着这个念头,念头本身是个妄。有心念就是妄念,是虚幻的东西,你看着它干啥呢?不要看它了。一不看,妄念没有了,就恢复真如了。

  [星云大师问题讲解]

  如何坐禅?

  一般人大都以为禅的修练,一定要如老僧入定,眼观鼻,鼻观心,这样才叫“参禅”。其实,六祖大师说:“道由心悟,岂在坐也?”又说:“生来坐不卧,死去卧不坐。”禅,是不能从坐卧之相去计较的。你会禅,则行住坐卧,搬柴运水,乃至扬眉瞬目,一举一动,都可以顿悟,都可以见性。因此,参禅求道重在觉悟真心本性。

  参禅虽然不一定要打坐,但是对初学者而言,坐禅仍是参禅的重要入门。如何坐禅?首先应该了解各种坐禅的方法与常识:

  1.要独坐静室: 2.要盤腿结印: 3.要宽衣松帶: 4.要搖身搓手:5.要裹膝周全:

  6.要平胸直脊: 7要出气和順; 8要看心不分:

  此外,初学者还须注意以下事項:

  1.要名师指导。 2.要自我察觉。 3.要虛心无求。

  我们的心如果能谦虚无求,犹如朗朗晴空,不著一物,则容易与禅相应。

  4.要把持中道。

  禅是健康之道,禅的功用可以开阔心胸、坚定毅力、启发智慧、调和精神、净化陋习、強化耐力、改善习惯、磨炼心志、理解提起、记忆清晰。尤其禅能令我们认识自己,所谓明心见性、悟道归源也。

  参禅的利益固然很多,但是有的人参禅打坐不得要领,有时候容易“走火入魔”,走火入魔的原因有下列几点:

  贪圖神通,自我闭塞,邪知邪见,妄动散乱。

  因此,参禅打坐还未进入定境的时候,不妨輔以“五停心观”来治心:

  用不净观对治贪欲。用慈悲观对治嗔恨。用因缘观对治愚痴。用数息观对治散乱。

  以五停心观为禅修的基礎,当修行一段时日后,可以透过“九住心”,勘验自己修行的进度。

  內住:系心一境,使心住于內,不外散乱。

  等住:当心念对外在的对象起作用时,即于所缘的境界,以相续方便、澄净方便,令心遍住微細。

  安住:当心一外散,立即察觉,摄心还住于所缘中。

  近住:不令此心远住于外,称为近住。

  调順:了知色、声、香、味、触及贪、嗔、痴、男、女等十相是使心散乱的过患,因此,能将心调伏,不使流散。

  寂静:止息能调伏扰动的恶寻思及随烦恼,使心不再流散。

  最极寂静:前面所说的各种不正寻思及随烦恼暂现行时,随所生起,立即除遣断灭。

  专注一趣:有加行,有功用,无缺无间,而定力得以相续。

  等持:功夫纯熟,不由加行,不由功用,心能安住、任运相续,无散乱转。

  参禅打坐,如同人在山中,山在眼中,此中有分別,但是又无分別。参禅又如人在山顶,山在脚下,是我登山,是山登我?此中有高低,又无高低。

  所以,看起来禅只是一个打坐,可是这一坐并不简单。这一坐,三千大千世界无边的法界,就在我这一坐;这一坐,凡圣俱泯,人我双忘,身心脫落,彷彿回归自己本家一般,安然稳坐于自己的法性之座,和十方诸佛同一鼻孔出气,遨遊于法界性海之中,那真是无比自在的解脫境界

  如何知心如幻?

  每一个人每天百般的忙碌,总是为身体而忙,甚至为別人而忙,却很少想到要修心养性,要为自己的心来忙。

  在佛经里有一个故事:有一位大富翁,生平悭吝,既不修身,又不修心。他娶了四个夫人:大夫人年老色衰,糟糠之妻,最不受大富翁的喜爱;二夫人擅于理家,平日操持家务,当初在穷困的时候,很是相爱,但是到了富贵时就渐渐忘记;三夫人年轻又有魅力,使这富翁相会欢喜,別离忧愁;最心爱的是四夫人,年轻貌美,与富翁终日恩恩爱爱,从不离开。

  有一天,大富翁身染重病,即将死亡,他想到自己万贯家财,妻妾儿女这么多,如果就这么一个人寂寞的死去,实在有点不甘心。于是在临终前,向最心爱的四夫人说:我平常待你最好,时刻不能和你离开,现在医生说我的生命已经维持不了多久,我想,我一个人死了多孤单寂寞。我请求你陪我一道儿死好吗?

  四夫人一听,花容失色,大惊道:你怎么会这么想?你年几大了,死是当然的,我年几这么轻,怎么能死?你对三夫人也不错,何不叫三夫人陪你去?

  大富翁无可奈何,只得把三夫人请来,三夫人一听,吓得直发抖,连忙道:这是不行的,我还年轻貌美,你去世了,我还可以再嫁他人,你何不叫二夫人陪你?

  大富翁很失望,只有把二夫人找来,二夫人一听,连忙搖手说:不能!不能!我怎能陪你死呢?这个家平日都是我在操持家务,我死了,这个家由谁来理呢?況且你过世以后,我还要替你举行喪礼。为了夫妻的感情,我会送你一程到山头,但是我不能与你一同去死。你还是找大夫人吧!

  富翁沒有办法,只得把他平时记不得的大夫人叫到床前,对大夫人说道:大夫人!真对不起你,我过去对你太冷落了。但我现在一个人死去,在黄泉路上一个伴也沒有,你肯随我一道儿死吗?

  大夫人听后,非但不惊慌,而且很庄重的回答道:嫁夫随夫,现在夫君要去世了,做妻子的我们,怎么好还活著,不如就跟你一起死去比较好。

  富翁一听,感叹地说道:唉!过去我都不知道你对我这么忠心,把你忘了。我对四夫人、三夫人爱护得比命还重要,二夫人我待她也不薄,到今天他们忘恩负义,当我要死的时候,竟然狠心离开我,不肯陪我死。想不到我沒有重视你,你倒反而愿意永久和我在一起。唉!我太辜负你了,为什么我不早些对你好呢?

  这个故事中,从未离开的四夫人就是指我们的身体,平常我们为了这个身体,给它化妝、營养、运动,种种的爱护、照顾,但是,到了百年以后,这身体就不是我们的了。

  要再改嫁的三夫人指的就是会喜离忧的财富。平常我们也是多方积聚金钱,不肯舍离。但是当人死去的时候,再多的财富也帶不去,最终还是要让给別人。

  要照顾家庭的二夫人就是指那些穷困时才思念的亲戚朋友,亲戚朋友在世间未完的事还很多,当人去世时,顶多在送葬的行列中走一程。

  从未获重视的大夫人就是我们的心。平常最不知照顾,可是,人生百年之后,“万般帶不去,唯有业随身”,能帶走的,只有我们的心。

  心是生死的根本,心也是成佛作祖的力量。心有真心,有幻心,我们要“知心如幻”,真心才会现前。真心就是每一个人的本来面目。现在医学发达,有的人心脏有了毛病,可以換心。医学上的換心,換的是肉团心,现在我们所讲的,不是心脏的心,是我们每一个人,人人本具,个个不无,随我们五趣流转、六道轮回、天上人间到处来去的这个心。我们上天堂也是这个心,下地狱也是这个心。所以,我们要換心,主要就是把我们恶的心換成善的心,把坏的心換成好的心,把假的心換成真的心,把非的心換成是的心,把染的心換成净的心,把小的心換成大的心,把恨的心換成爱的心,把愚痴的心換成智慧的心。不能“知心如幻”,就不能把幻心換成真心。

  心是我们自己的,可是,我们又何尝能懂得自己的心呢?

  在佛经里,佛陀以种种譬喻形容我们的心,今列举十种来说明:心如猿猴难控制,心如电光剎那间,心如野鹿逐声色,心如盜贼劫功德,心如冤家身受苦,心如僮仆诸恼使,心如国王能行令,心如泉水流不尽,心如画师描彩绘。

  《五苦章句经》说:“心取地狱,心取饿鬼,心取畜生,心取天人。”我们的一念心中,具足十法界。从佛、菩萨、缘觉、声闻等四圣,到天、人、阿修罗、地狱、饿鬼、畜生等六凡。我们的心时而佛祖、菩萨、天堂,时而地狱、饿鬼、畜生,一天当中不知在十法界中来去多少回。你发了慈悲心、菩提心,那不就是佛心吗?不就是菩萨心吗?你想布施,你想为人服务,那不就是天人的心吗?你起了贪、嗔、愚痴,想算计人,想杀人、害人的心,不就是地狱、饿鬼、畜生吗?所以,在我们的一心之中具足十法界。

  经云:“三际求心心不见,两眼看前眼不见,画宝寻宝宝不见,风花雪月却常见。”就是说我们不能认识自己的真心,反被假心、幻心所迷惑。

  《华严经》说:“大海之水可飲尽,剎那心念可数知,虛空可量风可系,无能尽说佛境界。”佛的境界是什么?就是我们的真心。

  知心如幻,主要的,就是要我们找到自己的本来面目,找到自己的真心。所以大家有时候要能回头,不要光看到前面的世界,回头是岸,有时回头会找到自己的真心;要改性,改改自己的性格,性格一改,真心本性才能显现出来;要能转身,转身会有更宽广的世界;要換心,把如幻如化的心,換成如真如实的心,尤其重要。

  [经文]

  若言着净,人性本净,由妄念故,盖覆真如,但无妄想,性自清净。起心着净,却生净妄。

  [星云大师译文]

  如果说执着于净的话,人的自性本来清净,因为有了无明妄念,所以覆盖了真如本性。只要沒有妄想,本性自然清净;如果起心执着于净,就会净生净的虛妄;

  [补注]

  本性本来是净的,之所以不净,是因为有了妄念。你说我要看那个净,这本身也是妄,是关于净的妄念。

 
 
 
前五篇文章

观辉:六祖大师法宝坛经妙行品第五之一 何名坐禅(二)

观辉:六祖大师法宝坛经妙行品第五之二 怎样叫做禅定

观辉:六祖大师法宝坛经忏悔品第六之一 自性五分法身香

观辉:六祖大师法宝坛经忏悔品第六之二 无相忏悔

观辉:六祖大师法宝坛经忏悔品第六之三 四弘愿

 

后五篇文章

观辉:六祖大师法宝坛经定慧品第四之三 禅中三无

观辉:六祖大师法宝坛经定慧品第四之二 一行三昧

观辉:六祖大师法宝坛经定慧品第四之一 定慧一体

观辉:六祖大师法宝坛经决疑品第三之四 在家如何修行

观辉:六祖大师法宝坛经决疑品第三之三 但心清净即是自性


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)